Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Появление в Литве дорогого норвежского газа позволит «Газпрому» поднять цены

Появление в Литве дорогого норвежского газа позволит «Газпрому» поднять цены

В конце августа литовская государственная компания «Litgas» подписала соглашение с норвежской компанией «Statoil» о поставках в Литву 540 млн. кубометров газа в год. Это – минимум, необходимый для работы терминала. Глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что отныне «Газпром» не сможет диктовать стране политические цены. Есть ли действительно у Литвы повод для радости, портал RuBaltic.Ru узнал у заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея ГРИВАЧА:

- Господин Гривач, как бы Вы могли прокомментировать соглашение между «Litgas» и норвежской «Statoil»?

Литва поставила себе цель любой ценой создать видимость альтернативных поставок газа. Это - чисто политический проект, который, в общем-то, дорого обойдётся литовским потребителям. Руководство компании «Litgas» уже заявляло, что цена газа сейчас составляет около 360 долларов. А зимой она поднимется приблизительно до 500 долларов. То есть цена зимой вырастет почти в полтора раза, и практически никакой выгоды. Плюс добавьте операционные расходы на деятельность терминала, необходимость возвращать арендную плату (порядка 80 млн. долларов в год). Это – очень дорогая история для простого потребителя.

В то же время «Газпром» сейчас продаёт Литве газ по цене 370 - 380 долларов за 1 тыс. куб. м. То, что решение - политическое, было понятно с самого начала.

Конечно, литовские власти будут говорить, что такова цена снижения энергетической зависимости от «Газпрома».

- Как это скажется на позициях «Газпрома» в стране? Могут ли повыситься вновь цены?

- «Газпром» на данный момент является 100-процентным поставщиком. Он мог бы с лёгкостью выиграть экономическую конкуренцию, но тут поставлена политическая задача. Поэтому неудивительно, что объёмы поставок этого российского монополиста снизятся.

Однако появление более дорогого источника газа означает, что «Газпром» сможет поднять цены на газ. Со временем.

- Разве между Литвой и «Газпромом» не заключён долгосрочный контракт?

- Цена индексируется коммерцией, но при этом берётся в расчет цена на газ из других источников. Если она выше, то с какой стати «Газпром» должен поставлять свою продукцию дешевле?

Кроме того, были методологические споры о том, как развивать газовое хозяйство Литвы. На протяжении 10 лет «Газпром» в Литве был крупным инвестором. Однако всё закончилось тем, что Литва принудительно приняла самую жёсткую имплементацию Третьего энергетического пакета.

- А она могла отказаться от этого? Ведь Литва - член ЕС…

- Как страна, не имеющая альтернативных источников поставок, Литва могла позволить себе более мягкие формы и некую отсрочку. А закончилась вся эта история тем, что Литве пришлось выкупить долю компании «E.ON» и «Газпрома» за 250 млн. евро. Это также расходы, которые впоследствии будут переложены на плечи литовских потребителей.

Ведь нельзя сказать, что Литва такое уж богатое государство, которое может проводить приватизацию и платить четверть миллиарда евро за актив, который работал нормально, приносил всем прибыль.

Думаю, что не было никакой необходимости выстраивать такую историю. Это всё издержки вышеупомянутой политической установки руководства Литвы.

- Как Вы считаете, кто, помимо норвежской компании, может стать альтернативой «Газпрому»?

На данный момент ситуация на этом рынке очень сложная. Европа теряет даже законтрактованные на долгосрочной основе ресурсы газа, поскольку сами европейские трейдеры предпочитают перепродавать эти обмены в Азию – там цены гораздо выше, и они получают большую выгоду.

Соответственно, чтобы купить дополнительные объёмы газа, Литве придётся конкурировать с покупателями газа других стран Европы и Азии.

Автор: Александра Рыбакова

Источник: RuBaltic.RU, 02.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики