Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему падают цены на нефть?

Почему падают цены на нефть?

Потребители в Германии радуются: цены на горючее падают вслед за ценами на нефть на мировом рынке. В чем причины снижения цен на нефть? DW обратилась с этим вопросом к экспертам.

Цена на нефть марки Brent колеблется от 101 до 102 долларов за баррель, на Urals — сорт, добываемый в России — она держится в диапазоне 98–99 долларов. Это на 11 с лишним процентов ниже, чем еще год тому назад. Многие наблюдатели теряются в догадках.

Обычно считалось, что серьезные политические события и вооруженные конфликты в мире неизбежно ведут к повышению цен на энергоносители. Сейчас конфликтов предостаточно: Украина, сектор Газа, Ирак.

Эксперты не считают падение цен драматическим

Профессор Мичиганского университета Лутц Килиан на запрос DW отвечает, что драматизировать нынешнее падение цен не стоит. Даже для правительства России пока особых причин беспокоиться нет — во всяком случае из-за цен на нефть. Достаточно вспомнить, что в 2007 году цена за баррель марки Brent составляла в среднем 72,7 доллара, а в кризисном для России 1998 году — всего-навсего 12,7 доллара.

Кризисы же, указывает профессор Килиан, ведут к повышению цен только в том случае, если спрос намного превышает предложение. Сейчас такой ситуации на рынке нет. Даже вооруженный конфликт на Украине вряд ли поднимет цены. Ведь Владимир Путин, по убеждению профессора Килиана, поставки нефти не прекратит, потому что сам зависит от притока валюты.

Не видит никаких причин для беспокойства и руководитель московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В интервью DW он напоминает, что в основу бюджета России заложена цена в 100–105 долларов за баррель. «Просто в цифре 100 заложена определенная магия. Вот, когда она падает ниже 100, журналисты и любят делать какие-то выводы. Тут нет ничего ужасного. Вот если бы цена упала до 60 долларов или еще ниже, тогда впору кричать «Караул!», — указывает Константин Симонов.

Почему падает цена

Но почему же все-таки цена на нефть падает? Глава отдела энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований (DIW) профессор Клаудия Кемферт (Claudia Kemfert) в интервью DW подчеркивает: «Мировой рынок нефти относительно насыщен и спокоен. Одна из причин заключается в том, что США сегодня добывают намного больше нефти, чем в прошлом. Канада тоже планирует намного повысить добычу. И Россия, и Саудовская Аравия продолжают поставлять нефть. А спрос не слишком велик из-за прогнозов развития конъюнктуры».

И действительно, США в мае импортировали на 26 процентов нефти меньше, чем еще за год до этого. Если развитие и дальше пойдет такими темпами, то США вскоре догонят Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти. Предложение на рынке растет и за счет того, что в Ливии удалось восстановить два нефтяных терминала. А в Ираке воздушные удары ВВС США и атаки курдских вооруженных группировок остановили наступление террористов «Исламского государства» на богатые нефтью регионы.

Константин Симонов предлагает еще свое объяснение: «На самом деле вся нефть, которая торгуется сегодня — это нефть бумажная. Это нефтяные фьючерсы, контракты, большая часть которых до физического исполнения не доводится. Нефть сегодня — это финансовый инструмент. Поэтому понять механизм рынка, почему нефть вдруг дорожает или дешевеет, никто до конца не может. В ряде случаев геополитические кризисы или природные катаклизмы, например ураганы, приводят к повышению цен, а в других — нет. Наоборот, цены падают».

Влияние США на цены на нефть

Стоит ли усматривать за падением цен «козни коварного Госдепа»? Профессор Кемферт от прямого ответа на этот вопрос уходит. Она указывает, что «цена на нефть определяется на мировом рынке. И тут действует множество факторов». «Американцы добывают все больше нефти. Но и они не в состоянии в одностороннем порядке диктовать цены на нефть», — говорит Кемферт.

А вот Константин Симонов на вопрос об американском влиянии на падение цены на нефть только смеется. Хотел бы Госдеп обрушить нефтяные цены, ему даже не потребовалось бы плести интриги с Саудовской Аравией и другими странами ОПЕК. Достаточно было бы сократить приток денег в нефтяные фьючерсы. Но США, по мнению Симонова, не заинтересованы в резком снижении цен на нефть и вот почему: «Сегодня в США идет серьезное увеличение производства так называемой „нетрадиционной“ нефти. Это довольно дорогие проекты. Если цена упадет до уровня в 80–90 долларов, то эти проекты станут нерентабельными».

В Германии цены на горючее падают, в России — растут

В Германии цены на горючее падают. Но это связано не только со снижением мировых цен на нефть, но и с окончанием летних каникул в большинстве федеральных земель. Люди вернулись из отпуска, меньше ездят на автомашинах, вот конкуренция и заставляет нефтяные концерны снижать розничные цены.

«А вот в России цены на бензин растут всегда», — подчеркивает Константин Симонов. Дело в том, что и экспорт нефти, и производство бензина, и поставки на внутренний рынок в руках одних и тех же игроков. «Цена на нефть идет вверх — они поднимают следом цену на бензин. Доходы от продажи нефти на экспорт падают — они тоже повышают цену на бензин на внутреннем рынке, чтобы компенсировать потери и удержать маржу. Цены в России снижаются или хотя бы остаются на прежнем уровне, кода предстоят выборы. Президент собирает нефтяников и говорит: так ребята, в этом году вы цены не повышаете. Они отвечают: хорошо», — заключает глава московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Автор: Александр Варкентин

Источник: DW, 19.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики