Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У каждого своя позиция. Запад неоднозначно отреагировал на план Путина

У каждого своя позиция. Запад неоднозначно отреагировал на план Путина

По словам экспертов, в США и ЕС нет консолидированной позиции относительно предложений Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине. Ожидается, что на предстоящем саммите НАТО тема будет совместно обсуждаться западными лидерами

Страны Запада будут наращивать давление на Россию, если она не изменит курс в отношении Украины. Об этом сегодня в интервью ВВС в преддверии открывающегося в Уэльсе саммита НАТО сообщил британский премьер Дэвид Кэмерон. А в совместной статье, опубликованной в лондонской The Times, Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама заявляют, что Россия нарушила свод правил незаконной аннексией Крыма и военным присутствием на украинской земле. Вместе с тем, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила, что «хотелось бы, чтобы план Путина из семи пунктов был знаком надежды».

Мировые СМИ широко обсуждают предложенный российским президентом план урегулирования украинского кризиса. The New York Times пишет, что предложения Путина скорее поставили ряд новых вопросов, чем дали конкретные ответы. Во-первых, нет никакого конкретного плана действий. Во-вторых, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков вновь озвучил позицию России, широко раскритикованную на Западе. Он сказал, что Москва не могла договориться о перемирии, поскольку не является стороной конфликта. Но в статье также подчеркивается, что план Путина может быть привлекательным для уставших от войны украинцев.

CNN сообщает, что Обама скептически отнесся к переговорам о перемирии между Россией и Украиной. Выступая в Эстонии перед саммитом НАТО, он сказал, что рано делать выводы, поскольку неизвестно, выполнят ли стороны свои обязательства. Любые усилия по перемирию до сих пор не работали, поскольку Россия либо не поддерживала предложений, либо притворялась, что не управляет сепаратистами, отметил Обама.

Высокопоставленный чиновник НАТО заявил, что альянс приветствует любые попытки политического решения украинского кризиса, но отметил, что сначала необходимы конкретные шаги по деэскалации.

Реакцию Запада на мирный план Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине в интервью Business FM прокомментировал гендиректор Фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов: Консолидированной позиции нет, потому что ее нет вообще на тему отношений с Россией, а значит, и на тему отношений с Украиной, потому что эти вопросы сейчас напрямую связаны. Внутри Европейского союза тоже позиция далеко не единая, есть Западная Европа, более самостоятельная, пытающая думать как-то автономно, есть Восточная Европа. И в Восточной Европе сейчас тоже идет переформатирование. Есть Польша, отмороженная, есть страны Балтии, а есть Словакия, которая последние три недели стала едва ли не основным адвокатом России в Европейском союзе. И мы слышали заявление их вице-премьера, что мы не пойдем как скот на скотобойню в вопросах санкций и даже обещали наложить вето на решение о новых санкциях. США говорят, что не согласны с планом Путина, получается, что они согласны с тем, что надо дальше добивать республики, вводить войска. Возникает фундаментальный вопрос — в конечном итоге, вы чего хотите? Войны России и Европейского союза? Или даже шире - России и НАТО? Это конечная цель? Ну, тогда, может, так сразу стоит сказать.

Получается, заявление Кэмерона о том, что давление будет продолжаться, можно расценивать именно так, что хотят еще каких-то усилий?

Константин Симонов: Важный момент заключается в том, что мы говорим вроде о том, что Путин вчера договорился с Порошенко. Вы же помните, когда он прилетел в Улан-Батор, он сказал, что «у меня с утра был разговор, и мы, как мне кажется, одинаково видим эту ситуацию, после чего в самолете и набросал этот план из семи пунктов». То есть ключевым моментом был как раз звонок и переговоры Путина и Порошенко, где они нашли какие-то точки соприкосновения. Вы даже помните, что Украина поспешила распространить заявление, что они договорились о прекращении огня. Но мы говорим про переговоры России и Украины, надо иметь в виду, что Порошенко могут в любой момент позвонить из Вашингтона и сказать, что ты там вообще несешь, что ты там собирался подписывать, какое прекращение огня? У тебя какие установки были? Совершенно другие. Этот фактор со счетов сбрасывать нельзя. И крайне неприятно слушать такого рода оценки со стороны США, получается, что США действительно дают Украине установку на продолжение военной операции, и Украина в этом плане становится разменной монетой.

Несмотря на все эти заявления, план Путина будет обсуждаться на саммите НАТО? Все-таки туда приглашен Порошенко, может быть, он какие-то разъяснения может дать?

Константин Симонов: Безусловно, план будет обсуждаться, потому что это серьезная площадка. Сейчас на всех таких форумах обязательно тема Украины будет обсуждаться. А самая свежая тематика по вопросу Украины — это план, который вчера Путин озвучил. Там будут говорить о том, что Украина находится на пути в НАТО. Раз находится на пути в НАТО, возникает вопрос — как сейчас страны НАТО видят решение уже существующего военного конфликта на украинской территории? Если Украину возьмут в НАТО, НАТО должно уже будет воевать за Украину в Донецке, Луганске. Это вопрос тонкий.

Да, но есть заявления, что никто не будет никуда ввязываться. Заявления неоднократные.

Константин Симонов: Поэтому Украина прибежит и скажет: «Давайте, нас заберите скорее»! А им скажут: «Это что же, надо воевать? Нет». Получается, что позиция США любопытная — вы там давайте сами воюйте, но мы за вас воевать пока не собираемся.

Есть преждевременная реакция о прекращении огня, которую пресс-служба Петра Порошенко выпустила вчера. Сегодня он там может что-то объяснить, эту вчерашнюю, можно сказать, позитивную реакцию, несмотря на то, что они потом исправились? Может быть, он сможет на чем-то настоять, давая разъяснения по этому плану и по договоренностям, которые с Путиным вчера по телефону обсуждались?

Константин Симонов: Тут как раз сказывается двойственность позиции Порошенко. С одной стороны, у него колоссальные обязательства перед США, их надо выполнять. А с другой стороны, он — президент Украины и ему надо думать, что с ним будет в конце этой зимы? Потому что, если ситуация пойдет по тому сценарию, который я описал — экономика идет в разнос, энергетический кризис, замерзание крупных городов, а если еще и продолжать военную операцию, то это еще и новые сотни трупов, новая мобилизация — людей будут забирать с предприятий, фирм и бросать в Донецк на войну, то что с ним будет в этой истории? Я уже прогноз давал, что, в таком случае, выборы в Раду превращаются в выборы в Учредительное собрание, а за Февральской буржуазной революцией следует Октябрьская социалистическая. И тут Порошенко не превратится в Николая Второго или Керенского. Как бы еще в женском платье из Киева не пришлось бежать в конце зимы, потому что ситуация пойдет в разнос! Он должен думать, что делать. Из Вашингтона ему одно говорят, но все-таки он же не глупый человек, миллиардер, рационально умеет мыслить, что как бы еще в феврале не оказаться бы на вилах на Майдане номер четыре.

Новые санкции могут появиться в ближайшее время от ЕС и США?

Константин Симонов: Появиться могут, но мирный план дает нам возможность апеллировать к Европейскому союзу, чтобы он эти санкции не применял. Санкции же применяются за эскалацию конфликта, а в этой ситуации Путин наоборот рисует мирный план и говорит с Порошенко о прекращении огня. То есть, по логике, за что наказывать Россию, если она предлагает мирный план?

Источник: BFM.RU, 04.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики