Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Газпром» в июле потерял 15% добычи и почти 13,5% экспорта газа в дальнее зарубежье. Причиной этого стало прекращение поставок на Украину и теплая зима в Европе, говорят эксперты и отмечают, что снижение добычи незначительно повлияет на прибыль «Газпрома».

Добыча «Газпрома» в июле сократилась на 15%, свидетельствует отчет Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Согласно его данным, в последний отчетный день 29 июля добыча «Газпрома» вышла на очередной исторический минимум и составила почти 826 млн куб. м. Это на 253 млн куб. м меньше, чем было добыто за аналогичный период годом ранее. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился почти на 13,5% и показал самое большое падение с ноября 2012 года. Одна из причин снижения объемов добычи газа — это прекращение поставок на Украину, пояснил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Это большая цифра — 15%. Тут есть две основные причины: первая — это то, что на Украину не идут поставки, а она все-таки была достаточно крупным покупателем российского газа, с другой стороны, в Европе была очень теплая зима, поэтому в подземных хранилищах осталось много газа. А именно летом как раз и заполняются подземные хранилища. Ожидать какого-то огромного спроса не стоит», — считает Правосудов.

Снижение добычи «Газпрома» связано не только с внешними факторами, но и с сокращением поставок на внутренний рынок, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В целом в первом полугодии Украина взяла примерно столько же, сколько в первом полугодии прошлого года. Скорее это связано с увеличением добычи у независимых производителей, которая не подвержена сезонным колебаниям. Все сезонные колебания покрывает «Газпром». Несколько лет назад «Газпром» договаривался с другими производителями, чтобы они тоже снижали добычу, если происходит какое-то падение спроса или серьезное колебание. Сейчас этого не происходит, и все риски и неравномерности покрывает «Газпром», — сказал Гривач.

Несмотря на падение добычи газа, суммарный экспорт российского «голубого топлива» держится в плюсе. За семь месяцев этого года его объемы выросли на десятую процента. Снижение добычи незначительно отразится на прибыли «Газпрома», уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

«Объемы экспорта остаются на достаточно высоком уровне. В европейских странах хоть и будет снижение, но оно будет не столь большим, что объемы экспорта — порядка 150 млрд куб. м — будут выдержаны. Не думаю, что ситуация с Украиной привнесет какой-то негативный элемент в прибыль компании. „Газпром“ нашел новый рынок сбыта — это Китай. „Газпрому“, учитывая все эти проблемы с Украиной, Китай в будущем может принести те же объемы», — отметил Крюков.

В целом добыча газа по России в июле сократилась на 7% — до почти 42 млрд куб. м.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 01.08.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики