Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заплатила за воровство российского газа

Украина заплатила за воровство российского газа

В 500 раз дешевле его стоимости

Киев начал возвращать долги России. Первый транш на $10 млн переведен. Эти деньги «Газпром» переплатил за транзит газа по украинской территории. Осталось еще $5,3 млрд, которые Украина должна за полученное из нашей страны «голубое топливо». Возврат денег за транзит лишь отговорка. Киев хочет показать ЕС, что является «честным» партнером России. Вместе с этим, украинцы хотят изменить механизм учета топлива так, чтобы приступить к воровству экспортного газа, предназначенного Европе, и списать все претензии на Россию.

Ежегодно «Газпром» платит Киеву $1 млрд за перекачку российского газа по украинским газопроводам в направлении Европы. Последний платеж поступил в конце августа. По словам главы монополии Алексея Миллера, его должно «хватить до 1 января 2015 года».

Однако Киеву показалось, что «Газпром» переборщил — платеж включал в себя аванс за поставку газа непосредственно украинским потребителям, но с середины июня Россия не поставляет топливо в сопредельное государство, поэтому часть денег ($10 млн) решили вернуть.

«Газпром» на такую щедрость не рассчитывал. Украина должна России за газ $5,3 млрд. Не оплачены поставки за ноябрь-декабрь прошлого года, и первую половину этого года.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергей Пикина, «возврат $10 млн можно расценивать как фиглярство. Эти деньги ничего не значат ни для Украины, ни для России. Киев понимает, что в ближайшее время энергорезерв страны будет исчерпан. На этом фоне Украина подает иск в Страсбургский арбитражный суд с требованием снизить цену за газ. Очевидно, что возвратом средств Киев демонстрирует, что «Газпром» оставляет страну без газа накануне отопительного сезона, и хочет доказать, что при всех разногласиях с Россией остается ее «честным» партнером».

По мнению экспертов, Киев намерен реализовать более сложный план. В настоящее время, экспортные объемы газа, которые «Газпром» поставляет через Украину в Евросоюз, оцениваются на российско-украинской границе. Затем происходит транзит, а потом подсчитывается, сколько «голубого топлива» прошло на границе с ЕС. Если «Газпром» отправит в Европу 1 млрд кубометров, а дойдет вдвое меньше, можно сделать вывод: разницу Украина забрала себе.

Киев хочет переключить учет на себя, то есть подсчитывать транзитные объемы в приграничный с ЕС районах. Тогда станет нельзя доказать, что Украина ворует газ, и Киев сможет обвинить в недопоставках российскую сторону. Но для этого требуется разорвать договор с Россией о транзите и не иметь по этой статье никаких долгов.

По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, Украине необходим повод, чтобы оправдаться перед Брюсселем. «Судя по всему, на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске компромисса по газовому вопросу не достигнут. Для этого нужно подключить чиновников министерств энергетики и менеджеров «Газпрома» и «Нафтогаза». Без газа Украина останется через месяц. Киев срочно готовит формальное обоснование для незаконного отбора газа, поставляемого нашей страной в Европу», — говорит эксперт.

Впрочем, манипуляции Украины в энергетической сфере в ЕС прекрасно понимают. Очередные «газовые» переговоры между Россией и Евросоюзом должны пройти 29 августа в Москве. Украинскую делегацию на них не пригласили. «Представители Брюсселя намерены разобраться с топливным обеспечением Европы без участия Киева, который в очередной раз намерен запутать ситуацию и в ближайшую зиму оставить без газа большинство стран Евросоюза», — полагает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Газета.RU, 26.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики