Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» решил затаскать «Газпром» по судам

«Нафтогаз» решил затаскать «Газпром» по судам

Помимо «справедливой цены» на газ, Киев требует еще и «справедливого транзита»

От ЕС денег Киеву не дождаться. И от США – тоже. Приходится самому мышковать. И вот что он удумал – судиться с «Газпромом» из-за транзита газа.

А что? Компания богатая, солидная, авось что-нибудь обломится. По-любому будет больше, чем семь вчерашних американских мильёнов «на восстановление Донбасса». Они там что думают – Донбасс из песка сделан? Нагородил «куличей» – и готово?

Дорожка в Стокгольмский арбитраж у Киева уже проторена: там лежит иск «Нафтогаза» к «Газпрому» с требованием «справедливой цены» топлива. Теперь, стало быть, «Нафтогаз» потребует «справедливого транзита». Любят на Украине справедливость, и все тут.

Ради нее «Нафтогаз» предлагает российскому концерну пересмотреть транзитный контракт: изменить формулу образования цены, чтобы возросла стоимость транзита, перенести пункты сдачи газа на российско-украинскую границу и ввести для «Газпрома» обязательства по прокачке типа «качай или плати».

Письмо с изложением всех этих хитростей было направлено «Газпрому» в понедельник, рассказал в эфире телеканала ICTV глава украинской компании Андрей Коболев. Нынешний контракт на прокачку газа был заключен в 2009 году на 10 лет, но у Киева нет мочи дожидаться, пока он закончится. Зима уже не за горами, сильно деньги нужны, и газ тоже.

Источник в украинском Минэнерго рассказал «Коммерсанту», что «Нафтогаз» предлагает передвинуть пункты сдачи газа с границы Украины и Европы на границу с РФ и Украиной и вести там мониторинг с участием европейских и украинских экспертов.

На первый взгляд, это условие для «Газпрома» выгодное: если оно станет действовать, исчезнет почва для споров во время «газовых войн» о том, куда делся недополученный ЕС газ – пропал ли он на территории Украины или же не был поставлен из России.

Но не все так просто. Сейчас все пункты сдачи газа «Газпромом» находятся в Европе. Это мешает европейским компаниям использовать ГТС, поскольку предназначенный им российский газ, проходя через Украину, еще принадлежит «Газпрому». Одновременно такое положение очень осложняет для «Нафтогаза» организацию виртуального реверса голубого топлива из Европы. Не будь его, и реверса бы не потребовалось: Киев просто брал бы европейский газ на своей территории и платил за него кому-нибудь в ЕС (в идеале, поскольку денег на оплату у него все равно нет).

Вторая часть украинской газовой мечты – введение в контракт принципа «ship-or-pay» («качай или плати»). Пока «Газпром» от него свободен, и это очень раздражает «Нафтогаз», обремененный обязательством «бери или плати» (правда, за постоянный недобор газа украинцы не платили еще ни разу).

Хотя у «Нафтогаза» есть обязательства пропускать ежегодно до 120 миллиардов кубометров газа, но в последние годы объем транзита намного меньше (86 миллиардов кубометров в 2013 году), что обусловлено и падением спроса на газ в Европе, и запуском в 2012 году газопровода Nord Stream.

«Нафтогаз» хочет повысить плату за транзит в полтора раза. В прошлом году она составляла 3,8 доллара за 1000 кубометров, перемещенных на 100 километров.

Украинская компания направила в «Газпром» свои предложения и тем самым запустила предусмотренную контрактом процедуру устранения разногласий. Если за три месяца переговоров сторонам не удастся их уладить, спор может быть перенесен в Стокгольмский арбитраж. И «Нафтогаз» намерен сделать это при отсутствии уступок со стороны «Газпрома». Правда, там встанет вопрос, почему «Нафтогаз» решил кардинально изменить контракт только через пять лет его действия, указывает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач.

Эксперты допускают, что это лишь отвлекающий маневр, а на деле «Нафтогаз» готовится к воровству газа зимой, ссылаясь на нерешенный вопрос о повышении транзитного тарифа. Точно так же было и с газом весной и в начале лета, когда Киев отбирал его, но не платил: цена, видите ли, его не устраивала. В любом магазине его поколотили бы охранники резиновыми дубинками, если бы он, например, съел колбасу, запил коньяком и отказался платить по причине высокой цены. А тут – ничего. Европа даже сочувствует его хулиганству.

Ну а что станет делать «Газпром» в ответ на этот иск? Эксперты считают, что он вряд ли будет обсуждать украинские поползновения. С какой стати? «Действующие условия контракта устраивают «Газпром». Желание Украины увеличить транзитную ставку понятно. Также понятно ее стремление зафиксировать минимальные обязательные объемы транзита. Но для «Газпрома» это вторично: для него важнее вопросы экспорта газа на Украину и платежи за этот газ, – говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Даже если в письме «Нафтогаза» и есть тема для обсуждения, главные проблемы все равно заключаются в основном контракте. Так что локальные изменения, которые Украина пытается внести в свою пользу, выглядят как желание поставить телегу впереди лошади».

Ранее украинская сторона заявляла, что у нее есть минимально приемлемый уровень транзита газа через ГТС – порядка 50 миллиардов кубометров в год. Ниже этого предела, говорили в «Нафтогазе», работа трубы становится нерентабельной. «Поэтому если сейчас «Газпром» прокачивает 70-80 миллиардов кубометров, то это не так и плохо», – уверен Нестеров.

Тем не менее, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что компромисс по ставке транзита может быть найден. «Если это будут переговоры между хозяйствующими субъектами, то они сядут и договорятся о приемлемом тарифе. Но есть вероятность, что проблему опять политизируют, и тогда предсказать позиции сторон будет невозможно», – отметил он.

Требуя повышения платы за транзит, в «Нафтогазе» осознают, что скоро значение их ГТС может сойти на нет. «В настоящее время стоимость украинской ГТС составляет примерно 25-35 миллиардов долларов. Если «Южный поток» заберет около 60 миллиардов кубических метров транзита, то цифра окажется намного меньше. Нести такие потери очень не хочется и неразумно», – сокрушался глава «Нафтогаза» Коболев, выступая в эфире программы «Свобода слова».

А в Киеве из-за проблем с газом стали отключать горячую воду. Ее нет в половине жилых домов. Правительство заявляет, что это еще не предел, отключение продолжится, так как надо экономить газ на зиму. Зампредседателя городской администрации Игорь Никонов объяснил населению, что это из-за разногласий с Россией по газу. Киев недополучает 1,3 миллиона кубов газа в день, хотя ему нужно 2 миллиона кубов, рассказал чиновник. То есть городу выделяется треть от дневной нормы.

Жителей предупреждают, что в будущем отопительном сезоне расчетная температура в домах будет понижена с 18 до 16 градусов, и предлагают переходить на электрические плитки, утеплять жилье и запасаться обогревателями.

Автор: Александр Романов

Источник: KM.RU, 30.07.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики