Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готовит газовое алиби

Киев готовит газовое алиби

СНБО Украины утверждает, что ополченцы предпринимают действия, направленные на нарушение поставок российского газа через украинскую территорию. Однако ни один транзитный газопровод не проходит через Донецкую и Луганскую области, где идут военные действия. По словам экспертов, Киев готовит себе алиби на случай прерывания транзита по решению украинских властей, а также намерен использовать этот момент в переговорах по газу 6 сентября.

Действия ополченцев на Украине наносят «максимальные потери» экономике страны. Об этом в среду заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Он утверждает, что, по оперативной информации, противники киевских властей уже начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях.

 

«Это может представлять угрозу для поставок газа в Европу», — предупредил Лысенко, однако конкретных действий, предпринимаемых ополченцами с целью нанесения ущерба ГТС, не назвал.

 

Зато Лысенко сообщил, что в результате артобстрела со стороны ополченцев поврежден газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. Из-за этого на сегодняшний день от газоснабжения отключены частично 23, полностью — 59 населенных пунктов Луганщины.

«Украина готовит себе алиби на случай прерывания транзита, — уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Причем алиби получается «дырявым», так как ни один транзитный газопровод, включая те, что идут на Балканы, не проходит через территорию Луганской или Донецкой области, где идут военные действия. Таким образом нарушить транзит могут только сами украинские власти».

 

В середине июня произошел взрыв на транзитном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, тогда Киев официально заявил, что считает случившееся терактом. А в начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что были две попытки террористической атаки на украинскую ГТС. Тогда якобы едва не пострадал участок того же газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Ивано-Франковской области. По словам Яценюка, эти попытки преследовали цель дискредитации ГТС Украины как надежного транзитера и доказательства европейским партнерам, что необходимо строить трубу «Южный поток» (проект газопровода в обход Украины, реализуемый «Газпромом»).

 

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления об угрозе транзиту делаются в преддверии трехсторонних переговоров по газу с участием России, Украины и Евросоюза, которые должны состояться 6 сентября.

«Украина таким образом пытается максимально привлечь Европу к решению вопроса, угрожая возможным срывом транзита, — поясняет политолог. — Кстати, «Газпром» занимается почти тем же самым, но российская компания упирает на то, что транзит может пострадать из-за несанкционированного отбора газа «Нафтогазом» в зимний период».

 

По словам Петрова, Украина не хочет выглядеть единственным виновником возможного срыва транзита. «При этом нельзя исключать, что в итоге военные действия действительно так или иначе смогут навредить поставкам в Европу», — предупреждает политолог.

 

Угроза украинскому транзиту, вне зависимости от того, с какой стороны она исходит, играет на руку России, усиливая ее позиции в переговорах по «Южному потоку», который Еврокомиссия пока всеми путями пытается затормозить. Однако ненадежность поставок через Украину может заставить ЕК смягчить свою позицию.

Что же касается предстоящих переговоров, украинская сторона не согласна с ранее предложенными Россией условиями возобновления поставок российского газа на Украину (они были прекращены 16 июня из-за того, что Киев не расплатился по долгам, достигшим $5,3 млрд). Москва предложила установить цену в $385 за 1 тыс. кубометров, что на $100 ниже действующей с апреля цены (в апреле «Газпром» все из-за тех же долгов отменил две действующие скидки, и стоимость газа для Украины выросла с $268,5 до $485).

 

Также Россия настаивает на частичном погашении задолженности, Украина должна выплатить не менее $2 млрд.

 

Однако Киев с новой ценой не согласен, считая ее нерыночной. Ранее украинские власти заявляли, что рыночной ценой являются как раз $268,5 за 1 тыс. кубов. В среду Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает два сценария соглашения. Первый предполагает установление вилки цен — $300 в период низкого потребления газа и $380 зимой. Альтернативным вариантом является привязка цен к спотовому рынку газа в Европе, то есть цена газа из России должна быть приравнена к цене на европейских хабах, минус стоимость транспортировки от российской границы.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 03.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики