Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Европа никак не обойдётся без российского газа

Эксперт: Европа никак не обойдётся без российского газа

Бывший американский дипломат Мэттью Брайза написал статью для британской деловой газеты Financial Times, в которой попытался доказать, что Европа вполне сможет обойтись без российского газа. Однако, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в ближайшие годы у ЕС просто не будет альтернативы энергоресурсам из России.

Влиятельное британское деловое издание Financial Times опубликовало в разделе «Мнение» статью Мэттью Брайзы, бывшего американского дипломата. Он считает, что российский лидер Владимир Путин не сможет остановить поставки газа в Европу, а при определённом стечении обстоятельств этой зимой европейские потребители вообще обойдутся без поставок природного газа из России.

Российские официальные лица никогда не делали заявлений о намерении прекратить поставки газа в Европу. Более того, они всегда подчёркивали, что страна будет выполнять все свои обязательства по заключённым контрактам.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью RT рассказал, что Европа в ближайшее время будет просто не в состоянии найти альтернативу российским энергоресурсам. Страны ЕС не смогут получить из других источников тот объём газа, который поставляется из России. А он составляет 30% от общей потребности Евросоюза.

«Заменить такие объёмы будет сложно. Причём ситуация будет лишь усугубляться для европейцев, потому что собственная добыча ЕС падает. Падает гигантскими темпами добыча в Великобритании и в Норвегии, которая не входит в Евросоюз, но является его союзником», - поясняет эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, потенциал для роста есть у новых месторождений, но все они находятся далеко на севере, что сделает добычу очень дорогой. Кроме того, на их разработку понадобится не менее 5-7 лет.

Добыча сланцевого газа, о которой сегодня так много говорят, на данный момент пока не может стать настоящей альтернативой. Во-первых, потому что европейское законодательство сильно отличается от американского, а это существенно усложняет подготовительный процесс, считает Игорь Юшков.

Во-вторых, сама технология гидроразрыва пластов далека от совершенства. «Нужно под землю закачать большое количество воды с песком или с химикатами. Конечно, это всё скажется на сельском хозяйстве, на воде, на экологически значимых факторах. И, кроме того, это вызывает микроземлетрясения. Поэтому не факт, что сланцевый газ разрешат добывать, и не факт, что его получится добывать при низких ценах», - считает эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, такие статьи пишутся американскими авторами с одной целью: убедить европейских потребителей покупать сжиженный природный газ в США.

«Американцы говорят европейцам, что они могут вполне отказаться от российского газа, а все разговоры о зависимости – это миф. Когда европейцы спрашивают, как же они смогут это сделать, США предлагают покупать сжиженный природный газ у них. «Конечно, подороже в полтора раза, но зато будете энергетически независимы от России». Здесь идет политизация энергетики, политизация всех экономических процессов», - заключил эксперт. 

Источник: RT, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики