Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лишь бы не было зимы. Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу

Лишь бы не было зимы. Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу

Планируется найти возможное разрешение российско-украинского газового конфликта. Тем временем на Украине надеются на теплую зиму, чтобы обойтись без поставок

Россия и Евросоюз возобновляют переговоры по газу, но пока без Украины. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер привезет сегодня в Москву новые предложения Еврокомиссии по разрешению российско-украинского газового конфликта. В переговорах примут участие глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак.

Накануне своей поездки Эттингер не исключил того, что Киев может начать незаконный отбор голубого топлива.

По словам главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, если зима будет теплой, Украина обойдется без российского газа. Однако ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что к зиме нужно закупить у России еще 5 миллиардов кубометров газа, хотя Киев так и не расплатился за предыдущие поставки. Украинский долг перед «Газпромом» уже превысил 5 миллиардов долларов.

По официальным данным, в подземных хранилищах Украины сейчас находится 15 миллиардов кубов газа. Этого объема критически недостаточно, говорят эксперты.

Андрей Ермолаев

директор Института стратегических исследований «Новая Украина», украинский политолог

«Это оперативный объем и его критически недостаточно, если рассчитывать зимний период даже с учетом резкого снижения потребления газа промышленностью в силу конфликта на востоке. Поэтому Украина будет решать вопрос частичной компенсации поставок газа за счет реверса, но, судя по оценкам экспертов, реверсного газа тоже не хватит для компенсации текущих потерь».

Власти ввели режим экономии энергии. В начале августа в Киеве отключили горячую воду. В квартирах ее не будет, по меньшей мере, до начала октября, признал мэр столицы Виталий Кличко. Ситуация осложняется тем, что на Украине начались перебои с углем. Одна из причин — боевые действия на юго-востоке. Есть и другая — Киев решил отказаться от финансовой поддержки угольной отрасли, а без дотаций добыча угля просто нерентабельна.

ЕС уже готовится к возможным проблемам с транзитом газа. Польша объявила, что в случае кризиса увеличит отбор на границе с Белоруссией.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности

«У нас уже работают две нитки «Северного потока» полным ходом. Потом «Ямал-Европа» можно разогнать процентов на 20 через Белоруссию. Подземные газохранилища Европы стараются наполнять по максимуму, то есть там сейчас уже достаточно газа, но будут еще закачивать. Но если будет зима не критическая, я имею в виду, с точки зрения морозов, более-менее пройти 2014-2015 год Европа сможет. Просто придется затянуть пояса».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк  заявил, что Россия зимой намеревается заблокировать транзит топлива в Европу, и отметил, что ситуация в украинском энергетическом секторе остается тяжелой.

Складывается ощущение, что замерзающая Украина, близкая зима, приостановка поставок в Европу — это не страшилка, это цель, к которой планомерно идут, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Вопреки усилиям российской стороны, вопреки ряду здравых голосов на Украине это целенаправленное движение к эскалации конфликта, доведение ситуации фактически до абсурда, но целью этого является вытеснение «Газпрома» с европейского энергорынка».

Ранее американцы заявляли, что готовы наладить поставки сжиженного газа в Европу. Теперь же, как утверждают в Киеве, Штаты пообещали помочь уже конкретно Украине, правда, не газом, а углем для тепловых электростанций. О сроках начала поставок ничего не говорится.

Источник: BFM.RU, 29.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики