Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия сама останавливать транзит газа в Европу не будет (видео)

Россия сама останавливать транзит газа в Европу не будет (видео)

«События. 25-й час»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: — Россия сама останавливать транзит газа в Европу не будет, этот бизнес работает более 30 лет, и нам в этом нет никакого резона.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы «События. 25-й час» поделился своим мнением о том, почему в преддверии зимы Украина не готова вести конструктивный диалог о поставках российского газа и зачем Киев вводит в заблуждение Европу, утверждая, что Россия откажется от транзита «голубого топлива».

— Есть, как минимум, два сценария, при которых предстоит это сделать. Первый сценарий заключается в том, что сама Украина перекроет этот транзит, законодательная база, как вы знаете, подготовлена, потому что принят совершенно безумный закон о санкциях в отношении России, где на первом месте стоит перекрытие транзита газа и нефти через территорию Украины. Мы оценили возможность загрузки «Северного потока», но все равно, по нашим оценкам, где-то 40–42% пойдет через территорию Украины, если даже в полной мере загрузить «Северный поток и все остальные существующие газопроводы. «Южный поток» мы не строим из-за позиции Европейского союза, позиция страусиная, но тем не менее — это первый негативный сценарий.

Второй негативный сценарий заключается в том, что Украина не выдерживает жизни без российского газа и начинает несанкционированно отбирать газ, или, говоря по-русски, просто воровать его из транзитных объемов. Если в 2009 году для многих в Европе было откровением, что заканчивается контракт 31 декабря 2008 года ведь тогда закончился контракт, и Украина отказалась его продлять, и возникла та же самая ситуация — Украина стала бесплатно брать газ из транзитных объемов, но сейчас мы об этой ситуации предупреждали практически за год. и сейчас предупреждаем, поэтому мы и пытаемся подключить Европу, потому что мы не можем убедить Украину в XXI веке не заниматься газовым пиратством.

Мы внимательно посчитали объем газа, который существует в подземных хранилищах сегодня, посчитали те меры по ограничению потребления газа, которые Украина намерена ввести, а вы знаете, что уже во многих городах Украины нет горячей воды, но еще лето не закончилось, есть «гениальные» идеи, например, распустить школы на 1,5 месяца, чтобы не отпаливать, и вводится специальный режим потребления на промышленных объектах, но даже если все это сложить, все равно Украина с учетом технических особенностей хранилищ, по нашим оценкам, в лучшем случае дотянет до середины-конца января, это при сценарии урезания всего.

Источник: ТВЦ, 28.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики