Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Собственный закон о санкциях приняла на этой неделе и Украина (видео)

Собственный закон о санкциях приняла на этой неделе и Украина (видео)

Его первоначальный текст вызвал скандал — возмутились даже представители ОБСЕ. Авторы документа — под предлогом борьбы с Россией — попытались лишить политических прав собственных граждан. Во втором чтении самые одиозные положения убрали. Но угроза миллиардных потерь для самой украинской экономики и разорения предпринимателей осталась.

38-летний бизнесмен Федор чуть не прослезился в ответ на вопрос про жену и детей — как они реагируют на банкротство. Ира, маленькие Снежана и Сережа поддерживают как могут. Осенью прошлого года глава семьи взял кредит в банке — 70 тысяч долларов, и на эти деньги открыл 10 ларьков по продаже выпечки в Киеве. Но после событий на Майдане покупатели пропали, а доллар по отношению к гривне подорожал в два раза!

«Продукты дорожают. Ну не каждый день, но чуть ли не раз в неделю у тебя уже продукция дорожает, На какую-то гривну за какой-то килограмм, но она дорожает! На 50 копеек, на 20, но дорожает, а поднимать цены на свою продукцию в такой же динамике ты не можешь, да и у людей вообще покупательная способность стала меньше, потому что люди стали экономить деньги», — рассказывает бизнесмен Федор Филиппенко.

В итоге 9 из 10 ларьков пришлось закрыть, последний работает только на самоокупаемость. Как выплатить в таких условиях кредит, а в национальной валюте это теперь не полмиллиона, а миллион гривен, Федор не знает. Каждый день курс растет, а за неуплату капают проценты. Семье приходится ограничивать себя во всем.

«Все по цепочке: курс доллара, какие-то манипуляции политические, кто-то решает свои вопросы политические и амбиции, а страдают из-за этого люди», — говорит Ирина Филиппенко.

Свои амбиции в очередной раз на этой неделе пытался реализовать Яценюк, представляя законопроект о санкциях против России, подготовленный его правительством, в Верховной Раде. Он отнимет у страны, и без того находящейся на грани дефолта, около 7 миллиардов долларов только в первый год — подсчеты самого премьера, но Яценюк заявил — это плата за независимость. Правда, непонятно от кого, ведь санкции кабмин предложил ввести в том числе и против своих же граждан. Всех тех, кто угрожает «национальным интересам Украины» . В чем они заключаются — не объяснено.

Независимыми в правительстве Яценюка решили стать и от средств массовой информации — все неугодные СМИ законопроект предлагает закрывать одним росчерком пера президента Порошенко, как и все неудобные политические объединения и партии. Письмо с протестом на имя спикера Рады Турчинова сразу же отправила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

«Поскольку реальная власть слаба, поскольку она не может абсолютно законным путем решать свои задачи, которые возлагает любое государство на правительство, на президента — это экономические проблемы, это проблемы социальных программ и так далее. Поскольку не способно решить, по всей видимости, оставляют для себя единственный выход — выкручивать гайки. То есть, по сути, данный закон — это закон для узурпатора», — заявила депутат Верховной Рады от Партии регионов Елена Бондаренко.

Принятый в первом чтении закон не только неконституционный, но и откровенно коррупционный. Блокировка активов любых украинских бизнесменов, конфискация имущества, аннулирование разрешений на пользование недрами. В этом многие эксперты увидели реализацию не политических, а экономических амбиций олигархов, близких к нынешней власти и жаждущих расправы над своими конкурентами. В итоге ко второму чтению документ все-таки изменили. Из него пропали и запрет на деятельность неугодных СМИ, и политических партий, убрали и формулировку, позволяющую вводить ограничительные меры против самих же украинцев. Попытка нынешних властей под видом санкций узаконить откровенно недемократические ценности не прошла.

«Это произошло все-таки, потому что было оказано давление. На мой взгляд, это давление со стороны Запада и с целью недопущения просто тотальной, фактически диктаторской власти, если бы этот закон был принят в первоначальной редакции», — сказал директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

В окончательной редакции закона о санкциях совет национальной безопасности и обороны Украины с согласия президента имеет право арестовывать активы, собственность, запрещать деятельность на территории страны только иностранных физических и юридических лиц. Кого именно — пока неизвестно, Яценюк объявил о существовании списка из 172 граждан России и 65 компаний, но он пока не обнародован.

Предусматривает документ и ограничение торговых операций, причем как экспорта, так и импорта. Эксперты говорят — украинские власти рубят сук, на котором сами же сидят. Россия является основным торговым партнером Украины, но, кстати, не наоборот. 50 процентов всего украинского экспорта идет в нашу страну, это около 20 миллиардов долларов.

«Теоретически, если санкции будут введены просто против всего российского бизнеса скопом, это приведет к масштабному переделу собственности на Украине и к серьезным экономическим неурядицам. Впрочем, к ним на Украине не привыкать», — говорит ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков.

Несмотря на возмущения западных партнеров Украины, неизменным остался пункт о возможном запрете транзита ресурсов. Здесь, конечно, имеется в виду российский газ, поставляемый в Европу. Сделав такой шаг, Украина в первую очередь ударит по Старому Свету, а во вторую — по себе. За транспортировку газа Россия ежегодно платит несколько миллиардов долларов авансом. При этом даже если закон о санкциях подпишет Порошенко, закрутить газовый вентиль безнаказанно все равно не получится.

«Все эти операции определяются межгосударственными договорами, и очевидно, что, не разорвав договор или не оспорив его в судебном порядке, и не получив соответствующее решение суда международной юрисдикции, в одностороннем порядке разорвать и приостановить транзит. Очевидно, что эти меры могут быть оспорены, и, по всей видимости, высока вероятность того, что Украина проиграет в таких судебных разбирательствах», — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

При этом такие украинские санкции могут увеличить стоимость газа на рынке.

«Когда товар в дефиците, цена его растет. И российский газ, который будет в Европе не хватать этой зимой, если Украина остановит транзит, резко вырастет в цене. Прибыль получит „Газпром“. С моей точки зрения, лишний раз говорит о неспособности украинского руководства мыслить хотя бы на 2–3 шага вперед о тех последствиях, которые могут привести их действия. Притом, что они афишируют как бы совершенно иные — наказать россиян. Ну можем наказать дополнительной прибылью», — сказал заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

Угрозу отмены транзита эксперты называют очередной уловкой для изменения действующих до 2019 года соглашений между Россией и Украиной. Сразу после объявления о санкциях в «Нафтогазе» опять запели старые песни о главном — дескать для того, чтобы обезопасить Европу, необходимо переписать договор. Сейчас владельцем газа, который идет из России через Украину в Европу, является «Газпром». «Нафтогаз» же предлагает продавать голубое топливо европейским агентам на российско-украинской границе.

«Это натуральный шантаж, отказ в выполнении собственных обязательств. Понятно, что они хотели бы, чтобы газ, собственность на газ переходила на границе Украины. И тогда они могли бы с европейцами договариваться о том, как использовать его и так далее», — говорит заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Крайне странно на фоне возможной отмены транзита газа выглядит попытка Яценюка продать европейским и американским инвесторам газотранспортную систему Украины. За закон даже проголосовало большинство депутатов. Только вот кто купит 49 процентов акций ГТС, которая приносит выручку только в случае, если по ней идет российский газ? Этой американской мечте Яценюка, похоже, не суждено сбыться.

«Это закон абсолютно популистский, потому что никто все равно не будет вкладывать деньги в украинскую ГТС сейчас. Во-первых, труба нужна только в том случае, если с одной стороны есть поставщик, а с другой стороны есть потребитель. Если поставщик „Газпром“, и он имеет возможность, а судя по всему с конца 15-начала 16-го года он получит возможность все объемы газа направлять в обход украинской территории, то у вас в руках окажется просто груда металлолома никому не нужного, который вы, собственно, и продать-то не сможете, разве что самовывозом кому-нибудь впихнуть», — говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Это не первая попытка Яценюка продать газотранспортную систему — многие даже проевропейские депутаты до сих пор против. Но главное — это никак не решает ни газовый вопрос, ни проблему грядущего отопительного сезона.

«Поэтому моя рекомендация для всех граждан Украины — закупайте уголь, закупайте дрова. А правительству — перестать заниматься лоббированием законов, которые не решают проблемы, а только усугубляют. Потому что гуманитарная катастрофа наступит через 3 месяца, как только закончатся запасы газа в наших хранилищах», — заявил народный депутат Верховной Рады Николай Рудьковский.

О том, что запасы угля скоро закончатся в хранилищах, заговорили на этой неделе. В том числе с его помощью украинские власти надеялись спасти отопительный сезон — использовать уголь вместо газа на теплоэлектростанциях. В эту среду министр энергетики Продан даже ввел на рынке электроэнергии чрезвычайное положение. Помимо тепла, угольная генерация обеспечивает 50 процентов производства электроэнергии. Из-за войны на востоке добыча упала до минимума — сократилась вдвое, сложности и с доставкой.

«Для того чтобы обеспечить углем все потребности, сегодня их, предполагаю, нет. По крайней мере, они никак не идут по отчетности профильного министерства. Чем заменят в ситуации отсутствующего газа? Разве что психической ненавистью к России, но я предполагаю, что на этой энергии обеда не согреть и батареи тоже», — сказал заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

В стране всерьез заговорили о веерных отключениях электроэнергии в целях экономии и о том, что этой зимой украинцы могут остаться не только без тепла, но и без света.

Автор: Наталья Юрьева

Источник: Первый канал, 17.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики