Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев готовит газовое алиби

Киев готовит газовое алиби

СНБО Украины утверждает, что ополченцы предпринимают действия, направленные на нарушение поставок российского газа через украинскую территорию. Однако ни один транзитный газопровод не проходит через Донецкую и Луганскую области, где идут военные действия. По словам экспертов, Киев готовит себе алиби на случай прерывания транзита по решению украинских властей, а также намерен использовать этот момент в переговорах по газу 6 сентября.

Действия ополченцев на Украине наносят «максимальные потери» экономике страны. Об этом в среду заявил представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Он утверждает, что, по оперативной информации, противники киевских властей уже начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях.

 

«Это может представлять угрозу для поставок газа в Европу», — предупредил Лысенко, однако конкретных действий, предпринимаемых ополченцами с целью нанесения ущерба ГТС, не назвал.

 

Зато Лысенко сообщил, что в результате артобстрела со стороны ополченцев поврежден газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. Из-за этого на сегодняшний день от газоснабжения отключены частично 23, полностью — 59 населенных пунктов Луганщины.

«Украина готовит себе алиби на случай прерывания транзита, — уверен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Причем алиби получается «дырявым», так как ни один транзитный газопровод, включая те, что идут на Балканы, не проходит через территорию Луганской или Донецкой области, где идут военные действия. Таким образом нарушить транзит могут только сами украинские власти».

 

В середине июня произошел взрыв на транзитном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, тогда Киев официально заявил, что считает случившееся терактом. А в начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что были две попытки террористической атаки на украинскую ГТС. Тогда якобы едва не пострадал участок того же газопровода Уренгой — Помары — Ужгород в Ивано-Франковской области. По словам Яценюка, эти попытки преследовали цель дискредитации ГТС Украины как надежного транзитера и доказательства европейским партнерам, что необходимо строить трубу «Южный поток» (проект газопровода в обход Украины, реализуемый «Газпромом»).

 

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что заявления об угрозе транзиту делаются в преддверии трехсторонних переговоров по газу с участием России, Украины и Евросоюза, которые должны состояться 6 сентября.

«Украина таким образом пытается максимально привлечь Европу к решению вопроса, угрожая возможным срывом транзита, — поясняет политолог. — Кстати, «Газпром» занимается почти тем же самым, но российская компания упирает на то, что транзит может пострадать из-за несанкционированного отбора газа «Нафтогазом» в зимний период».

 

По словам Петрова, Украина не хочет выглядеть единственным виновником возможного срыва транзита. «При этом нельзя исключать, что в итоге военные действия действительно так или иначе смогут навредить поставкам в Европу», — предупреждает политолог.

 

Угроза украинскому транзиту, вне зависимости от того, с какой стороны она исходит, играет на руку России, усиливая ее позиции в переговорах по «Южному потоку», который Еврокомиссия пока всеми путями пытается затормозить. Однако ненадежность поставок через Украину может заставить ЕК смягчить свою позицию.

Что же касается предстоящих переговоров, украинская сторона не согласна с ранее предложенными Россией условиями возобновления поставок российского газа на Украину (они были прекращены 16 июня из-за того, что Киев не расплатился по долгам, достигшим $5,3 млрд). Москва предложила установить цену в $385 за 1 тыс. кубометров, что на $100 ниже действующей с апреля цены (в апреле «Газпром» все из-за тех же долгов отменил две действующие скидки, и стоимость газа для Украины выросла с $268,5 до $485).

 

Также Россия настаивает на частичном погашении задолженности, Украина должна выплатить не менее $2 млрд.

 

Однако Киев с новой ценой не согласен, считая ее нерыночной. Ранее украинские власти заявляли, что рыночной ценой являются как раз $268,5 за 1 тыс. кубов. В среду Арсений Яценюк заявил, что Киев предлагает два сценария соглашения. Первый предполагает установление вилки цен — $300 в период низкого потребления газа и $380 зимой. Альтернативным вариантом является привязка цен к спотовому рынку газа в Европе, то есть цена газа из России должна быть приравнена к цене на европейских хабах, минус стоимость транспортировки от российской границы.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 03.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики