Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет на покупку контрабандной нефти конъюнктуру не изменит (аудио)

Запрет на покупку контрабандной нефти конъюнктуру не изменит (аудио)

Совет Безопасности ООН принял заявление о недопустимости покупки сырой нефти у террористических организаций Сирии и Ирака. Документ подготовлен по инициативе России и предусматривает введение санкций против тех, кто продолжит приобретать углеводороды контрабандным путём. Тему для радио «Вести ФМ» прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, как вы оцениваете это заявление? Как это может сказаться на рынке нефти?

Пасечник: Я думаю, здесь идёт речь о так называемой курдской нефти. Как известно, центральные власти Ирака препятствуют торговле этими объёмами в обход Багдада, поэтому эта нефть приравнивается к контрабанде. В связи с этим есть определённые конъюнктурные сложности, которые звучат со стороны потребителей.

«Вести ФМ»: Александр Михайлович, насколько я понимаю, в первую очередь это касается нефти, которую могла получить террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (сейчас её просто называют Исламское государство). Скажите, насколько велика угроза, что экстремисты действительно смогут продавать эту нефть? Как это может сказаться на ценах, на рынке, вообще на нефтяной конъюнктуре?

Пасечник: По большому счету на нефтяную конъюнктуру это повлиять не может. Потому что сейчас роль каждого игрока (будь то участник или кто-то, не входящий в эту организацию) может быть нивелирована. Вспомним ситуацию с Ливией. То есть военная премия присутствует определённое время, а потом она уходит. И, соответственно, с возвращением крупных игроков, когда всё приходит на круги своя, всё опять возвращается к стабильным ценникам. Я скажу, что нефть сейчас по-прежнему дорогая, никаких тенденций к её удешевлению пока нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источнки: Вести ФМ, 30.07.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики