Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничивать «Южный поток» Европа сможет максимум до осени

Ограничивать «Южный поток» Европа сможет максимум до осени

Болгария приостановила реализацию «Южного потока». Почему София выступает против проекта, и как долго еще продлится неопределенность с реализацией проекта 

Как говорится в сообщении на сайте министерства экономики и энергетики страны, Болгарский энергетический холдинг должен прекратить все действия по реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря, в том числе процедуры заключения договоров. Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством. 

Почему власти Болгарии приняли такое решение? Отвечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Понятно, что Болгария оглядывается и на Брюссель, и на Вашингтон. Но, с другой стороны, у Болгарии же есть и четкое понимание соблюдения своих национальных интересов. И болгарский бизнес, и болгарское руководство все равно осознают, что без «Южного потока» им попросту нормальную энергобезопасность не построить. Плюс, заметьте, по большому счету, там, что называется, будет «выныривать» труба «Южного потока» в Варне, и Болгария — это первая страна, через которую пойдет российский газ дальше в Европу. Соответственно, они будут иметь хорошую и транзитную маржу, транзитные поступления, помимо того, что у них будет прямое снабжение российским газом. Если смотреть с этих позиций, то их нынешние заявления абсолютно далеки от адекватных оценок».

Почему София выступает против проекта строительства газопровода из России в Южную Европу, и как долго еще продлится неопределенность с реализацией проекта? Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев: Впервые, когда об этом зашла речь, на болгарского премьера в начале лета давили сразу трое конгрессменов, которые приехали в Болгарию специально с этой целью. Они также давили и на других участников проектов, и на центральную власть Евросоюза. Ну, вот это задание осталось Евросоюзу и в настоящее время вылилось в такую меру, хотя в первый момент, когда премьер болгарский объявил о том, что будет приостановлен «Южный поток», все остальные политики Болгарии немедленно высказались резко против остановки.  

Как долго будет еще сохраняться неопределенность с «Южным потоком»?

Рустам Танкаев: Я думаю, что самое большее — до осени. Когда этот нарыв, связанный с транзитом газа через территорию Украины прорвется, наконец, все ограничения с «Южного потока» придется снять, потому что это единственная альтернатива транзиту. И уже до такой степени не обращать внимание на свои интересы Европейский союз просто не может.

3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля глава болгарского МИД по окончании переговоров со своим российским коллегой заявил, что София поддерживает строительство газопровода, но его сооружение должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Основная претензия европейских чиновников к проекту «Южный поток» состоит в том, что, согласно так называемому третьему энергопакету, поставщик, в данном случае «Газпром», не может контролировать доступ к трубопроводам.

Источник: BFM.RU, 19.08.2014 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики