Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старт строительству «Силы Сибири» дал Владимир Путин

Старт строительству «Силы Сибири» дал Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в Якутии дал старт строительству газопровода «Сила Сибири», он участовал в церемонии соединения первого звена газопровода.

В ближайшее время «Силе Сибири» не будет равных в мире газопроводов, заявил президент в ходе церемонии. Россия и Китай «начинают самый крупный строительный проект в мире», сказал он.

По газопроводу топливо будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

Путин встретилмся со студентами Северо-Восточного федерального университета, где отметил, что строительство «Силы Сибири» будет способствовать газификации регионов Сибири и Дальнего Востока. В перспективе, отметил президент, это позволит объединить газовые сети страны в единое целое и осуществлять перетоки энергоресурсов в зависимости от мировой конъюнктуры.

Напомним, что ранее обозначались сроки начала строительства в июле и в августе. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя задержку строительства, выражал уверенность, что проект «Сила Сибири» будет реализован в срок. «Пока нет никаких оснований сомневаться в том, что проект будет реализован в срок и китайцы свой газ получат по контракту в нужное время. Когда речь идет о таких масштабных проектах как „Сила Сибири“, сдвижки на несколько недель не носят критический характер», — сказал он.

Ощий объем инвестиций в строительство и развитие инфраструктуры, по данным министра энергетики РФ Александра Новака, составит 55 млрд долларов.

По словам замглавы Госсовета КНР Чжана Гаоли, Китай начнет строительство своего участка Силы Сибири в первом полугодии 2015 года. В Китае рассчитывают завершить строительство и начать эксплуатацию газопровода в 2018 году.

Контракт на поставку газа в Китай между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией подписан 21 мая 2014 года. Соглашение заключено сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта — 400 млрд долларов.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 01.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики