Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Европа никак не обойдётся без российского газа

Эксперт: Европа никак не обойдётся без российского газа

Бывший американский дипломат Мэттью Брайза написал статью для британской деловой газеты Financial Times, в которой попытался доказать, что Европа вполне сможет обойтись без российского газа. Однако, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в ближайшие годы у ЕС просто не будет альтернативы энергоресурсам из России.

Влиятельное британское деловое издание Financial Times опубликовало в разделе «Мнение» статью Мэттью Брайзы, бывшего американского дипломата. Он считает, что российский лидер Владимир Путин не сможет остановить поставки газа в Европу, а при определённом стечении обстоятельств этой зимой европейские потребители вообще обойдутся без поставок природного газа из России.

Российские официальные лица никогда не делали заявлений о намерении прекратить поставки газа в Европу. Более того, они всегда подчёркивали, что страна будет выполнять все свои обязательства по заключённым контрактам.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью RT рассказал, что Европа в ближайшее время будет просто не в состоянии найти альтернативу российским энергоресурсам. Страны ЕС не смогут получить из других источников тот объём газа, который поставляется из России. А он составляет 30% от общей потребности Евросоюза.

«Заменить такие объёмы будет сложно. Причём ситуация будет лишь усугубляться для европейцев, потому что собственная добыча ЕС падает. Падает гигантскими темпами добыча в Великобритании и в Норвегии, которая не входит в Евросоюз, но является его союзником», - поясняет эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, потенциал для роста есть у новых месторождений, но все они находятся далеко на севере, что сделает добычу очень дорогой. Кроме того, на их разработку понадобится не менее 5-7 лет.

Добыча сланцевого газа, о которой сегодня так много говорят, на данный момент пока не может стать настоящей альтернативой. Во-первых, потому что европейское законодательство сильно отличается от американского, а это существенно усложняет подготовительный процесс, считает Игорь Юшков.

Во-вторых, сама технология гидроразрыва пластов далека от совершенства. «Нужно под землю закачать большое количество воды с песком или с химикатами. Конечно, это всё скажется на сельском хозяйстве, на воде, на экологически значимых факторах. И, кроме того, это вызывает микроземлетрясения. Поэтому не факт, что сланцевый газ разрешат добывать, и не факт, что его получится добывать при низких ценах», - считает эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, такие статьи пишутся американскими авторами с одной целью: убедить европейских потребителей покупать сжиженный природный газ в США.

«Американцы говорят европейцам, что они могут вполне отказаться от российского газа, а все разговоры о зависимости – это миф. Когда европейцы спрашивают, как же они смогут это сделать, США предлагают покупать сжиженный природный газ у них. «Конечно, подороже в полтора раза, но зато будете энергетически независимы от России». Здесь идет политизация энергетики, политизация всех экономических процессов», - заключил эксперт. 

Источник: RT, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики