Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничение электроснабжения могут быть введены в Крыму по утрам и вечерам

Ограничение электроснабжения могут быть введены в Крыму по утрам и вечерам

Ограничения электроснабжения могут быть введены в Крыму в утренние и вечерник часы. Как сообщает Минэнерго России, «украинская госкомпания „Укрэнерго“ направила уведомление главному диспетчеру Крымской Энергосистемы о возможном ограничении на поставки электроэнергии в Крым в течение сентября, утром и вечером в часы пиковых нагрузок».

В связи с дефицитом мощности энергосистемы Украины переток мощности из объединенной энергосистемы Украины в Крымскую энергосистему может быть уменьшен до величины, не превышающей 300 МВт при необходимом объеме не менее 600 МВт, говорится в сообщении.

В случае сокращения перетока в вечерние часы (19:00 — 23:00) и утренние часы (09:00 — 11:00) предусмотрены мероприятия по ограничению электроснабжения.

В настоящий время для обеспечения электроснабжения социально-значимых объектов Крымского федерального округа размещено 1453 резервных источников энергоснабжения общей мощностью 311,2 МВт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поздно вечером 31 августа энергетики Украины ограничили на две трети энергоснабжение Крыма. Несмотря на заявление украинской стороны о возникновении аварийной ситуации, в Крыму уверены, что отключения являются политически мотивированными. Эксперты и аналитики предполагали, что ситуация будет ухудшаться — и говорили о необходимости энергопотребления по расписанию. Крым зависит от электроэнергии с Украины на 70-80% по различным оценкам. Оперативно решить проблему энергообеспечения без участия Украины не представляется возможным.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Крым получает электроэнергию с украинских АЭС, которые стабильно работают, поэтому нет иных причин для ограничения энергоснабжения, кроме политических. По мнению специалиста по экономической безопасности РАНХиГС Вениамина Вутянова, отключения Крыма украинскими энергетиками продолжатся до тех пор, пока не появится общего решения газового вопроса «Украине надо чем-то отапливаться зимой, ей нужно договариваться с „Газпромом“, имея на руках козыри наподобие возможности отключения Крыма», — заявил Вутянов ИА REGNUM.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что Украина решила обеспечить себя теплом, приобретя угол в Южноафриканской республике. Как пишет «Центр энергетической экспертизы», правительство Украины подписало соглашение о поставке 1 млн тонн угля из ЮАР. Как говорит глава правительства страны Арсений Яценюк, собственные шахты в стране уничтожены, поэтому приходится приобретать уголь в Африке. По словам Яценюка, закупка угля за рубежом выходит намного дороже собственной добычи и дольше, однако это позволит Украине снизить зависимость от газа. Собственного угля украинским электростанциям хватит только до ноября, заявлял ранее независимый профсоюз горняков страны.

Источник: ИА REGNUM, 03.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики