Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В виде исключения. «Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса

В виде исключения. «Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса

Госкорпорация обратилась в правительство. В компании утверждают, что закон осложнит инвестиционную деятельность «Роснефти» за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность

«Роснефть» просит отменить деофшоризацию для топливно-энергетического комплекса — с таким предложением госкорпорация обратилась в правительство.

Речь идет об антиофшорном законе, разработанном Минфином. Недавно рассмотрение документа отложили до осени.

По мнению «Роснефти», закон осложнит инвестиционную деятельность компании за рубежом, создаст дополнительную налоговую нагрузку и снизит конкурентоспособность.

Инициативу нефтяного гиганта в эфире Business FM прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Роснефть» мотивирует это тем, что применение деофшорного законодательства будет мешать реализовывать проекты за пределами России. Но возникает вопрос: а зачем нам сейчас нужны подобные проекты? Арктика сейчас находится в подвешенном состоянии из-за санкций — запрета на поставку оборудования на шельф. Нужно думать, как из этой истории выкручиваться, а они думают, как реализовать проекты за рубежом. Не стоит думать, что все, что хорошо для «Роснефти» — хорошо для России. Мне кажется, что далеко не факт, что эти предложения будут удовлетворены».

В своем обращении «Роснефть» пишет, что компания полностью поддерживает меры по деофшоризации экономики, и не требует никаких эксклюзивных прав для себя.

Тем не менее, госкорпорация просит не применять новые правила для организаций, которые ведут за рубежом разведку, добычу и транспортировку углеводородов.

Пойдут ли власти навстречу "Роснефти"? Мнение партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

«Я думаю, что настаивать на том, чтобы сделать исключение для каких-то компаний, для определенной отрасли, позволив им оперировать зарубежными подразделениями и счетами в офшорах — странно. Я не понимаю смысл такого исключения. Возможно, у господина Сечина появилось подозрение, что без проводки средств через так называемые налоговые гавани, компания просто не сможет добиться рентабельности своих операций».

Некоторые эксперты считают, что просьба «Роснефти» может быть связана с санкциями. Возможно, (компания об этом, конечно, не пишет) офшоры пригодятся для закупки иностранных технологий для работы на шельфе. Напомним, недавно США и ЕС запретили поставлять российским компаниям такие технологии.

Источник: BFM.RU, 02.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики