Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Газпром» в июле потерял 15% добычи и почти 13,5% экспорта газа в дальнее зарубежье. Причиной этого стало прекращение поставок на Украину и теплая зима в Европе, говорят эксперты и отмечают, что снижение добычи незначительно повлияет на прибыль «Газпрома».

Добыча «Газпрома» в июле сократилась на 15%, свидетельствует отчет Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Согласно его данным, в последний отчетный день 29 июля добыча «Газпрома» вышла на очередной исторический минимум и составила почти 826 млн куб. м. Это на 253 млн куб. м меньше, чем было добыто за аналогичный период годом ранее. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился почти на 13,5% и показал самое большое падение с ноября 2012 года. Одна из причин снижения объемов добычи газа — это прекращение поставок на Украину, пояснил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Это большая цифра — 15%. Тут есть две основные причины: первая — это то, что на Украину не идут поставки, а она все-таки была достаточно крупным покупателем российского газа, с другой стороны, в Европе была очень теплая зима, поэтому в подземных хранилищах осталось много газа. А именно летом как раз и заполняются подземные хранилища. Ожидать какого-то огромного спроса не стоит», — считает Правосудов.

Снижение добычи «Газпрома» связано не только с внешними факторами, но и с сокращением поставок на внутренний рынок, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В целом в первом полугодии Украина взяла примерно столько же, сколько в первом полугодии прошлого года. Скорее это связано с увеличением добычи у независимых производителей, которая не подвержена сезонным колебаниям. Все сезонные колебания покрывает «Газпром». Несколько лет назад «Газпром» договаривался с другими производителями, чтобы они тоже снижали добычу, если происходит какое-то падение спроса или серьезное колебание. Сейчас этого не происходит, и все риски и неравномерности покрывает «Газпром», — сказал Гривач.

Несмотря на падение добычи газа, суммарный экспорт российского «голубого топлива» держится в плюсе. За семь месяцев этого года его объемы выросли на десятую процента. Снижение добычи незначительно отразится на прибыли «Газпрома», уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

«Объемы экспорта остаются на достаточно высоком уровне. В европейских странах хоть и будет снижение, но оно будет не столь большим, что объемы экспорта — порядка 150 млрд куб. м — будут выдержаны. Не думаю, что ситуация с Украиной привнесет какой-то негативный элемент в прибыль компании. „Газпром“ нашел новый рынок сбыта — это Китай. „Газпрому“, учитывая все эти проблемы с Украиной, Китай в будущем может принести те же объемы», — отметил Крюков.

В целом добыча газа по России в июле сократилась на 7% — до почти 42 млрд куб. м.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 01.08.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики