Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа испугалась воровства газа Украиной

Европа испугалась воровства газа Украиной

Еврокомиссия попытается сделать Украину более сговорчивой на переговорах по газу 

Еврокомиссия признала опасность воровства газа Украиной в зимний период, несмотря на все заверения украинских властей о том, что с ее территории не пропадет ни одного кубометра топлива, поставляемого в Европу. В преддверии старта отопительного сезона предстоящие сегодня переговоры министра энергетики России Александра Новака и еврокомиссара Гюнтера Эттингера по газу обещают быть жесткими, но результативными. Ведь предлагавшая до сих пор довольно спорные, вялые компромиссы Европа наконец-то спохватилась, признав, что Украине не хватит реверсного газа для собственных нужд и его часть может «потеряться» на ее границах по пути в Европу. По мнению экспертов, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже в сентябре на трехсторонних переговорах по газу может простимулировать украинские власти пойти на разумный компромисс с Россией и договориться наконец о цене голубого топлива для Украины и условиях транзита российского газа.  

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер настаивает на скорейшем разрешении газового конфликта между Россией и Украиной.

— В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с востока на запад он просто будет теряться, — предостерег еврокомиссар в интервью немецкому телевидению. 

После долгих согласований он встречается сегодня в Москве с Александром Новаком, чтобы решить спорные вопросы в преддверии трехсторонних переговоров по газу. 

Несмотря на то что Евросоюз и раньше на словах поддерживал позицию Москвы по цене для Украины на российское топливо, его позиция выглядела скорее совещательной. И это было одной из причин провала июньских переговоров сторон по газу, по итогам которых «Газпром» ввел 16 июня предоплату для Украины.

Еще 10 июня в Брюсселе после очередного раунда переговоров Гюнтер Эттингер утверждал, что Еврокомиссия считает приемлемой для Украины цену на российский газ в размере $385 за 1 тыс. кубометров.

— Когда вопрос доходит до цены в $385 при скидке в $100, то я думаю, что $385 — это снижение и может считаться приемлемой ценой, — говорил он.

Но Украина продолжала настаивать сначала на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, потом звучала цифра $326 за 1 тыс. кубометров при расплате по накопленным долгам. Всё это не соответствует российским условиям — «Газпром» был готов на скидку для Украины не более $100 c каждой 1 тыс. кубометров путем отмены таможенной пошлины за газ.  Сейчас Украина готова стать более сговорчивой: ее министр энергетики Юрий Продан отметил, что зимой Украина надеется обойтись без поставок российского газа и перезимовать на реверсных поставках из Европы. Однако при холодной зиме дефицит вполне возможен.

— На будущих трехсторонних переговорах по газу 6 сентября Киев намерен настаивать на предложенном Европейской комиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины. Совместная позиция была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. кубометров, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа, — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. 

Для России же одна из основных тем ближайших газовых переговоров — обеспечение бесперебойного транзита своего газа в Европу.

— Мы приложим максимум усилий для выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране, — подчеркивал министр энергетики РФ Александр Новак в Минске. 

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что у сторон большие шансы договориться уже в сентябре, так как позиция Евросоюза стала жестче.

— С приближением зимы Европа всё серьезнее относится к проблеме неплатежей Украины за российский газ, потому что понимает, что, даже несмотря на накопление в собственных хранилищах запасов топлива, без российского газа в случае любого форс-мажора ей придется непросто. А больше всех волнуются те части Европы, где таких хранилищ нет вовсе или недостаточно, — Болгария или Балканы. Поэтому логично, что Европа хочет решить вопрос еще до наступления холодов, а значит, будет сильнее давить на Украину с целью достижения компромисса с Россией по цене газа и условиям его поставок.

Кроме того, в 2014 году, в отличие от «газовой войны» 2009 года, еврочиновникам не удастся оправдаться тем, что ситуация с воровством газа Украиной «случилась неожиданно и за всё ответственна Россия». Шантаж со стороны Украины тем, что она может перекрыть транзит российского газа через свою территорию, звучит в неприкрытой или завуалированной форме уже не первый месяц.

— Гюнтер Эттингер, собиравшийся в отставку со своего поста еврокомиссара по энергетике уже этой осенью, по некоторой информации со стороны европейских нефтегазовых компаний, может претендовать на новый срок в нынешней должности. И если ему удастся добиться от Украины успешных переговоров с Россией, это только прибавит ему очков в глазах избирателей, — считает политолог.

Дмитрий Марунич, сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий, прогнозирует, что Еврокомиссия попытается надавить в переговорной позиции на Киев, поскольку понимает, что на Москву давить уже бессмысленно.  

— Насколько это будет успешно, прогнозировать тяжело, поскольку у Европы слишком мало реальных рычагов воздействия. И она продолжает декларировать свое нежелание оплачивать украинский долг за газ, — говорит он. 

По его словам, со стороны Украины есть желание идти на компромисс чуть более реалистичное, чем раньше. 

— Ведь раньше ее власти настаивали на справедливой цене российского газа в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Нынешняя попытка договориться о зимней цене газа в $385 за 1 тыс. кубометров и $320 летом — это уже значительный шаг вперед по пути здравого смысла, — считает Марунич. — Если бы Украина заняла такую позицию на переговорах в мае–июне, вкупе с гарантией выплаты прежних накопленных долгов, у нас бы не было такого затяжного газового конфликта. Помимо ценового параметра остается неясным вопрос оформления договоренностей по «бери или плати» — этот пункт контракта Украина и ранее нарушала регулярно, а сейчас хочет вовсе исключить из договора с «Газпромом».

Автор: Людмила Подобедова

Источник: Известия, 29.08.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики