Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»

Минэнерго опровергло переговоры об обходе запрета ЕС на «Южный поток»

Официальный представитель Минэнерго заявил РБК, что вопрос признания болгарского участка «Южного потока» «промысловым» не обсуждался на переговорах еврокомиссара Гюнтера Эттингера с министром энергетики России Александром Новаком. По словам представителя, строительство газопровода и другие вопросы по нему вообще не поднимались.

Ранее агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Россия и Болгария обсуждают возможность переквалифицировать газопровод «Южный поток» в промысловую трубу. По словам источника агентства, это обсуждалось на переговорах Эттингера с Новаком, которые прошли в Москве 30 августа.

«Промысловый статус трубы решил бы вопрос с ограничениями из-за Третьего энергопакета ЕС», — приводило агентство ИТАР-ТАСС слова источника. Он заявил, что сейчас российская и болгарская стороны прорабатывают этот вопрос. Таким образом, ту часть газопровода, которая проходит по территории территориальных вод Болгарии, хотят предложить считать «промысловой трубой». Как объяснил источник агентству, по законодательству ЕС газопроводы, которые идут от шельфовых месторождений европейских стран, не имеют ограничений по обеспечению доступа к ним третьих лиц.

Признание болгарского участка Южного потока промысловым стало бы компромиссным вариантом, который позволил бы Еврокомиссии сохранить лицо, если будет принято политическое решение о том, что она не возражает против этого проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он напоминает, что все газопроводы из Норвегии в ЕС признаны промысловыми.

18 августа Болгария объявила о заморозке работ по строительству газопровода «Южный поток». Причиной такого решения стало «несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии», сообщалось на сайте министерства. ЕС указывал, что проект не соответствует европейскому Третьему энергопакету, по которому собственниками трубопроводов, расположенных в Евросоюзе, не могут быть компании, занятые в добыче газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о политической подоплеке противодействия строительству газопровода «Южный поток» со стороны Еврокомиссии. «Пока ЕС, похоже, готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить возрастающие потребности в импорте энергоресурсов, при этом не тратя деньги налогоплательщиков», — написал Куприянов в письме, опубликованном в газете Financial Times.

Эта статья стала ответом на статью журналиста Гая Чазана, в которой он заявлял, что проект «Южного потока» лишен экономической логики и преследует политические цели. Куприянов, в свою очередь, заявил, что «Южный поток» является одним из самых больших инфраструктурных проектов в мире и решение о его строительстве было основано на тщательных экономических расчетах.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» должен пройти по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.

В декабре 2013 года еврокомиссар по энергетике предложил министру энергетики пересмотреть межправительственные соглашения по «Южному потоку» таким образом, чтобы они соответствовали новым правилам. 17 января 2014 года в Москве состоялась встреча министра энергетики России Александра Новака с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, на которой была достигнута договоренность о создании рабочей группы для обсуждения всех правовых и технических вопросов, связанных с проектом. Однако на встрече прогресса добиться не удалось.

Авторы: Григорий Набережнов, Тимофей Дзядко

Источник: РБК, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики