Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги газовых переговоров в Москве. Мнение эксперта (видео)

Итоги газовых переговоров в Москве. Мнение эксперта (видео)

Европа меняет риторику относительно строительства Южного потока. Брюссель уже готов обсуждать все вопросы с Москвой, но ближайшие три, а то и пять лет, ЕС будет зависеть от транзита через территорию Украины, заявил после встречи с российским министром энергетики Александром Новаком еврокомиссар Гюнтер Эттингер. Переговоры были короткими - всего два с небольшим часа, главный итог - ради безопасности поставок в Европу Москву все-таки даст Киеву скидку на газ. Что нужно России взамен - рассказала Александра Коневская.

Холод не тётка - с мёртвой точки вопрос о поставках российского газа на Украину сдвинула грядущая зима. Если они не возобновятся сейчас, зимой соседней стране будет не хватать от 140 до 220 млн кубометров газа ежедневно, в зависимости от температуры. В ЕС открыто признают - есть риск, что недостающее топливо украинцы просто-напросто своруют у них. И сейчас нет другого пути решения, кроме как договориться о цене на российский газ для Киева - и таким образом обеспечить безопасность транзита в Европу. 

Тему мы продолжили с Константином Симоновым, директором Фонда национальной энергетической безопасности. Он был в студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт».

Источник: РБК ТВ, 29.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики