Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» набивает временную цену

«Нафтогаз» набивает временную цену

Россия и ЕС готовятся к продолжению переговоров с Киевом

Россия и ЕС провели первые газовые переговоры после перевода Украины на предоплату, принципиально согласовав позицию, которой они будут придерживаться на переговорах с Киевом. «Газпром» согласился установить для «Нафтогаза Украины» временную цену $385 за 1 тыс. кубометров и возобновить поставки при условии оплаты долга. Украинские власти соглашаться на такой вариант не спешат.

Россия и ЕС вчера согласовали основные подходы к решению украинской газовой проблемы. По итогам переговоров главы Минэнерго Александра Новака и замглавы Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера стороны согласились, что до завершения разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже будет установлена временная цена поставок. По словам господина Новака, речь идет о $385 за 1 тыс. кубометров, которые образуются за счет скидки в виде отмены экспортной пошлины к текущей контрактной цене $485 за 1 тыс. кубометров. Подобную схему «Газпром» предлагал и во время предыдущего раунда переговоров в начале лета, который закончился переводом Украины на предоплату за газ. Но тогда монополия требовала от украинской стороны прекратить разбирательство, теперь же такого требования нет. «Газпром» де-факто согласился и с тем, что по итогам арбитража цена поставок будет пересчитана.

В то же время Гюнтер Эттингер полностью поддержал требования «Газпрома» по погашению долга перед ним за поставки газа, который на данный момент монополия оценивает в $5,3 млрд ($1,45 млрд за поставки в ноябре—декабре 2013 года, остальное — за апрель—июнь). «Газпром» в случае достижения соглашения с Киевом согласен пересчитать долг за апрель—июнь исходя из цены $386 за 1 тыс. кубометров, тогда он составит примерно $3 млрд. Господин Эттингер заявил вчера, что ЕК в течение нескольких недель разработает и предложит Киеву график погашения этой задолженности. Со своей стороны, «Газпром» требует от «Нафтогаза» погашения $1,95 млрд сразу (это долг за 2013 год и $500 млн в счет поставок текущего года) и готов рассрочить погашение остального долга. Если эти деньги будут перечислены, «Газпром» готов начать поставки «Нафтогазу», но по-прежнему на условиях предоплаты. Дата трехсторонней газовой встречи, уже с участием Украины, будет согласована на следующей неделе.
 
Официальная реакция украинских властей на идею временной цены $385 за 1 тыс. кубометров пока негативная. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Киев считает цену $485 за 1 тыс. кубометров дискриминационной и поэтому не признает и скидку от этой цены. Между тем в начале лета Украина согласилась с предложением ЕК установить временную цену для покупки российского газа $320 за 1 тыс. кубометров летом и $385 — зимой. Отопительный сезон на Украине начинается в октябре. Как писал «Ъ» 25 августа, Украине понадобится в течение зимы не менее 5 млрд кубометров российского газа даже с учетом максимальных реверсных поставок из Европы. При этом цена этих поставок, скорее всего, уже сейчас выше, чем предложение «Газпрома»: в июне «Нафтогаз» покупал реверсный газ с премией $100 на 1 тыс. кубометров к котировкам центральноевропейских хабов, а вчера газ в австрийском Баумгартене стоил $290 за 1 тыс. кубометров. Собеседник «Ъ» в украинском Минэнерго заметил, что «Нафтогаз» может согласиться на покупку российского газа по $385 за 1 тыс. кубометров, но начиная с октября.

Наиболее серьезной проблемой станет денежный вопрос. Сейчас «Нафтогаз» зарезервировал $3,1 млрд на покупку газа, но с учетом необходимости хотя бы частичного погашения долгов перед «Газпромом» этой суммы хватит на покупку не более чем 3 млрд кубометров. Вчера МВФ согласился выделить Украине второй транш стабилизационного кредита на $1,4 млрд, который должен был поступить еще в июле (см. материал на этой стр.). До конца года Киев рассчитывает получить еще два аналогичных транша. Алексей Гривач из ФНЭБ напоминает, что весной Украина уже получила $3,2 млрд от МВФ, $2 млрд из которых должны были пойти на оплату газа, но «Газпрому» были перечислены только $800 млн. По его мнению, «Газпром» мог бы вновь помочь Украине закупить газ, предоставив аванс за транзит, но для этого нужна гарантия погашения долга.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 30.08.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики