Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина и США обсудили возможность поставок американскими компаниями угля на Украину

Украина и США обсудили возможность поставок американскими компаниями угля на Украину

Украина и США обсудили возможность поставок американскими компаниями угля на Украину, сообщает пресс-служба Минэнергоугля Украины по итогам встречи назначенного Верховной радой министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана с заместителем помощника министра торговли США Мэтью Мэррейем и послом США на Украине Джеффри Пайеттом.

С украинской стороны во встрече также приняли участие первый главы Минэнергоугля Юрий Зюков и представители НАК «Нафтогаз Украины».

Стороны обсудили проблемы обеспечения топливом украинских ТЭС, возникшей в результате боевых действий на востоке Украины, и пути стабилизации ситуации. В качестве одного из вариантов решения проблемы стороны обсудили возможность поставки на Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями.

Мэтью Мэррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке на Украину угля необходимых марок. Работа по этому направлению будет продолжаться.

В ходе разговора по просьбе американской стороны Продан также проинформировал ее о состоянии и перспективах продолжения переговоров в формате Украина — ЕС — Россия по поставкам природного газа на Украину и в страны ЕС.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, по разным оценкам, добыча каменного угля на Украине из-за военных действий на Донбассе стремительно сокращается — до 30% от необходимого минимального объема. Представители министерства энергетики и угольной промышленности Украины объявили, что планируют компенсировать нехватку топлива за счет импортного угля. Однако это может создать дополнительные риски для энергетиков и потребителей, уверены российские аналитики.

Сама идея начать импортировать уголь не лишена смысла, пояснил ранее ИТАР-ТАСС замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Однако эксперт не исключает, что украинские энергетики столкнутся с серьезными техническими сложностями.

«Теплоэлектростанции на Украине рассчитаны на определенный класс угля (марки „А“ — прим. ИТАР-ТАСС), который добывался на востоке страны. Соответственно, импортируемое сырье должно подпадать под эту категорию. В противном случае, ТЭС должны быть модернизированы под этот вид топлива, что потребует немалых инвестиций», — уточнил специалист. Насколько это удастся сделать киевским властям, большой вопрос, считает Гривач.

Эксперт напомнил, что существует и другая проблема, связанная со сложной логистикой и отсутствием путей для доставки каменного угля до соответствующих станций. Кроме того, импортное топливо будет стоить дороже, что лишь усилит давление на экономику страны.

По оценкам министерства энергетики и угольной промышленности Украины, текущих запасов угля на ТЭС Украины хватит максимум на 50 дней. Импортировать топливо планируется из Новой Зеландии, Австралии и, возможно, США. Над вопросом налаживания поставок ведомство работает уже несколько месяцев.

Источник: ИТАР-ТАСС, 28.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики