Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина будет «брать измором» и продолжит отключать Крым: эксперты

Украина будет «брать измором» и продолжит отключать Крым: эксперты

Отключения энергоснабжения Крыма украинскими энергетиками будут продолжены. Такое мнение высказали опрошенные ИА REGNUM эксперты, комментируя сегодняшнее ограничение энергоснабжения полуострова. Напомним, что украинская сторона в качестве причины ограничения называет ремонтные работы, но власти Крыма уверены в политической подоплеке дела.

«Это очевидное политическое давление, — говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Других причин нет: Крым получает электроэнергию с украинских АЭС, которые стабильно работают. Удивительно, что этого [отключения] не случилось во время курортного сезона, но сейчас, по мере наступления зимы, такие отключения будут происходить. Мы ждем экономического коллапса Украины, а украинская сторона пытается „подгадить“ нам». Вместе с тем, отметил он, в Крыму остаются активы ряда представителей украинской элиты, включая президента Петра Порошенко, причем до сих пор эти активы не национализированы. «Поэтому украинская элита, отключая Крым, отключает и себя», — сказал эксперт. Зимой, говорит Симонов, в Крыму и на Украине будут наблюдаться две зеркально похожие ситуации: если Крым обеспечен теплом (за счет собственного газа), но продолжатся перебои в электроснабжении, то на Украине электричество будет, а тепла (из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом»), может и не быть.

Отключения Крыма украинскими энергетиками продолжатся до тех пор, пока не появится общего решения газового вопроса, уверен специалист по экономической безопасности РАНХиГС Валентин Вутянов. «Украине надо чем-то отапливаться зимой, ей нужно договариваться с „Газпромом“, имея на руках козыри наподобие возможности отключения Крыма, — заявил Вутянов ИА REGNUM. — Будут „брать на измор“ — предупредят, например, о подаче электричества только с 6 до 7 утра. До полного безумия, то есть полного отключения, надеюсь, не дойдет».

По мнению экспертов, у Крыма есть немного вариантов для решения проблемы электроснабжения. «Сейчас используются дизель-генераторы и турбинные станции, — рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Единственный выход пока — зафрахтовать в каких-то других частях света еще дизель-генераторы и турбинные станции и перебросить их в Крым».

По словам Константина Симонова, Крым обеспечивает себя энергией на 20-30% (ранее в ФАС называли значительно меньшие цифры — 15-16% — прим. ИА REGNUM). Весной, сразу после воссоединения Крыма с Россией, эксперты прогнозировали перебои в энергоснабжении, потому что полуостров практически полностью энергетически зависим от Украины. Тогда, напоминает Симонов, в регион были переброшены мобильные генераторы, освободившиеся после Олимпиады в Сочи. Однако сегодня становится ясно, что необходимо увеличить число мобильных генераторов, чтобы пережить зиму. «Эта зима будет самой сложной в Крыму, — сказал эксперт. — Полностью переключить на Россию полуостров невозможно: надо готовиться к веерным отключениям. Возможно, следует вводить пользование электроэнергией по расписанию, переориентировать мощности с курортов на жизнеобеспечение населения и коммунальной инфраструктуры». Дизель-генераторы, по мнению эксперта, можно приобретать как в российских регионах, так и в Китае. Дизельный генератор станет выходом из ситуации для частного сектора, который составляет наибольшую часть жилищного фонда Крыма.

Вместе с тем, Крыму необходимо развивать собственную газовую генерацию, считает Константин Симонов. В регионе, исходя из потенциала, может быть построено порядка 600 МВт мощностей, работающих на собственном природном газе. Кроме того, запланировано строительство сетей через Керченский пролив с сооружением дополнительных мощностей в Краснодарском крае. Но все это — далеко идущие решения. Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии альтернативной энергетики на полуострове, Симонов заявил, что на сегодняшний день это не является экономически обоснованным. «ВИЭ — вещь недешевая, — отметил он. — Зачем заранее субсидировать вид генерации, который не слишком рентабелен? Тем более, что проблема возобновляемой энергии в непредсказуемости выработки. Из-за того, что пиковая нагрузка разная, сети должны быть под нее адаптированы. За границей в таких случаях устанавливают систему smart-grid, умные сети. Но, мне кажется, сейчас в Крыму есть более оперативные и насущные задачи».

Напомним, что 31 августа Украина сократила электроснабжение Крыма на две трети. Отключение электроснабжения в Крыму произошло из-за аварийной ситуации в энергосистеме Украины, сообщили днем 1 сентября в Минэнерго Украины. Власти Крыма были уверены, что электроснабжение было отключено по политическим мотивам.

Источник: ИА REGNUM, 01.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики