Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничивать «Южный поток» Европа сможет максимум до осени

Ограничивать «Южный поток» Европа сможет максимум до осени

Болгария приостановила реализацию «Южного потока». Почему София выступает против проекта, и как долго еще продлится неопределенность с реализацией проекта 

Как говорится в сообщении на сайте министерства экономики и энергетики страны, Болгарский энергетический холдинг должен прекратить все действия по реализации проекта строительства газопровода по дну Черного моря, в том числе процедуры заключения договоров. Кроме того, холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским законодательством. 

Почему власти Болгарии приняли такое решение? Отвечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Понятно, что Болгария оглядывается и на Брюссель, и на Вашингтон. Но, с другой стороны, у Болгарии же есть и четкое понимание соблюдения своих национальных интересов. И болгарский бизнес, и болгарское руководство все равно осознают, что без «Южного потока» им попросту нормальную энергобезопасность не построить. Плюс, заметьте, по большому счету, там, что называется, будет «выныривать» труба «Южного потока» в Варне, и Болгария — это первая страна, через которую пойдет российский газ дальше в Европу. Соответственно, они будут иметь хорошую и транзитную маржу, транзитные поступления, помимо того, что у них будет прямое снабжение российским газом. Если смотреть с этих позиций, то их нынешние заявления абсолютно далеки от адекватных оценок».

Почему София выступает против проекта строительства газопровода из России в Южную Европу, и как долго еще продлится неопределенность с реализацией проекта? Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев: Впервые, когда об этом зашла речь, на болгарского премьера в начале лета давили сразу трое конгрессменов, которые приехали в Болгарию специально с этой целью. Они также давили и на других участников проектов, и на центральную власть Евросоюза. Ну, вот это задание осталось Евросоюзу и в настоящее время вылилось в такую меру, хотя в первый момент, когда премьер болгарский объявил о том, что будет приостановлен «Южный поток», все остальные политики Болгарии немедленно высказались резко против остановки.  

Как долго будет еще сохраняться неопределенность с «Южным потоком»?

Рустам Танкаев: Я думаю, что самое большее — до осени. Когда этот нарыв, связанный с транзитом газа через территорию Украины прорвется, наконец, все ограничения с «Южного потока» придется снять, потому что это единственная альтернатива транзиту. И уже до такой степени не обращать внимание на свои интересы Европейский союз просто не может.

3 июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство «Южного потока». Через пять дней правительство страны согласилось остановить работы. Но в начале июля глава болгарского МИД по окончании переговоров со своим российским коллегой заявил, что София поддерживает строительство газопровода, но его сооружение должно идти в соответствии с европейским законодательством.

Основная претензия европейских чиновников к проекту «Южный поток» состоит в том, что, согласно так называемому третьему энергопакету, поставщик, в данном случае «Газпром», не может контролировать доступ к трубопроводам.

Источник: BFM.RU, 19.08.2014 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики