Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Муртаза Рахимов: «Башнефть» приватизировали законно

Бывший глава Башкирии Муртаза Рахимов дал показания по делу «Башнефти». Он выступил как свидетель. Его сын Урал — подозреваемый в хищении акций нефтяной компании

Речь идет о приватизации и продаже «Башнефти» АФК «Система» Владимира Евтушенкова в нулевых годах. Рахимов мог отказаться от показаний, так как имеет право не свидетельствовать против сына, однако он побывал в уфимском Следственном комитете. Будут ли новые допросы, и какова позиция экс-президента Башкирии по делу «Башнефти»? На эти вопросы в эфире Business FM отвечал адвокат Муртазы Рахимова Сергей Макаренко.

Сергей Макаренко

адвокат Муртазы Рахимова

«Следователь сказал, что, возможно, когда накопятся какие-то обстоятельства, и нужно будет о них дополнительные вопросы задать, возможно, будет дополнительный допрос. Вопросы касались дела, связанного с приватизацией акций башкирского ТЭКа и последующей продажи этих акций АФК «Система» в 2000-х. Муртаза Губайдуллович высказал свою точку зрения. Он считает, что нарушений при приватизации, при продаже акций не было».

В июле в московском аэропорту «Домодедово» был задержан, а вскоре и арестован армянский бизнесмен Левон Айрапетян. Следствие подозревает, что он причастен к продаже «Башнефти». Затем суд наложил арест на контрольный пакет акций нефтяной компании. Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал происходящее рейдерским захватом. А затем СМИ сообщили, что акционерам «Башнефти» поступило предложение продать актив «Роснефти». Кто может стоять за историей с «Башнефтью»? Версия гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

Константин Симонов

гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Если действовать дедуктивным методом, то мы легко обнаружим, по большому счету, единственно возможного организатора всей этой истории. На сегодняшний день в российском ТЭКе я вижу только одну структуру, которая действительно способна была, во-первых, использовать такой огромный административный ресурс, мы же понимаем, это же не просто какие-то рейдеры с бабушками, помимо рейдеров с бабушками действуют и следственные органы. Во-вторых, масштаб притязаний довольно серьезный и значительный. Исходя из этого, я считаю, что все это могло быть организовано, как предположение, «Роснефтью» и Игорем Сечиным, потому что просто других интересантов я не вижу. И все это происходит на фоне предложений «Роснефти» выделить им 1,5 трлн. Возникает вопрос, на что? На покупку «Башнефти»? А зачем? Получается, что государство должно из Фонда благосостояния давать деньги, чтобы расширять активы государственной нефтяной компании? Какой в этом смысл? Особенно, если учесть, что наше правительство все время обещает приватизировать компанию «Роснефть», и вокруг этой приватизации тоже куча всяких историй: то приватизируют, то нет».

В этом году «Башнефть» планировала размещение в Лондоне, однако из-за ареста акций решила отложить SPO. Этим проблемы компании не исчерпываются. В данный момент башкирская пенсионерка, а заодно миноритарий «Башнефти» пытается в суде лишить холдинг лицензии на месторождение Требса и Титова. Это один из лучших активов компании, запасы нефти составляют 140 миллионов тонн.

Источник: BFM.RU, 18.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики