Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заплатила за воровство российского газа

Украина заплатила за воровство российского газа

В 500 раз дешевле его стоимости

Киев начал возвращать долги России. Первый транш на $10 млн переведен. Эти деньги «Газпром» переплатил за транзит газа по украинской территории. Осталось еще $5,3 млрд, которые Украина должна за полученное из нашей страны «голубое топливо». Возврат денег за транзит лишь отговорка. Киев хочет показать ЕС, что является «честным» партнером России. Вместе с этим, украинцы хотят изменить механизм учета топлива так, чтобы приступить к воровству экспортного газа, предназначенного Европе, и списать все претензии на Россию.

Ежегодно «Газпром» платит Киеву $1 млрд за перекачку российского газа по украинским газопроводам в направлении Европы. Последний платеж поступил в конце августа. По словам главы монополии Алексея Миллера, его должно «хватить до 1 января 2015 года».

Однако Киеву показалось, что «Газпром» переборщил — платеж включал в себя аванс за поставку газа непосредственно украинским потребителям, но с середины июня Россия не поставляет топливо в сопредельное государство, поэтому часть денег ($10 млн) решили вернуть.

«Газпром» на такую щедрость не рассчитывал. Украина должна России за газ $5,3 млрд. Не оплачены поставки за ноябрь-декабрь прошлого года, и первую половину этого года.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, «возврат $10 млн можно расценивать как фиглярство. Эти деньги ничего не значат ни для Украины, ни для России. Киев понимает, что в ближайшее время энергорезерв страны будет исчерпан. На этом фоне Украина подает иск в Страсбургский арбитражный суд с требованием снизить цену за газ. Очевидно, что возвратом средств Киев демонстрирует, что «Газпром» оставляет страну без газа накануне отопительного сезона, и хочет доказать, что при всех разногласиях с Россией остается ее «честным» партнером».

По мнению экспертов, Киев намерен реализовать более сложный план. В настоящее время, экспортные объемы газа, которые «Газпром» поставляет через Украину в Евросоюз, оцениваются на российско-украинской границе. Затем происходит транзит, а потом подсчитывается, сколько «голубого топлива» прошло на границе с ЕС. Если «Газпром» отправит в Европу 1 млрд кубометров, а дойдет вдвое меньше, можно сделать вывод: разницу Украина забрала себе.

Киев хочет переключить учет на себя, то есть подсчитывать транзитные объемы в приграничный с ЕС районах. Тогда станет нельзя доказать, что Украина ворует газ, и Киев сможет обвинить в недопоставках российскую сторону. Но для этого требуется разорвать договор с Россией о транзите и не иметь по этой статье никаких долгов.

По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, Украине необходим повод, чтобы оправдаться перед Брюсселем. «Судя по всему, на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске компромисса по газовому вопросу не достигнут. Для этого нужно подключить чиновников министерств энергетики и менеджеров «Газпрома» и «Нафтогаза». Без газа Украина останется через месяц. Киев срочно готовит формальное обоснование для незаконного отбора газа, поставляемого нашей страной в Европу», — говорит эксперт.

Впрочем, манипуляции Украины в энергетической сфере в ЕС прекрасно понимают. Очередные «газовые» переговоры между Россией и Евросоюзом должны пройти 29 августа в Москве. Украинскую делегацию на них не пригласили. «Представители Брюсселя намерены разобраться с топливным обеспечением Европы без участия Киева, который в очередной раз намерен запутать ситуацию и в ближайшую зиму оставить без газа большинство стран Евросоюза», — полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Газета.RU, 26.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики