Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе нарастает сопротивление введению новых антироссийских санкций

В Европе нарастает сопротивление введению новых антироссийских санкций

Ответные российские санкции начинают действовать на европейские страны отрезвляюще. По крайней мере именно такие выводы можно сделать по растущей в ЕС оппозиции тем силам, которые требуют еще более ужесточить политику по отношению к России. С довольно резкими заявлениями по этому поводу выступили руководители Чехии.

Во вторник утром глава МИД Италии Федерика Могерини, которая в ноябре сменит Кэтрин Эштон на посту верховного комиссара ЕС по международным делам и политике безопасности, пригрозила Москве новыми санкциями. На этот раз в четырех сферах – в их числе оборона, товары двойного назначения, поставка технологий и финансы. Она пообещала также расширить черный список физических лиц и компаний, подпадающих под санкции ЕС.

Как уточнила позже западная печать, предлагается запретить давать займы российским госбанкам и компаниям, расширить запрет на импорт из ЕС товаров двойного назначения для всех российских компаний, а не только Минобороны и ВПК, а также расширить запрет на продажу высокотехнологичной продукции в области энергетики. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения долговых обязательств российских банков с госучастием, которые могут размещаться и обращаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней.

Однако во вторник вечером наперекор Могерини и хору других западных столиц руководство Чехии отказалось продолжать войну санкций.

«Санкции будут возможны только в том случае, если удастся однозначно доказать, что Россия отправила свои боевые части на Восток Украины, – сказал президент Милош Земан в парламенте Чехии. –Если бы вторжение произошло, я бы поддержал более твердые санкции. А если не было, то я бы выступил за то, чтобы никаких санкций не принималось, и за то, чтобы начались переговоры, в ходе которых было бы заключено перемирие».

Ему вторил и премьер Богуслав Соботка. «Европа не должна вредить себе санкциями. Я считаю эскалацию санкций очень рискованным делом. Сейчас дело не только в оценке предложений Еврокомиссии и попытках преобразовать их таким образом, чтобы как можно меньше навредить Чешской Республике и нашим национальным интересам», – цитировала премьера газета ВЗГЛЯД. «Дело в том, что, если сейчас усилить санкции, последует реакция со стороны России, и в данный момент мы не можем оценить, какой эффект будет иметь следующая волна санкций РФ против ЕС», – сказал Соботка.

Как ожидается, правительство Чехии обсудит присланный из Брюсселя проект новых санкций в среду.

Стоит добавить, что ранее с подобным заявлением выступила и соседка Чехии – Словакия. Премьер-министр страны Роберт Фицо даже пригрозил использовать свое право вето – в ЕС, как известно, подобные решения принимаются консенсусом.

Словно в противовес подобной позиции власти далекой от Европы Австралии во вторник также объявили о новых антироссийских санкциях. Запрещено поставлять продукцию для нефтегазовой промышленности, а также кредитовать банки России. Также австралийским компаниям запретили вкладывать средства в развитие Крыма и закупать товары у предприятий республики. Кроме того, в Канберре пригрозили добиваться приостановления членства России в G20.

Между тем многие западные государственные деятели уже признают, что санкции не могут повлиять на Россию. Однако из этого они делают вывод, что борьбу нужно переводить из экономической сферы в военную. Некоторые американские сенаторы ранее уже призвали начать поставки оружия Украине. А президент Польши Бронислав Коморовский в свою очередь настаивает как на санкциях на «укреплении восточных рубежей НАТО». 

В пятницу агентство Bloomberg – правда, со ссылкой на анонимный источник в правительстве Кэмерона – сообщило, напротив, что Великобритания на субботнем саммите ЕС призовет отключить Россию от SWIFT. В субботу подтверждений этой информации не появлялось, и во вторник было опубликовано опять же анонимное сообщение, что Брюссель от этой идеи отказался.

В свою очередь Киев призывает к максимально широким карательным мерам.

«Мы говорим не только об экономических санкциях, а о комплексе мер, связанных с ограничениями для России, в частности на финансовых рынках, – так излагал ранее свои мечты эмиссар Украины при Европейском союзе Константин Елисеев. – Также обсуждается возможность введения эмбарго на вооружения, хотя есть позиция нескольких стран – членов ЕС, которые пока воздержались. Мы говорим не только о санкциях – мы говорим о мощном фронте солидарности Европейского союза для того, чтобы дать почувствовать российской стороне свою изоляцию».

Однако даже западные политологи сомневаются в том, что Евросоюз решится на новый пакет мер, болезненных для России.

«Например, исключение из G20 вряд ли возможно, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Аркадий Мошес, директор русских программ Финского института международных отношений. – Такие страны –  партнеры России, как Китай и Индия, никогда, а тем более в нынешней ситуации, этого не допустят».

Мошес полагает, что у Евросоюза на сегодня нет четкого плана нового пакета санкций. «Уверен, что нет даже сформированных предложений от Еврокомиссии в завершенном виде, поэтому обсуждать все можно только в самом общем виде. Думаю, будет сделан какой-то мелкий шажок в сторону эскалации, но полный арсенал средств задействован не будет», – предрекает Мошес.

Показательна распространенная на минувшей неделе «утечка» об ограничении ввоза российских водки, икры и алмазов, пояснил Мошес. «Она типологически показывает, что ЕС все еще ищет максимально безболезненные для себя решения», – уверен финский политолог.

Так же считает и его российский коллега, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Ограничение в финансовой сфере, в системе SWIFT можно, конечно, запустить. Но что дальше получится? Это означает, что все операции по валютным счетам будут заморожены. Но как Европа будет расплачиваться за российские энергоносители? Без SWIFT проводить бивалютные платежи практически невозможно. Зачем это нужно европейцам?» – удивляется Симонов.

Санкции невыгодны прежде всего самому Евросоюзу, напомнил Симонов. Например, запрет на поставку военной техники, в частности вертолетоносца «Мистраль».

«Он больше нужен самой Франции, нежели России. Французам он нужен, потому что загружает рабочих этого завода в Сен-Назере, которые счастливы этот контракт обслуживать», – пояснил Симонов.

«Хорошо, не поставляйте оружие в Россию, тем более Россия не сильно нуждается в поставках этого оружия! – воскликнул политолог. – То же с товарами двойного назначения. Еще неизвестно, какие товары там будут. Как и с ограничениями очередной группы лиц на въезд в Европу –  думаю, переживут и чиновники, и бизнесмены», – уверен Симонов.

«Европе сейчас важно вовремя остановиться, – призвал он, – потому что чем больше санкций будет принято, тем более сильными они должны быть, а это бьет уже по самим европейцам».

Мошес тоже надеется, что стороны сделают в ближайшее время шаги к разрядке напряженности. «Технически шаги назад между Россией и Европой возможны, а вот политическое и экономическое доверие между ними подорвано достаточно основательно», – посетовал финский политолог.

Вечером во вторник из Брюсселя пришел еще один сигнал о том, что Запад не собирается усиливать спор с Москвой. Источник, близкий к руководству ЕС, сообщил, что министры сельского хозяйства ЕС вряд ли примут решение оспаривать в судах продовольственное эмбарго, наложенное Россией. По словам источника, пока идет оценка возможности начала такого разбирательства в ВТО. «Однако это весьма политический вопрос, – сказал источник РИА «Новости», – поэтому, я думаю, решение должны принимать не министры сельского хозяйства».

Автор: Гуля Арифмезова

Источник: Взгляд, 02.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики