Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым без света. Хватит ли полуострову своих мощностей

Крым без света. Хватит ли полуострову своих мощностей

Украина заявила об ограничении на поставки электроэнергии в Крым. В Минэнерго полуострова ответили, что будут применять собственные мощности

Украинская госкомпания «Укрэнерго» намерена ввести ограничения на поставки электроэнергии в Крым с материка. Официальное уведомление об этом уже отправлено. Электричество не будет поступать на полуостров ежедневно с 09:00 до 11:00 и с 19:00 до 23:00. В Минэнерго Крыма заявляют, что будут применять собственные мощности.

Собственные мощности Крыма — это две ТЭЦ, солнечные и ветровые станции, мобильные электрогенераторы, но они вырабатывают всего около трети необходимой электроэнергии. Сейчас Крым закупает у «Укрэнерго» порядка 500 МВт, но Украине теперь и самой не хватает электричества, говорит председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровик

председатель правления альянса «Новая Энергия Украины»

«Есть недоговоренность между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по цене на газ и по долгам, а из-за этого существует непоставка природного газа из России в Украину. Поэтому предполагается, что будет недостача энергетических мощностей, которая будет влиять и на производство электроэнергии».

У Украины нет и угля, так как на Донбассе идут боевые действия. Из-за этого кабинет министров Украины был вынужден заключить соглашение с Южно-Африканской Республикой на поставку одного миллиона тонн угля. Совершенно логично, что в такой ситуации веерные отключения в первую очередь касаются Крыма. Остается надеяться, что это продлится недолго, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Когда не было никаких энергетических ограничений, если все работало в штатном режиме, то у них был избыток энергии. Его просто некуда было девать. И, в любом случае, они бы продавали нам эту энергию, и будут ее продавать в перспективе. Я думаю, все рано или поздно будет работать без форсмажорных режимов. Кроме как Крыму, сбывать эти избыточные мощности им больше некуда».

По сообщениям СМИ, 26 украинских распределительных предприятий принадлежат холдингу VS Energy, совладельцем которого является российский бизнесмен Евгений Гинер. Интересная деталь. Не так давно «Новая газета» опубликовала запись закрытого заседания РФС, которую, очевидно, сделал кто-то из его участников. Правда, подлинность этой записи никто не подтвердил, но в то же время и не опроверг. Так вот, находясь на этом заседании в качестве президента и совладельца футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер в ответ на обвинения в непатриотичности сказал, что сегодня в Крыму есть лампочка, которая горит, потому что энергетика там принадлежит ему, и он (Гинер) ходит и уговаривает украинских бизнесменов, чтобы они не отключали электроэнергию. Видимо, на этот раз они его не послушали.

Источник: BFM.RU, 04.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики