Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

К. Симонов в программе «От первого лица» на Радио России

Прокомментировать итоги XII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге мы предложили Константину Васильевичу Симонову, известному политологу, в том числе специалисту в вопросах энергетических проблем. Происходившее в эти дни в Петербурге дает журналистам чрезвычайно много поводов для обсуждения…

Выступая на Экономическом форуме, президент России Дмитрий Медведев дал интересное объяснение тому, что Россия пока ещё не стала жертвой мирового экономического кризиса. Оказывается, основная причина в том, что мы ещё не достигли определенного уровня экономического развития. И этот «зазор» дал нашей стране возможность не попасть в ловушку, в которую угодили развитые страны, и в первую очередь Соединенные Штаты. Трактовка тем более интересная, что в России, как считает Константин Симонов, ещё не выработано отношение к позиционированию страны в глобальном экономическом кризисе.

Оценки звучали разные. С приведенной позицией президента Медведева солидаризировался несколько ранее министр финансов Кудрин, который изображал Россию как «тихую гавань»: кругом полыхают пожарища, а в России все спокойно. С другой стороны, есть данные соцопросов; когда население спрашивают, как люди оценивают инфляцию и её причины, большинство респондентов отвечает: откуда инфляция — понятно, во всем мире идет рост цен… Многие считают, что Россия уже стала частью глобальной ситемы, и это нормально; но некоторые кризисные явления поэтому распространились и на нас.

Поэтому, считает Симонов, эксперты часто утверждают, что нас кризис не затронул, а население уверено в обратном: инфляция связана именно с глобальными тенденциями, а вовсе не с тем, что у нас в России что-то не в порядке. Но эксперт отмечает две вещи. Во-первых, Россия по сравнению с ведущими мировым экономиками находится в «другой лодке». Россия — страна с богатыми ресурсами, а другие государства, в том числе США и Европа, — ресурсами относительно бедны. Кризис, уверен Константин Симонов, вызван в основном ростом стоимости сырья. И не только нефти. Металл, золото, зерно, — на всех основных товарных рынках наблюдается серьезный рост.

Мы прекрасно видим: растет потребление, растет население, ресурсов не хватает, начинается паника. Европа охвачена забастовками водителей-дальнобойщиков, которые требуют от государства снижения цен на бензин. Поразительно: европейцы вроде бы должны знать, что цены определяет рынок. Но то же самое касается и французских рыбаков, и производителей молока: производители требуют либо снижения цен, либо государственных дотаций…

И в этом плане Россия оказалась в более выгодной ситуации; у нас кризис проявляется в росте инфляции. А инфляция, считает Симонов, растет в связи с тем, что растет денежная масса. А денежная масса растет потому, что мы стали больше зарабатывать, уверен эксперт…

Источник: Радио России, 09.06.2008


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики