Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выбрал перестраховочную концепцию"

«Газпром» выбрал перестраховочную концепцию"

Цены «Газпрома» на поставки топлива в Европу упадут более чем на четверть в ближайшие два-три года. Минэкономразвития заложило такой сценарий при подготовке бюджета. Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач побеседовал с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

По прогнозу ведомства, средняя цена такого газа уже в этом году опустится до $349 за 1 тыс. куб. м. Далее ожидается еще большее снижение — до $302 к 2017 году. Минэкономразвития объясняет свой прогноз пересмотрами долгосрочных контрактов «Газпрома». Цены на нефть, как ожидается, будут стабильными.

— Вы согласны с таким прогнозом?

— Нет, не согласен. Сейчас цены достигли того уровня по контрактам «Газпрома», который обеспечивает полную конкурентоспособность с другими ценами.

— Что имеет в виду Минэкономразвития, когда так понижает существенно предполагаемую цену, и о каких контрактах в первую очередь идет речь?

— Мне сложно говорить за Минэкономразвития. Но, кажется, они считают, что «Газпром» может навязать дополнительную конкуренцию, объемы СПГ. Это несколько перестраховочная концепция. Скорее, цены «Газпрома» могут снизиться, только если «Газпром» выберет стратегию резкого наращивания объемов поставок и увеличение доли на рынке в ЕС.

— Такой сценарий предусматривается?

— Нет, это не сценарий, это стратегия. Если «Газпром» будет стараться придерживаться той же тактики, что и раньше, — максимизация выручки без наращивания объемов продаж, — тогда цена не упадет. Она примерно составляет сейчас около $360 за тыс. куб. м, и она будет приблизительно на этом уровне. Если цены на нефть не будут изменяться.

— Какой вывод мы делаем? Минэкономразвития подстраховывается в этом прогнозе?

— Думаю, что да.

— Были еще данные по ценам на нефть. Минфин озвучивал, что в ближайшие три года цена опустится ниже $100 и составит $91 за баррель. Что вы по этому поводу думаете, насколько это реально?

— В данном случае как раз Минфин перестраховывается, потому что именно Минфин отвечает за верстку бюджета, и ему проще обосновывать необходимость сокращения расходов при более жестком подходе к прогнозу цены на нефть.

— Понятно, вы оптимист, и нашим ведомствам вы не верите?

-Не то чтобы не верю, но нужно относиться к этим прогнозам, исходя из интересов, которые преследуют эти ведомства, составляя их.

Источник: Коммерсантъ FM, 27.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики