Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча Путина с Порошенко: газ, пошлины и таможня

Встреча Путина с Порошенко: газ, пошлины и таможня

Какие экономические вопросы будут решать президенты России и Украины?

Предполагаемая встреча Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске 26 августа помимо вопросов, связанных с решением политического кризиса на Украине и прекращением боевых действий на Юго-Востоке страны, может преследовать и обсуждение экономических вопросов. Одной из центральных тем обещает стать российско-украинский газовый конфликт. Причем Порошенко в этом случае, скорее всего, выступит просителем — топлива на Украине осталось на месяц. После этого придется воровать газ из экспортной трубы, предназначенной для европейцев. Опрошенные «МК» эксперты указывают и на другие проблемные для Киева предметы обсуждения: отмену нулевой пошлины на ряд украинских товаров и более строгого механизма таможенного досмотра, что грозит еще в большей степени уронить объем импорта из Украины в Россию.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявил, что на повестке дня встречи Владимира Путина и Петра Порошенко будет стоять вопрос о газе, который является важной составляющей двусторонних отношений наших государств. Арсений Яценюк уже завил, что Украина не в состоянии обойтись без российского сырья. В ближайшее время Киеву необходимо будет закупить не менее 5 млрд кубометров газа, чтобы обеспечить бесперебойные транзит в Европу и обеспечить собственных потребителей. Реверс «голубого топлива» из европейских стран позволяет закрыть лишь 20% от необходимого объема. Хотя на предстоящей встрече вряд ли будет достигнут компромисс по цене, однако существуют все предпосылки к тому, что стороны наметят встречное движение по газовому вопросу.

Газ, который в настоящее время Украина покупает в Европе, близок по цене, предлагаемой «Газпромом». Это $360-380 за тысячу кубометров. Напомню, что российская монополия говорила, что готова снизить свои цены с $485,5 примерно до этого уровня, а также пойти на дополнительные корпоративные уступки.

Ни у Порошенко, ни представителей Евросоюза фактически нет выбора. Ежемесячной Украина покупает в Европе не более 200-300 млн кубометров газа. Такие же объемы «Газпром» обеспечивал в сутки. Без компромисса с Россией Украина будет выбирать газ из экспортной трубы. Это приведет не только к дефициту топлива в Европе, но и существенному удорожанию стоимости газа. Тем самым, даже европейские поставщики будут увеличивать цену реверсного «голубого топлива» для Украины, которая в результате вырастет практически до $500 за тысячу кубометров, что будет дороже самого высокого тарифа «Газпрома».

Александр Кнобель, кандидат экономических наук, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС:

На встрече Владимира Путина и Петра Порошенко, которая может состояться 26 августа в Минске, естественно, будут обсуждаться условия объявленной торговой войны между Россией и Украиной. С одной стороны, уже есть информация, что будет поднята тема отмены нулевых пошлин на ввоз в нашу страну товаров из Украины. Соответствующий проект постановления правительства уже разработало Минэкономразвития.

Отмена пошлин ухудшит экономическое положение Украины. Фискальный сбор могут поднять до уровня единого таможенного тарифа — 7,8%. Пошлина, главным образом, коснется продуктов питания, на которые еще не распространилось эмбарго по экспорту в нашу страну. Также она затронет спиртное, сигареты, химию, металлообработку, технику и легкую промышленность. Таким образом Россия ответит на ассоциацию Украины с Евросоюзом.

Впрочем, это не единственный инструмент, посредством которого мы может ударить по украинской экономике. Роспотребнадзор и Россельхознадзор продемонстрировали Киеву, что ограничения и запреты на товарооборот между странами в большей степени невыгоден Украине, нежели России. Импорт украинских товаров в нашу страну с начала года упал почти на 25%. Для Украины это может обернуть потерей как минимум 5% от ВВП до конца года.

Москва может пойти еще дальше и окончательно заблокировать поставку товаров из сопредельного государства. Полный таможенный досмотр на пропускных пунктах приведет к тому, что украинские фуры будут разворачиваться на границе и уезжать обратно. Причем к этому административному механизму формально будет практически невозможно предъявить претензии.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 25.08.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики