Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» набивает временную цену

«Нафтогаз» набивает временную цену

Россия и ЕС готовятся к продолжению переговоров с Киевом

Россия и ЕС провели первые газовые переговоры после перевода Украины на предоплату, принципиально согласовав позицию, которой они будут придерживаться на переговорах с Киевом. «Газпром» согласился установить для «Нафтогаза Украины» временную цену $385 за 1 тыс. кубометров и возобновить поставки при условии оплаты долга. Украинские власти соглашаться на такой вариант не спешат.

Россия и ЕС вчера согласовали основные подходы к решению украинской газовой проблемы. По итогам переговоров главы Минэнерго Александра Новака и замглавы Еврокомиссии (ЕК) Гюнтера Эттингера стороны согласились, что до завершения разбирательств между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже будет установлена временная цена поставок. По словам господина Новака, речь идет о $385 за 1 тыс. кубометров, которые образуются за счет скидки в виде отмены экспортной пошлины к текущей контрактной цене $485 за 1 тыс. кубометров. Подобную схему «Газпром» предлагал и во время предыдущего раунда переговоров в начале лета, который закончился переводом Украины на предоплату за газ. Но тогда монополия требовала от украинской стороны прекратить разбирательство, теперь же такого требования нет. «Газпром» де-факто согласился и с тем, что по итогам арбитража цена поставок будет пересчитана.

В то же время Гюнтер Эттингер полностью поддержал требования «Газпрома» по погашению долга перед ним за поставки газа, который на данный момент монополия оценивает в $5,3 млрд ($1,45 млрд за поставки в ноябре—декабре 2013 года, остальное — за апрель—июнь). «Газпром» в случае достижения соглашения с Киевом согласен пересчитать долг за апрель—июнь исходя из цены $386 за 1 тыс. кубометров, тогда он составит примерно $3 млрд. Господин Эттингер заявил вчера, что ЕК в течение нескольких недель разработает и предложит Киеву график погашения этой задолженности. Со своей стороны, «Газпром» требует от «Нафтогаза» погашения $1,95 млрд сразу (это долг за 2013 год и $500 млн в счет поставок текущего года) и готов рассрочить погашение остального долга. Если эти деньги будут перечислены, «Газпром» готов начать поставки «Нафтогазу», но по-прежнему на условиях предоплаты. Дата трехсторонней газовой встречи, уже с участием Украины, будет согласована на следующей неделе.
 
Официальная реакция украинских властей на идею временной цены $385 за 1 тыс. кубометров пока негативная. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Киев считает цену $485 за 1 тыс. кубометров дискриминационной и поэтому не признает и скидку от этой цены. Между тем в начале лета Украина согласилась с предложением ЕК установить временную цену для покупки российского газа $320 за 1 тыс. кубометров летом и $385 — зимой. Отопительный сезон на Украине начинается в октябре. Как писал «Ъ» 25 августа, Украине понадобится в течение зимы не менее 5 млрд кубометров российского газа даже с учетом максимальных реверсных поставок из Европы. При этом цена этих поставок, скорее всего, уже сейчас выше, чем предложение «Газпрома»: в июне «Нафтогаз» покупал реверсный газ с премией $100 на 1 тыс. кубометров к котировкам центральноевропейских хабов, а вчера газ в австрийском Баумгартене стоил $290 за 1 тыс. кубометров. Собеседник «Ъ» в украинском Минэнерго заметил, что «Нафтогаз» может согласиться на покупку российского газа по $385 за 1 тыс. кубометров, но начиная с октября.

Наиболее серьезной проблемой станет денежный вопрос. Сейчас «Нафтогаз» зарезервировал $3,1 млрд на покупку газа, но с учетом необходимости хотя бы частичного погашения долгов перед «Газпромом» этой суммы хватит на покупку не более чем 3 млрд кубометров. Вчера МВФ согласился выделить Украине второй транш стабилизационного кредита на $1,4 млрд, который должен был поступить еще в июле (см. материал на этой стр.). До конца года Киев рассчитывает получить еще два аналогичных транша. Алексей Гривач из ФНЭБ напоминает, что весной Украина уже получила $3,2 млрд от МВФ, $2 млрд из которых должны были пойти на оплату газа, но «Газпрому» были перечислены только $800 млн. По его мнению, «Газпром» мог бы вновь помочь Украине закупить газ, предоставив аванс за транзит, но для этого нужна гарантия погашения долга.

Авторы: Юрий Барсуков; Олег Гавриш, Киев

Источник: Коммерсантъ, 30.08.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики