Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лишь бы не было зимы. Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу

Лишь бы не было зимы. Россия и ЕС возобновляют переговоры по газу

Планируется найти возможное разрешение российско-украинского газового конфликта. Тем временем на Украине надеются на теплую зиму, чтобы обойтись без поставок

Россия и Евросоюз возобновляют переговоры по газу, но пока без Украины. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер привезет сегодня в Москву новые предложения Еврокомиссии по разрешению российско-украинского газового конфликта. В переговорах примут участие глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак.

Накануне своей поездки Эттингер не исключил того, что Киев может начать незаконный отбор голубого топлива.

По словам главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, если зима будет теплой, Украина обойдется без российского газа. Однако ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что к зиме нужно закупить у России еще 5 миллиардов кубометров газа, хотя Киев так и не расплатился за предыдущие поставки. Украинский долг перед «Газпромом» уже превысил 5 миллиардов долларов.

По официальным данным, в подземных хранилищах Украины сейчас находится 15 миллиардов кубов газа. Этого объема критически недостаточно, говорят эксперты.

Андрей Ермолаев

директор Института стратегических исследований «Новая Украина», украинский политолог

«Это оперативный объем и его критически недостаточно, если рассчитывать зимний период даже с учетом резкого снижения потребления газа промышленностью в силу конфликта на востоке. Поэтому Украина будет решать вопрос частичной компенсации поставок газа за счет реверса, но, судя по оценкам экспертов, реверсного газа тоже не хватит для компенсации текущих потерь».

Власти ввели режим экономии энергии. В начале августа в Киеве отключили горячую воду. В квартирах ее не будет, по меньшей мере, до начала октября, признал мэр столицы Виталий Кличко. Ситуация осложняется тем, что на Украине начались перебои с углем. Одна из причин — боевые действия на юго-востоке. Есть и другая — Киев решил отказаться от финансовой поддержки угольной отрасли, а без дотаций добыча угля просто нерентабельна.

ЕС уже готовится к возможным проблемам с транзитом газа. Польша объявила, что в случае кризиса увеличит отбор на границе с Белоруссией.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда нацэнергобезопасности

«У нас уже работают две нитки «Северного потока» полным ходом. Потом «Ямал-Европа» можно разогнать процентов на 20 через Белоруссию. Подземные газохранилища Европы стараются наполнять по максимуму, то есть там сейчас уже достаточно газа, но будут еще закачивать. Но если будет зима не критическая, я имею в виду, с точки зрения морозов, более-менее пройти 2014-2015 год Европа сможет. Просто придется затянуть пояса».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк  заявил, что Россия зимой намеревается заблокировать транзит топлива в Европу, и отметил, что ситуация в украинском энергетическом секторе остается тяжелой.

Складывается ощущение, что замерзающая Украина, близкая зима, приостановка поставок в Европу — это не страшилка, это цель, к которой планомерно идут, говорит начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Вопреки усилиям российской стороны, вопреки ряду здравых голосов на Украине это целенаправленное движение к эскалации конфликта, доведение ситуации фактически до абсурда, но целью этого является вытеснение «Газпрома» с европейского энергорынка».

Ранее американцы заявляли, что готовы наладить поставки сжиженного газа в Европу. Теперь же, как утверждают в Киеве, Штаты пообещали помочь уже конкретно Украине, правда, не газом, а углем для тепловых электростанций. О сроках начала поставок ничего не говорится.

Источник: BFM.RU, 29.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики