Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Реквием по реформе

Реквием по реформе

Дело почти сделано. До официальной смерти крупнейшей в России компании осталось меньше месяца, глобальная распродажа энергоактивов идет полным ходом, инвесторы вот-вот получат на руки новые акции, а Чубайс впадет в двухгодичную спячку. Реформа электроэнергетики, которую одновременно так критиковали и пиарили, почти завершена. Что-то менять уже поздно, впрочем, как и пить боржоми. Остается лишь понять, действительно ли почки отказали, или мы прямиком идем в светлое энергетическое будущее?

По прогнозам Чубайса, обещавшего когда-то за каждый ваучер по две "Волги", инвесторы, вложившие свои деньги в акции РАО ЕЭС, от реорганизации только выиграют. С 7 июня все торги с бумагами энергохолдинга будут прекращены, и вместо единого энергетического целого появятся акции 23 компаний, среди которых 5 ОГК, 13 ТГК, ФСК, ГидроОГК, "Интер РАО ЕЭС", холдинг МРСК и РАО "Энергетические системы Востока". Как считают аналитики, вначале котировки новых акций могут упасть, а потом непременно вырастут. Правда, рост сектора электроэнегетики эксперты прогнозировали еще в конце прошлого года, но пока получается ровно наоборот, те, кто вложился в эту сферу, несут одни убытки.

"В долгосрочном периоде будет рост. Он возможен с осени нынешнего или с начала следующего года. Мне кажется, что 50% роста – реальная цифра", - заявил Накануне.RU аналитик ИГ "Олма" Иван Рубинов. Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли также считает, что акции вырастут, но не так быстро, как обещал Чубайс: "Он говорил, что 50%-ный рост акций возможен уже осенью, но, на наш взгляд, это слишком оптимистичные оценки, мы считаем, что рост будет позже".

Если будет вообще. Рынок реагирует на финансовые показатели и потенциал. Электроэнергетика – отрасль, без сомнения, перспективная, хоть и проблемная, иначе государство не стало бы избавляться от нее. Держит же оно при себе газовый сектор и нефтянку. В энергетике же все непросто: вместе с ростом производства растет и потребление электроэнергии, от чего перспектива нехватки электроэнергии маячит вполне отчетливо. Сети не могут выдерживать бесконечную нагрузку, а подстанции вырабатывать бесчисленное количество энергии. Собственно, для того, чтобы в один совсем не прекрасный момент не встали заводы, не похолодели батареи, а в домах не пропал свет, необходимо строительство новых мощностей. И, соответственно, на это нужны деньги. Как минимум, $48 млрд или более 640 млрд руб. Зачем держать при себе эту дойную корову, когда ее можно выгодно продать?

Только есть во всем этом один нюанс. Любой собственник заинтересован в том, чтобы его бизнес, во-первых, был доходным, а во-вторых, еще раз доходным. То есть все те деньги, которые будут потрачены на строительство новых энергомощностей, должны со временем окупится. Естественно, за счет потребителей. Иначе говоря, строительство новых подстанций будем оплачивать мы.

"Если после 2010 года будут свободные цены на генерацию, как это записано в постановлении, то автоматически тарифы вырастут, минимум, на 50%, а то и в два раза, только за счет инвестиционной составляющей и трансакционных издержек. Когда существовала вертикально интегрированная компания, скажем, "Мосэнерго", издержки были ниже. Из "Мосэнерго" мы получили 13 компаний, у них затраты на административный персонал резко возросли", - отмечает заместитель директора Института Минэкономики России Анатолий Кузовкин.

Это плюс к тому, что и сейчас тарифы непрерывно стремятся вверх, несмотря на регулирующие органы – Региональные энергетические комиссии. Например, РЭК по Свердловской области одобрила увеличение тарифов в нынешнем году на 19%.

Впрочем, будь РАО ЕЭС или не будь его, электроэнергия все равно подорожает, от этого никуда не уйти, - уверен руководитель сектора ТЭК института экономики РАН Владимир Волошин. Ведь дорожает же уголь и газ, на которых работают теплоэлектростанции.

Сторонники же реформы утверждают, что демонополизация рынка электроэнергетики приведет к снижению цен. Дескать, конкуренция - двигатель торговли, и если потребителю вдруг не понравится одна компания, он всегда может получать электроэнергию от другой. "Чем больше конкуренции, тем качественнее будет продукция. В том отношении, что исключается монополизм, я Чубайса поддерживаю", - высказал свое мнение Накануне.RU заместитель директора института экономики УрО РАН Александр Куклин.

Только о снижении цены в результате конкурентной борьбы можно вести речь, если предложение на рынке превышает спрос. В случае с электроэнергетикой пока все наоборот. "Если электроэнергии не хватает, то цены диктует продавец", - подчеркивает Владимир Волошин. Сегодня в роли продавца государство, а завтра частники. Что бы ни говорили о социальной ответственности бизнеса, он никогда не будет настолько ответственным, как государство, и поэтому попытается по максимуму "отбить" все деньги, инвестированные в электроэнергетику.

Как считает заместитель директора Института Минэкономики России Анатолий Кузовкин, заявление о том, что в результате разделения РАО ЕЭС появится конкуренция, само по себе абсурдно."В каждом регионе появится монополист-производитель. Локальный монополизм будет сохраняться", - говорит он. И в самом деле, сложно представить ситуацию, что половина жителей дома или даже района пользуются услугами одной компании, а вторая половина отдала предпочтение конкурентам, сети-то одни. Как пример - когда какой-то Интернет-провайдер "захватил" дом, то другой обычно не заступает на его территорию. И пусть у жителей постоянно проблемы с доступом в мировую паутину и они недовольны тарифами, подключаться к другому провайдеру слишком дорого.

"Когда шесть лет назад начиналась реформа, нам обещали конкурентный рынок, рост инвестиций и снижение тарифов. Конкуренции в отрасли нет, рынок запущен в ограниченном формате и не привязан к рынку мощности. Единая монополия разделилась на региональные монополии. Тот факт, что несколько частных компаний купили активы, совершенно не привел к тому, что образовалась конкуренция. Я оцениваю результаты реформы, как очень странные", - заявил Накануне.RU директор центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, сами электросети, как и диспетчерская функция, остаются в руках государства, прерогативой частников являются только производство и сбыт. Таким образом, власть, вроде бы не теряя контроль, привлекает в отрасль инвестиции. Не выйди государство из генерации, то столь обширную инвестиционную программу, которая сейчас развернулась, осуществить было бы невозможно, - много раз повторяли энергетики. Однако заместитель директора Института Минэкономики России считает, что деньги можно было бы получить и без дележки РАО ЕЭС. "Эти же деньги могли быть заложены и в тариф, и он был гораздо ниже чем будет, когда частные компании установят свои цены, которыми компенсируют все свои инвестиции", - полагает он.

"А самое интересное, что государство не заработало денег, потому что активы, фактически, передавались новым собственникам под гарантию инвестиций. Качество этих инвестиций мы можем оценить на подстанции Чагино, которая отрубила пол Москвы", - добавляет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасностиКонстантин Симонов.

Как уже неоднократно писало Накануне.RU, такое разделение стратегически важной отрасли может привести к таким последствиям, по сравнению с которыми энергоавария, произошедшая в 2005 году в Москве, покажется "цветочками".

"Только вот в Европе и США аварии бывают летом, из-за загрузки кондиционеров. У нас максимум нагрузки приходится на зиму. Но если авария случится зимой, то каждый должен понимать, что это не лампочка погасла в квартире. Это прекращение всего теплоснабжения, подача холодной воды тоже прекратится, остановятся канализационные и очистные станции, управление дорожным движением, телефонная связь и весь электрифицированный транспорт (железнодорожный, трубопроводный). Для нас это катастрофа", - заявлял в одном из интервью Накануне.RU профессор Московского энергетического института, бывший заместитель министра энергетики РФ Виктор Кудрявый.

Вероятность возникновения аварий напрямую зависит от того, в чьих руках находится электроэнергетика. Сторонники реформы уверены, что частное лицо является более эффективным собственником, чем государство, и поэтому, если менеджмент грамотный, то аварий не произойдет. Но дело даже не в деловых качествах отдельно взятых управленцев, а в самой системе, когда голова не отвечает за то, что делают ее руки. "Путин говорил, комментируя московскую мега-аварию, что диспетчерское управление было разделено. Собственник у сетей один, а диспетчеризацию вел другой", - напоминает заместитель директора Института Минэкономики России Анатолий Кузовкин.

Та авария, в общем-то доказавшая шаткость выбранного пути развития электроэнергетики, не испугала реформаторов. Ну, кто же останавливается на полпути? Кстати, буквально две недели назад на той же злополучной подстанции Чагино произошел пожар. В одном из трансформаторов произошло короткое замыкание, а система пожаротушения почему-то не сработала. Кажется, реформа, еще не завершившись, начинает давать свои плоды.

Автор: Александра Качалова

Источник: Накануне.ru, 06.06.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики