Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский премьер заявил, что его страна готовит санкции против России (видео)

Украинский премьер заявил, что его страна готовит санкции против России (видео)

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил Российской Федерации введением экономических санкций. Источник агентства «Интерфакс» в российском МИДе заявил по этому поводу, что Украина пытается показать Западу некую решительность и привлечь внимание к себе.

Действительно, бросается в глаза одно из заявлений Арсения Яценюка. Сказав о возможности запрета на транзит российских ресурсов, главное слово — «газ» — он решил не произносить.

Санкции в отношении другого государства Украина за всю историю ещё ни разу нет вводила. Арсений Яценюк, можно сказать, делал историю, выступая перед журналистами. Поэтому и речь подготовил предельно жёсткую и крайне эмоциональную, совсем как законопроект, составленный его кабинетом министров.

«Согласно законопроекту, Украина имеет право применить 26 видов санкций, в том числе: замораживание активов; запрет деятельности субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины; запрет пользования радиочастотным ресурсом, Интернетом и другими средствами связи; запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности; запрет на пользование лицензиями; полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов», — заявил Яценюк.

Странно, что запрет транзита ресурсов прозвучал далеко не первой строкой. Словно эта составляющая — не самая главная. Но журналисты сразу поняли, о чём речь, и напрямую уточнили у Яценюка, что тот имел в виду.

«Вы сказали о приостановке транзита. Идёт ли речь о приостановке транзита российского газа через Украину?» — спросил один из журналистов.

«Я сказал про все инструменты, которые выписаны в законе. В том числе и запрет всех видов транзита. Как авиаперелётов, так и транзита ресурсов», — ответил украинский премьер-министр.

И снова осторожная формулировка, Яценюк не произнёс слово «газ». Возможно, потому, что такое прямое заявление вызовет скандал, и вряд ли только в кругах энергетических, но и на уровне политиков. Ведь российский газ транзитом идёт в Европу. Что будет, если Украина приостановит его поставки? Надо спросить у Евросоюза, куда так тянется новая украинская элита, и уточнить мнение западных политиков, которых Яценюк называет партнёрами, и которым куда важнее обеспечить своих потребителей теплом.

«Они пытаются немного шантажировать Европу. Украине нужны деньги, чтобы рассчитаться за газ, и Украина демонстрирует, что она не собирается страдать в одиночку, и готова прихватить с собой своих европейских друзей, к которым она стремится. А значит, раз Украина сидит без газа, то почему бы не посидеть без газа и европейцам?» — комментирует заявления премьера Украины заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, журналист Алексей Гривач.

Арсений Яценюк заявил, что Украине пора поставить точку в энергетической зависимости от России. Видимо, попутно сделать независимыми 15% потребителей в Европе, которые получают российское топливо. На юго-востоке Евросоюза ещё больше: уже шестьдесят домов из ста отапливаются транзитным газом.

Заявления Яценюка, возможно, воодушевят сторонников, но вряд ли помогут в международном разбирательстве. С претензиями может обратиться как «Газпром», так и европейская сторона. Буквально в июне украинский министр энергетики и угольной промышленности письменно обещал еврокомиссару Гюнтеру Эттингеру, что Украина будет обеспечивать непрерывные поставки российского газа до тех пор, пока будет техническая возможность.

«Она нарушила договор о транзите с „Нафтогазом“, нарушила договор к Энергетической хартии. Он предусматривает непрерывность транзита по Энергетической хартии, и никакие международные споры не могут стать поводом для остановки транзита», — напоминает Алексей Гривач.

Эксперты уверяют: приостановка транзита, в первую очередь, ударит по экономике самой Украины. Ежегодно Россия за транспортировку газа выплачивает 2,5 миллиарда долларов, причём, авансом. Если перекрыть трубу сейчас, только до конца этого декабря Украина недополучит миллиард, хотя деньги эти очень нужны. Только газовый долг перед Россией составляет больше пяти миллиардов долларов. И это — в условиях, когда в столице Украины отключают горячую воду, чтобы экономить электроэнергию.

«Безусловно, Украина на подобном решении теряет в своей репутации перед своими европейскими партнерами. В той ситуации, которая складывается, Европейский Союз потеряет очень много за счет повышения цен на газ, потому что рынок реагирует на такие психологические сигналы очень плохо, и цены на газ, несмотря на то, что соотношение спроса и предложения на европейском рынке не изменится, цены на газ, тем не менее, подскочут», — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Руслан Танкаев.

Организовать поставки в Европу можно через другие газовые нити. В обход территории Украины идёт газопровод «Северный поток», «Голубой поток» и «Ямал-Европа». Кроме этого, началось строительство «Южного потока», которое страны Евросоюза пытались приостановить. Нынешние заявления киевских властей, скорее всего, процесс строительства только ускорят.

«Безусловно, все страны, которые так или иначе связаны с „Южным потоком“, не смогут противодействовать своим интересам и будут вынуждены поддерживать строительство газопровода, даже Болгария, которая последнее время делает очень много заявлений против», — считает Руслан Танкаев.

Другую возможную санкцию эксперты назвали не менее странной. По словам Яценюка, воздушное пространство Украины могут закрыть для рейсов российских компаний. Если судить по сегодняшней карте полётов, запрет не коснётся почти никого. После трагедии с малазийским «Боингом» территорию Украины в целях безопасности облетают почти все самолёты, и не только российских компаний.

«Большая часть российских авиалиний прекратила полеты над Украиной. То есть, по большому счету, там кому-то чего-то запретить уже и так невозможно. Насколько я понимаю, Украина просто зафиксировала факт. Самолеты не летают — ну, ладно, теперь еще и запретили», — недоумевает Ростислав Ищенко, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям.

Убытки России от возможных санкций кабинет министров Яценюка пока не объявил, зато подсчитал, что сама Украина может потерять до семи миллиардов долларов. Если добавить к этому общий долг страны по данным Минфина, то получится 76,510 миллиардов долларов. В связи с этим Яценюк попросил помощи европейских коллег и обратился с пламенной речью к западным партнёрам уже по-английски.

«Мы понимаем, что мы, как государство Украина, тоже заплатим за это. Но вы, ребята, Россия, за всё заплатите. Мы знаем, что делаем. Это способ защитить нашу нацию и нашу страну. Быть сильным и быть отважным — вот лучшее лекарство», — заявил он.

Других лекарств от кризиса и раздора в стране, видимо, уже нет. Как иначе объяснить эти предложения, которые в российском МИДе уже назвали пиар-ходом? Ведь большие братья — США и Евросоюз — неоднократно вводили санкции, Россия приняла ответные меры. Как говорят эксперты, украинские власти хотели продемонстрировать Западу, что не остаются в стороне. Но явно перестарались.

«Все эти санкции выглядят, как угроза серьёзных санкций с элементами истерики. Украинское руководство не хочет оставаться в стороне. Яценюк позиционирует себя, как главный борец с российской угрозой, а накануне выборов в парламент пиарится, чтобы занять выгодную нишу», — считает политолог Михаил Погребинский.

Но это только проект закона о санкциях. Он может измениться, его могут вовсе не принять. Не последнее слово сейчас — за европейскими партнёрами, которых Яценюк в своей речи не упомянул.

Автор: Иван Прозоров

Источник: Первый канал, 08.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики