Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов дал показания по делу «Башнефти». Он выступил как свидетель. Его сын Урал — подозреваемый в хищении акций нефтяной компании

Речь идет о приватизации и продаже «Башнефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова в нулевых годах. Рахимов мог отказаться от показаний, так как имеет право не свидетельствовать против сына, однако он побывал в уфимском Следственном комитете. Будут ли новые допросы, и какова позиция экс-президента Башкирии по делу «Башнефти»? На эти вопросы в эфире Business FM отвечал адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко.

Сергей Макаренко

адвокат Муртазы Рахимова

«Следователь сказал, что, возможно, когда накопятся какие-то обстоятельства, и нужно будет о них дополнительные вопросы задать, возможно, будет дополнительный допрос. Вопросы касались дела, связанного с приватизацией акций башкирского ТЭКа и последующей продажи этих акций АФК «Система» в 2000-х. Муртаза Губайдуллович высказал свою точку зрения. Он считает, что нарушений при приватизации, при продаже акций не было».

В июле в московском аэропорту «Домодедово» был задержан, а вскоре и арестован армянский бизнесмен Левон Айрапетян. Следствие подозревает, что он причастен к продаже «Башнефти». Затем суд наложил арест на контрольный пакет акций нефтяной компании. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал происходящее рейдерским захватом. А затем СМИ сообщили, что акционерам «Башнефти» поступило предложение продать актив «Роснефти». Кто может стоять за историей с «Башнефтью»? Версия гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если действовать дедуктивным методом, то мы легко обнаружим, по большому счету, единственно возможного организатора всей этой истории. На сегодняшний день в российском ТЭКе я вижу только одну структуру, которая действительно способна была, во-первых, использовать такой огромный административный ресурс, мы же понимаем, это же не просто какие-то рейдеры с бабушками, помимо рейдеров с бабушками действуют и следственные органы. Во-вторых, масштаб притязаний довольно серьезный и значительный. Исходя из этого, я считаю, что все это могло быть организовано, как предположение, «Роснефтью» и Игорем Сечиным, потому что просто других интересантов я не вижу. И все это происходит на фоне предложений «Роснефти» выделить им 1,5 трлн. Возникает вопрос, на что? На покупку «Башнефти»? А зачем? Получается, что государство должно из Фонда благосостояния давать деньги, чтобы расширять активы государственной нефтяной компании? Какой в этом смысл? Особенно, если учесть, что наше правительство все время обещает приватизировать компанию «Роснефть», и вокруг этой приватизации тоже куча всяких историй: то приватизируют, то нет».

В этом году «Башнефть» планировала размещение в Лондоне, однако из-за ареста акций решила отложить SPO. Этим проблемы компании не исчерпываются. В данный момент башкирская пенсионерка, а заодно миноритарий «Башнефти» пытается в суде лишить холдинг лицензии на месторождение Требса и Титова. Это один из лучших активов компании, запасы нефти составляют 140 миллионов тонн.

Источник: BFM.RU, 18.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики