Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Украинский закон о санкциях – классический шантаж Европы и России

Эксперт: Украинский закон о санкциях – классический шантаж Европы и России

Сегодня депутаты Верховной рады одобрили закон «О санкциях». Документ предусматривает, что в отношении иностранных государств может вводиться более 20 видов санкций, в том числе запрет на транзит энергоресурсов. Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает такую инициативу шантажом Европы и России.

Члены парламента Украины сегодня поддержали законопроект, предусматривающий возможность введения более 20 видов санкций против России. «За» проголосовали 244 депутата Рады при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает РИА Новости.

«Санкции могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных согласно законодательству Украины, а также других субъектов», − говорится в информационном сообщении на сайте Верховной рады.

Как указывают информагентства, принятие документа не означает автоматического введения ограничительных мер, но создаёт правовую основу для их применения.

Согласно положениям закона, Совет национальной безопасности и обороны Украины вправе блокировать активы, ограничивать торговые операции, полностью или частично прекращать транзит ресурсов, перевозок по территории Украины, предотвращать вывод капиталов, приостанавливать выполнение экономических и финансовых обязательств, аннулировать лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предусматривается также прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в некоторых отраслях, в том числе в сфере безопасности и обороны. Могут быть запрещены либо ограничены вход судов в территориальные воды и порты Украины, авиации – в воздушное пространство страны и осуществление посадок.

Кроме того, предлагается прекратить культурный обмен, сотрудничество в научной сфере, образовательные и спортивные контакты.

Перед итоговым голосованием премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что правительство предложило ввести санкции в отношении 172 граждан России и других стран, а также 65 российских компаний, передаёт ИТАР-ТАСС. «Решение по этому вопросу должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины», – пояснил он.

Планируется, что вопросы применения санкций будут в компетенции СНБО по представлению Верховной рады, президента Украины, кабмина, Нацбанка, СБУ. Санкции будут вводиться по указу президента.

В интервью RT заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что расценивает подобные инициативы как шантаж со стороны Украины.

«Это классическая форма шантажа Европы и России, причём Европы – в большей степени. Нынешние власти Украины вряд ли рассчитывают на благосклонность России, но они намерены получить деньги и другую помощь со стороны Запада, и прежде всего Евросоюза. Такими заявлениями они пытаются подтолкнуть Европу к более решительной поддержке Украины», – сказал эксперт.

По мнению Гривача, позиция Украины не может не тревожить Евросоюз, функционеры ЕС уже высказывались о недопустимости данных мер. Но киевские власти находятся в сложном положении, так как без искусственного создания кризисной ситуации они не смогут гарантировать себе поставки газа зимой. «Им нужен кризис, который заставит зависимые от транзита газа страны поспособствовать тому, чтобы у Украины тоже был газ», – считает специалист.

«Этот шаг ещё больше дискредитирует Украину. Что касается шантажа, он может быть успешным, поскольку все понимают, что Юго-Восточная Европа зависит от этого транзита и не может обойтись без газа, поставляемого через территорию Украины. Выход должен быть найден. С другой стороны, возможно, что серьёзное давление со стороны Евросоюза заставит Киев отказаться от такой тактики», – заключил Алексей Гривач.

Источник: RT, 14.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики