Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старт строительству «Силы Сибири» дал Владимир Путин

Старт строительству «Силы Сибири» дал Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в Якутии дал старт строительству газопровода «Сила Сибири», он участовал в церемонии соединения первого звена газопровода.

В ближайшее время «Силе Сибири» не будет равных в мире газопроводов, заявил президент в ходе церемонии. Россия и Китай «начинают самый крупный строительный проект в мире», сказал он.

По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

Путин встретилмся со студентами Северо-Восточного федерального университета, где отметил, что строительство «Силы Сибири» будет способствовать газификации регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе, отметил президент, это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Напомним, что ранее обозначались сроки начала строительства в июле и в августе. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя задержку строительства, выражал уверенность, что проект «Сила Сибири» будет реализован в срок. «Пока нет никаких оснований сомневаться в том, что проект будет реализован в срок и китайцы свой газ получат по контракту в нужное время. Когда речь идет о таких масштабных проектах как „Сила Сибири“, сдвижки на несколько недель не носят критический характер», — сказал он.

Ощий объем инвестиций в строительство и развитие инфраструктуры, по данным министра энергетики РФ Александра Новака, составит 55 млрд долларов.

По словам замглавы Госсовета КНР Чжана Гаоли, Китай начнет строительство своего участка Силы Сибири в первом полугодии 2015 года. В Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода в 2018 году.

Контракт на поставку газа в Китай между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта — 400 млрд долларов.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 01.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики