Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австралия прекращает продажу урана России

Австралия прекращает продажу урана России

Австралия, как и ожидалось, прекращает продажу урана России в соответствии с политикой усиления давления на Москву. Премьер-министр страны Тони Абботт, выступая в федеральном парламенте заявил, что данная мера будет действовать «до дальнейшего уведомления».

О возможности введения секторальных санкций в правительстве Австралии говорили еще в начале августа. Как утверждал глава австралийского правительства, для того чтобы избежать их введения, «Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки сепаратистам». При этом он добавил, что «любое пересечение российскими войсками границы с Украиной будет рассматриваться как вторжение».

В итоге 1 сентября Австралия приняла решение ввести дополнительные санкции в отношении России, которые, по словам премьера, будут соответствовать режиму санкций Европейского союза. Он еще раз повторил, что правительство Австралии «глубоко обеспокоено эскалацией событий на Украине». Новые меры предусматривают «ограничения на экспорт вооружений, ограничения в доступе находящихся в госвладении российских банков к рынкам капитала Австралии, предотвращение экспорта товаров и услуг для использования в разведке и добыче нефти в РФ, ограничения торговли и инвестиций в Крым». В санкционный список добавлены 63 российских и украинских физических лица и 21 юридическое лицо. С учетом этого данный перечень будет насчитывать в целом 113 физических и 32 юридических лица.

О том, что Австралия намерена прекратить поставки урана для международных проектов Росатома, «Эксперт Online» уже писал. При этом данная перспектива не испугала российских энергетиков. Например, директор департамента коммуникаций госкорпорации Ростатом Сергей Новиков сообщил, что Россия занимает второе место в мире по запасам урана, поэтому сырья наших месторождений (а также некоторых зарубежных) хватит для того, чтобы обеспечить все проекты Росатома на 100 лет. Правда, эксперты оценили данное заявление как слишком оптимистичное. Но и по их прогнозам запасов хватит на два десятка лет.

Так, по словам руководителя аналитического управления Фонда энергетической безопасности Александра Пасечника, на сто лет вперед сырья хватит только в том случае, если учесть все разведанные запасы наших партнеров. «Но на 20 лет запасы точно есть», сказал он «Эксперт Online».

С 2007 по 2011 годы атомная корпорация увеличила свою выручку в 2,5 раза, до 15 млрд долларов в год. До 2030 года, как заявляет глава «Росатома» Сергей Кириенко, российская атомная промышленность намерена увеличить годовую выручку еще в пять раз – до 75 млрд долларов в год. Один из основных источников этого роста – это зарубежные проекты. Объем зарубежных контрактов ГК Росатом до 2017 года составляет около 69 миллиардов долларов.

«На сегодняшний день у "Росатома" имеются твердые соглашения на строительство 19 новых энергоблоков на внешнем рынке», – говорил ранее первый замгендиректора по корпоративным функциям – главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон. - Атомные электростанции российского производства, например, хорошо знают в Индии и Китае. В ближайшее десятилетие к ним присоединятся Вьетнам и Бангладеш». 

«Безусловно, уран нужен России, но нам ничто не мешает покупать сырье для атомных станций в соседнем Казахстане – это второй в мире по величине производитель урана и что в нынешних условиях немаловажно – наш стратегический партер», - так прокомментировал решение Австралии Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Эксперты считают, что Австралия, которая является на данный момент крупнейшим производителем урановой руды в мире, действует себе во вред, отказываясь от крупнейшего потребителя урана. Напомним, в Австралии Россия начала закупать уран в 2012 году. Были произведены первые поставки для ОАО «Техснабэкспорт» (предприятие Госкорпорации «Росатом») от Energy Resources of Australia, Ltd (входит в состав группы компаний Rio Tinto). Необходимость увеличения поставок урана была связана с расширением международных проектов Росатома. 

В то же время в России сегодня сосредоточено до 40% переработки уранового сырья в мире. Этот процент вырос после закрытия атомных станций в Японии из-за аварии на «Фукусиме», в результате чего рынок переработки урана существенно просел.

«В то же время добыча урана в мире растет, - пояснил «Эксперт Online» Сергей Пикин. – Несколько стран в Африке активно развивают добычу, Нигер сделал большой прорыв недавно, поэтому не знаю, стоит ли Австралии терять крупнейшего в мире потребителя урана в списке своих покупателей».

Источник: Эксперт online, 03.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики