Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль» (аудио)

«Европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль» (аудио)

Верховная рада Украины намерена во втором чтении рассмотреть законопроект о санкциях. Ранее сообщалось о том, что парламентарии собираются принять пакет запретительных мер, в их числе запрет на транзит через территорию Украины энергоресурсов. О том, кто пострадает от остановки транзита российского газа, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Бывает так. Есть у вас далекий родственник, который очень страдает. По его версии, он связался с плохой компанией, хочет встать на путь исправления и нуждается в поддержке. Вы начинаете ему помогать, а потом он садится вам на шею или еще хуже — подворовывает вещи из шкафа или еще что в таком же роде. Вот так и с Украиной.

Во многих европейских столицах было очень много радости, когда в Киеве побеждал очередной Майдан. Шел он под лозунгами ухода в Европу и принятия западных ценностей. ЕС с радостными объятьями готов был встретить новых друзей. Не задумываясь, чем это обернется для него самого. И вот новая власть в Киеве в полной красе начинает проявлять себя.

Рада уже одобрила закон о санкциях в отношении России в первом чтении и готовится сделать это во втором. Как же хотят наказать Россию? Прежде всего? перекрыть транзит нефти и газа через украинскую территорию. Какой ужас! Вопрос только в том, кого же в итоге накажет Украина. Ведь нефть и газ через ее территорию идут как раз в Европу. Выходит, Украина намерена оставить европейцев без энергоносителей. Вот так сюрприз!

Самое грустное, что европейцев много раз предупреждали, что Украина — это головная боль. Но Европа упорно хотела оставить Украину в транзитном бизнесе. Что же, вот и результат. Россия что могла — сделала: построено две очереди Балтийской нефтепроводной системы и терминал в Усть-Луге, две нитки "Северного потока" и его продление — газопровод OPAL.

Но все равно этого мало — если по нефти зависимость от Украины уже не критична, то по газу она близка к 50%. Если на полную мощность загрузить обходящий Украину ОРАL, чему, кстати, опять же, мешают европейские чиновники, то все равно 40% нашего газового экспорта в Европу должно пройти через наших загадочных соседей. Конечно, на Украину завязаны не все страны ЕС. Но государства юго-востока Европы и Балканы зависят от нее довольно серьезно. А в ряде случаев так вообще полностью.

Но Украине мало. У нее есть еще куча гениальных идей. Скажем, переписать российские долгосрочные контракты на поставку газа в Европу и сделать так, чтобы Россия газ продавала на границе не с ЕС, а с Украиной. Вот тут даже европейцы наконец-то задумались. Комиссар Эттингер сразу же аккуратно высказал сомнения в реалистичности такой идеи. Еще бы! Сейчас по контрактам проблема транзита через Украину лежит на российских плечах. А так всю эту головоломку решать придется Европе.

Ну как с реверсом газа. Украина неожиданно обнаружила, что летом объем реверса резко упал. Сразу же во всем была обвинена Россия. Но на самом деле европейские компании боятся поставлять газ Украине. Платить-то она не собирается. А для коммерческой компании все же главное — это прибыль. Бесплатная помощь демократической Украине — вещь хорошая, но акционерам этого не объяснишь. Тем более что, если вдуматься, к демократии это никакого отношения не имеет. 

Вот в Киеве уже отключают горячую воду. Если, скажем, в Софии зимой не будет отопления, то произойдет это не во имя Украины, а из-за Украины. А это две большие разницы. Замерзание юго-востока Европы демократизации Украины никак не поможет. Но, возможно, какое-то отрезвление к жителям Старого Света все же придет.

Источник: Коммерсантъ FM, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики