Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пока Украина остается безальтернативным транзитером российского газа

Пока Украина остается безальтернативным транзитером российского газа

Министерство экономики Германии настаивает на предоставлении Газпрому доступа к полной мощности трубопровода OPAL в связи с угрозой перебоев в транзите газа через территорию Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

Европейцы в газовом вопросе более прагматичны, чем украинцы, несмотря на то что в последние месяцы они демонстрируют не вполне рациональное поведение. Тем не менее, они готовят запасной вариант газоснабжения на случай прекращения транзита через Украину. Уже составлена схема экстренного газоснабжения, проводились тесты, и обсуждался вопрос обеспечения энергетической безопасности. И чем ближе зима, тем сильнее в Европе задумываются, почему Северный поток и OPAL, в частности, не используются на все 100%. Притом, что NEL получил разрешение использоваться на 100%. 50-процентное использование OPAL логического объяснения не имеет. Ведь его продолжение в Чехии получило разрешение на использование Газпромом в полном объеме. В ближайшей перспективе, правда, Газпром такого разрешения на OPAL, скорее всего, не получит. Иначе станет ясно, что Европа не поддерживает Украину, то есть на практике расходится с собственной же общеевропейской риторикой.

Я думаю, что будет выбрана некая схема, которая позволит Газпрому использовать 100% мощности Северного потока только в случае прекращения транзита через Украину, но не в ближайшие месяцы, а например, с 1 января. Потому что именно к январю, если мы не договоримся с Украиной по цене, закончатся запасы и начнется несанкционированный отбор. Для этого европецам надо будет точно рассчитать момент окончания газа в хранилищах Украины. А пока Европа не может лишить Украину возможности зарабатывать на транзите газа, которую она потеряет, если Газпром перекинет максимально возможные объемы газа в трубу Северного потока. Украина получила за транзит порядка 3 млрд 600 млн за прошлый 2013 год. Поэтому европейцам придется тонко лавировать между экономикой и политикой, и пока не ясно, что именно они выберут.

100% украинского транзита Северный поток в себя не вместит. В годовом выражении недопоставка составит где-то 50 млрд кубометров газа. Хотя сейчас уже идет 9-й месяц из 12, и транзит все еще не закрыт. Так что недопоставка, в случае прекращения транзита, будет гораздо меньше. Но пока Украина остается безальтернативным транзитером российского газа.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 02.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики