Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Ситуация с Украиной не привнесет негативный элемент в прибыль "Газпрома"»

«Газпром» в июле потерял 15% добычи и почти 13,5% экспорта газа в дальнее зарубежье. Причиной этого стало прекращение поставок на Украину и теплая зима в Европе, говорят эксперты и отмечают, что снижение добычи незначительно повлияет на прибыль «Газпрома».

Добыча «Газпрома» в июле сократилась на 15%, свидетельствует отчет Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса. Согласно его данным, в последний отчетный день 29 июля добыча «Газпрома» вышла на очередной исторический минимум и составила почти 826 млн куб. м. Это на 253 млн куб. м меньше, чем было добыто за аналогичный период годом ранее. Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился почти на 13,5% и показал самое большое падение с ноября 2012 года. Одна из причин снижения объемов добычи газа — это прекращение поставок на Украину, пояснил гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Это большая цифра — 15%. Тут есть две основные причины: первая — это то, что на Украину не идут поставки, а она все-таки была достаточно крупным покупателем российского газа, с другой стороны, в Европе была очень теплая зима, поэтому в подземных хранилищах осталось много газа. А именно летом как раз и заполняются подземные хранилища. Ожидать какого-то огромного спроса не стоит», — считает Правосудов.

Снижение добычи «Газпрома» связано не только с внешними факторами, но и с сокращением поставок на внутренний рынок, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«В целом в первом полугодии Украина взяла примерно столько же, сколько в первом полугодии прошлого года. Скорее это связано с увеличением добычи у независимых производителей, которая не подвержена сезонным колебаниям. Все сезонные колебания покрывает «Газпром». Несколько лет назад «Газпром» договаривался с другими производителями, чтобы они тоже снижали добычу, если происходит какое-то падение спроса или серьезное колебание. Сейчас этого не происходит, и все риски и неравномерности покрывает «Газпром», — сказал Гривач.

Несмотря на падение добычи газа, суммарный экспорт российского «голубого топлива» держится в плюсе. За семь месяцев этого года его объемы выросли на десятую процента. Снижение добычи незначительно отразится на прибыли «Газпрома», уверен директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков.

«Объемы экспорта остаются на достаточно высоком уровне. В европейских странах хоть и будет снижение, но оно будет не столь большим, что объемы экспорта — порядка 150 млрд куб. м — будут выдержаны. Не думаю, что ситуация с Украиной привнесет какой-то негативный элемент в прибыль компании. „Газпром“ нашел новый рынок сбыта — это Китай. „Газпрому“, учитывая все эти проблемы с Украиной, Китай в будущем может принести те же объемы», — отметил Крюков.

В целом добыча газа по России в июле сократилась на 7% — до почти 42 млрд куб. м.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ FM, 01.08.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики