Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовые маневры: как Украина выкручивает руки Европе и России

Газовые маневры: как Украина выкручивает руки Европе и России

Европейцы готовы поступиться политическими принципами ради стабильности своей экономики, для чего и подталкивают в спину украинские власти к переговорам с Россией по «газовому вопросу». Киев же давит на своих западных партнеров угрозой прекращения транзита газа и, похоже, готов использовать другие "сильные" способы воздействия вроде непредсказуемых выборов в Верховную Раду

Газовый конфликт с Украиной:

После долгой летней «заморозки» переговоров по газовой проблеме и с приближением холодов мы наблюдаем «потепление» по отношению к России со стороны Евросоюза, благополучие которого зависит от стабильности транзита газа через Украину. На двусторонней  встрече министра энергетики России Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Украина получила недвусмысленный месседж: пора договариваться и платить по долгам. Эттингер признал долги Украины за газ перед Россией «бесспорными», хотя ранее Еврокомиссия заявляла, что вопрос должен быть решен в суде, где сейчас и находятся взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза».

Напоминание о долге, пожалуй, можно считать основным, а точнее единственным итогом переговоров, поскольку пока нет даже проекта графика погашения долга, равно как и параметров будущего контракта с Украиной по поставкам и транзиту газа.

«Впервые за долгое время противостояния России из-за Украины Эттингер озвучил российские тезисы об обязательном погашении долга и заключении контракта хотя бы на уровне 385 долларов, - считает Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности России. – По сути они наконец-то осознали, что неминуемое в такой ситуации воровство европейского газа будет их проблемой. Наконец-то зазвучала риторика без оглядки на мнение Вашингтона, как было до сих пор с начала года».

Впрочем, новые заявления не так уж и новы, полагает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

«Как и ожидалось еще весной, предметные разговоры начнутся только осенью, ближе в ноябрю. Сейчас мы видим ритуальные пляски, что в политике вполне логично. Пока не известно, как дальше будет развиваться ситуация с боевыми действиями, у кого какие козыри еще на руках окажутся, все заняты просто прощупыванием партнеров по переговорам.  Сейчас это только декларативные заявления, которые звучали еще в начале лета: "да, есть долг" – признает Европа. «Мы не согласны с ценой» - это тоже обычная риторика Украины. От Эттингера мы слышали пока символические заявления, которые нельзя считать давлением на Украину, которая демонстрирует свою готовность прожить без российского газа: готовит графики отключений, сокращает дни учебы в школах, переводит котельные на биогаз. Вот когда Меркель или Эштон заявят об ограничении кредитов для Украины – это будет уже давление», - рассуждает Сергей Пикин.

Впрочем, с тем, что Европа крайне озабочена затягиванием решени по газу, мало кто спорит.

«В течение долгой и холодной зимы Украине не будет доставать газа, у нее не будет в достаточном количестве собственного газа, и тогда возникнет опасность того, что газ будут воровать, опасность того, что на пути с Востока на Запад он просто будет теряться», - предостерег своих коллег еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

По его словам, до середины октября должна быть разработана концепция Евросоюза, предполагающая «обеспечение каждому государству - члену ЕС теплые квартиры, финансирование инфраструктуры и поддержание деятельности нашей промышленности в период с ноября по март».

Эту обеспокоенность и следует считать основным лейтмотивом прошедшей встречи главных энергетиков Евросоюза и России, в чем единодушно сошлись обе стороны.  Эттингер напомнил, что украинские газохранилища сейчас заполнены лишь наполовину: в них закачано около 15 млрд кубометров газа, который используется для обеспечения бесперебойного транзита в Европу на зимнем пике потребления. По словам Эттингера, украинские власти обязаны успеть заполнить хранилища до зимы.

«Существует достаточно серьезная проблема, связанная с возможным отбором газа со стороны Украины в зимний период во время холодной погоды, а это не за горами, это — ноябрь месяц. В этой связи тот объем газа, который мы намерены в соответствии с контрактом поставлять европейским потребителям в полном объеме, он может быть несанкционированно отобран Украиной для обеспечения своей потребности», — сказал по итогам встречи Александр Новак.

До сих пор Украинские власти занимали самоувренную позицию, заявляя, что страна и вовсе может обойтись без поставок российского газа. Для этого власти развернули план режима экономии: отключили Киев от горячей воды, начали переводить котельные на биогаз, сократили количество учебных дней для школьников, обязали предприятия и рекомендовали жителям утепляться. 

«Украина вполне может прожить эту зиму без российского газа, - уверен Михаил Крутихин, партнер портала RusEnergy. – Это заблуждение, что им некуда деваться. 15 млрд кубометров у них уже есть в хранилищах, плюс 5 млрд могут получить по реверсу из Европы, плюс около 20 млрд - собственной добычи. На фоне закрытия многих предприятий и при условии введения режима экономии не без труда, но вполне можно прожить зиму.  А вот Европе впору беспокоиться, поскольку для обеспечения транзита им надо, чтобы в газовых хранилищах было около 19 млрд кубометров газа. Поэтому вполне может сложиться так, что Россия под давлением Европы пойдет на украинские условия».

С этим категорически не согласен Вениамин Вутянов, доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС: даже полные газовые хранилища  Украину зимой не спасут.

«Отчасти это тот технический газ, который «Газпром» бесплатно закачивал в украинские хранилища. Технологически процесс транзита выглядит так: чтобы газ проталкивать по трубе, надо создавать давление за счет сжигания газа из хранилищ. Так вот сейчас Украина потихонечку берет этот газ на свои нужды, а зимой скажет, что обеспечивать транзит технологически нечем и во всем обвинит "Газпром". Вот почему так забеспокоилась Европа».

Может показаться, что забеспокоился и сам Киев. В конце прошлой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк внезапно заявил, что для прохождения отопительного сезона стране потребуется как минимум еще пять млрд кубометров российского газа. Цифра, впрочем, удивляет, поскольку ранее Украина закупала намного больше. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в  2013 году страна импортировала около 29,6 млрд кубометров природного газа. Из менее чем 2,2 млрд кубометров пришлось на поставки из Европы через польские и венгерские сети, а 27,4 млрд кубометров – на закупки в России.

«То, что Украина проживет, в том числе за счет реверса газа – вообще не состоятельный аргумент, - продолжает Вениамин Вутянов. – Что такое реверс: например, Словения купила у «Газпрома» 185 млн кубометров, а в хранилище вместилось только 180. Пять млн кубометров с удовольствием покупает Украина, поскольку это дешевле, чем у «Газпрома» при нынешних ценах. Вот они и гордятся, что смогли наладить реверс, пуская пыль в глаза своим гражданам, говоря, что из одной только Словении можно покупать реверсного газа 1,8 млрд кубометров в год. Можно, вот только им никто столько не продаст. Допустим, они перейдут в режим экономии и сэкономят 1,5 млрд кубометров. Все равно потребность остается около 15 млрд кубометров. Без российского газа все равно не обойтись и договариваться придется».

Договариваться же придется главным образом по цене. Александр Новак заявил, что «Газпром» готов вести диалог только после оплаты долга за прошлый год в объеме 1,4 млрд долларов, а также частично долг за газ начиная с апреля. Более того, в ходе последней встречи с Эттингером он напомнил, что Россия уже давно сделала знаковую уступку со своей стороны.

Напомним, что после обострения отношений в прошлом году Россия отменила прежние скидки на газ, который согласно заключенному еще при премьер-министре Юлии Тимошенко стоил  485 долларов (скидки полагались за базирование Севастопольского флота  в Крыму и другие обязательства). Тем не менее «Газпром» заявил о готовности продавать газ Украине по средним для Европы ценам в 385 долларов за тысячу кубометров. Но новые украинские власти не пошли и на это, требуя прежнюю премиальную цену в 285 долларов. Лишь недавно министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан выразил готовность приобретать газ летом за 320 долларов, а зимой за 385 долларов за тысячу кубометров.

На этой цене в принципе мог сойтись и "Газпром", оспаривая лишь "летние" оговорки. Но Украина снова продемострировала свою непредсказуемость, выдвинув законопроект, допускающий прекращение транзита российского газа. «Варианты» предлагались разные, в том числе речь шла о том, чтобы европейцы покупали газ на восточной границе Украины. То есть сами оплачивали транзит по территории страны, где идет гражданская война. В качестве демонстрации твердости своих намерений «Нафтогаз Украины» даже вернула «Газпрому» более 10 млн долларов, внесенных им в качестве платы за транзит. На этом фоне премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина рассматривает план по прекращению транзита российского газа, в том числе и зимой.

«Яценюк - это тот самый человек, который говорил о плане Украины зимой прекратить транзит, что вызвало жесткую реакцию западных партнеров России и Украины, которые поспешили обратить внимание украинских коллег на недопустимость подобных заявлений», - заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Но после жестких заявлений со стороны Еврокомиссии и главного политического «тяжеловеса» Европы Ангелы Меркель Украина «отыграла назад». Юрий Продан тут же заявил, что страна не будет перекрывать транзит российского газа в Европу. «Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа», - сказал он и почему-то добавил, что «транзит зависит от «Газпрома» и европейские компании имеют договоры с «Газпромом».

"Заигрывая с Европой с одной стороны, Порошенко и его свита принимают вредительские решения против Евросоюза просто потому, что заказчиками этого являются США, которым выгодно ослабить экономику Европы, - считает Рустам Танкаев, главный эксперт Союза нефтегазопромышленников России. - Поэтому так обескуражена сейчас Европа".  

Сейчас европейцы действительно забеспокоились больше, чем в 2009 году, когда  Украина на время перекрыла газовый вентиль. Некоторые страны Евросоюза на всякий случай даже стали активно закачивать газ в хранилища, чтобы как-то компенсировать возможные риски прекращения зимнего транзита в Европу, снизив при этом реверсные поставки.

«Шесть стран Евросоюза на 100% зависят от российского газа, — подчеркнул Эттингер. — Четыре из них получают газ напрямую из России, минуя Украину. Но Болгария и Словакия в случае прекращения украинского транзита будут полностью отрезаны от поставок газа».

«В 2013 году из России через Украину Словакия и Словения получили 100% потребляемого газа, Болгария — 90%, Австрия, Греция, Чехия и Хорватия — более 50%, Италия — более 40%, - говорит Константин Симонов.  - И только Польша и Румыния не столь зависимы от Украины. Причем в 2014 году Чехия и Словакия стали получать российский газ через газопровод «Северный поток», избежав таким образом рисков украинского транзита».

Одним словом, в российско-украинских газовых торгах версии 2014 Европа заинтересована как никогда ранее. И видимо понимая всю серьезность обстановки, Вашингтон сейчас даже не подает голос, который прежде громко вещал о замене российского газа своим сланцевым.

«Как видим, в ходе визита Ангелы Меркель в Украину никаких четких планов экономической помощи и тем более примирения предложено не было, - считает Вениамин Вутянов.  - Значит, зачем она приезжала? Явно уговаривать Порошенко сесть за стол переговоров по газу с Россией. У Европы нет выхода: во-первых, имеющиеся объемы сжиженного природного газа из Ирана, Ливии и других стран в основном уходят в Японию и Китай, Норвегия год от года снижает добычу. Но и в случае появления свободных объемов на Ближнем Востоке у Европы не готова инфраструктура по регазификации и хранению. О сланцевом газе из США говорить даже не приходится, это изначально был политический блеф: его объемы очень малы и обходится он намного дороже российского – более 460 долларов за тонну1. Даже когда он появится, «Газпром» сможет конкурировать, опуская цену ниже 300 долларов.

Пожалуй, в ходе торгов самый сильный аргумент «Газпрома» в том, что Украина все равно не обойдется без российского газа, а в случае воровства транзитного -  о  лояльности Европы и ее кредитах можно будет забыть.

«Однако  Украина имеет сильный аргумент: «Газпрому» негде хранить тот газ, который предназначался Украине, он уже терпит убытки. В России попросту нет хранилищ, в СССР они были построены только в Прибалтике и на Украине», - рассуждает Вениамин Вутянов. 

Европе явно не избежать роли третьей стороны, причем не только на словах, но и на деле. А дело в том, что экономика Украины терпит бедствие: война с Юго-Востоком и массовое закрытие там же предприятий обескровливают страну, у которой внешний долг уже перевалил за 150 млрд долларов. При этом Евросоюз готов выделить только 1,6 млрд, ка предусмотрено утвержденным Еврокомиссией пакетом кратко- и долгосрочных финансовых мер от 5 марта. Киев заявляет о других резервах: 27 марта МВФ объявил о согласовании кредита Украине на сумму 14-18 млрд долларов. Но и эти средства должны быть направлены в основном на реформы. По сути дела, в этом сейчас главная дилемма: даст Европа снова денег или нет? В условиях экономических потерь от введенных Россией антисанкций (по грубым оценкам около 9 млрд долларов) этот вопрос звучит особенно остро. И похоже, здесь европейцы даже не станут спрашивать мнение своего вчерашнего протеже Петра Порошенко.

«Каждое новое заявление украинских властей почему-то опровергает прежнее, - говорит Рустам Танкаев.. – То они приняли антиевропейский закон, позволяющий им прекратить транзит газа, чем сильно разозлили своих западных друзей. То тут же спохватились и сказали, что никогда не прекратят транзит. То они на полном серьезе начинают врать, что обойдутся своим сланцевым газом, который еще толком не разведан и вообще непонятно, есть ли он там. То льется ложь про реверс, которого только теоретически в годовом объеме может быть только 1,5 млрд кубометров, в то время как им даже при нынешнем состоянии экономики и с учетом собственной добычи надо на порядок больше. Поэтому трудно прогнозировать, как будут развиваться события. Никто не знает, что им завтра придет в голову. А уж насколько их слова расходятся с делами – вообще говорить не приходится.  Плюс то, что Украина не платит за поставки газа России, накопила долги. Вот  кто в Европе захочет всерьез говорить с таким партнером? Поэтому Эттингер и предпочитает изначально иметь дело с Россией».

До сих пор так называемые «летние каникулы» по газовым переговорам были обусловлены ы в том числе вполне понятным желанием европейских политиков обождать и посмотреть, сможет ли новая украинская власть «навести порядок в стране». Теперь, когда стало понятно, что подавить повстанцев на Юго-Востоке Украины никому не удалось, Европа похоже поняла, с кем на самом деле надо начинать договариваться.   Тем более, что на Украине возникла новая неопределенность: президент Порошенко распустил Верховную Раду, а значит, вновь избранный парламент потом вполне может «обнулить» любые договоренности и контракты по транзиту газа, которые (возможно) будут заключены Порошенко.  

«Пока в октябре не пройдут выборы в Раду, мы, скорей всего, не услышим от Украины внятной позиции по газовому контракту, будет литься только антироссийская риторика, будет заявляться о независимости от российского газа, - говорит Сергей Пикин. – Вот к ноябрю, когда они при всем режиме экономии все равно начнут забор газа из хранилищ, вот тогда Евросоюз может начать давить на Украину. Могут начаться перебои с транзитом и как обычно, к январю все решиться, тогда мы можем увидеть четкие параметры контракта». 

Таким образом, теперь Порошенко получает еще одно преимущество в торгах за кредиты и за «спокойствие» одного из болевых нервов Европы – украинской газовой трубы. Если залпами боевых орудий Порошенко еще обязан управлять, то за разрушительные действия дерущихся политиков он формально вполне может не нести никакой ответственности.

Автор: Александр Лабыкин

Источник: Эксперт online, 29.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики