Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лечение национализма холодом

Лечение национализма холодом

Зимой Украина будет мерзнуть даже с углем из Африки и газом из Словакии

Украина подписала соглашение с ЮАР о поставке миллиона тонн угля. Премьер-министр Арсений Яценюк признал, что топливо обойдется дороже, чем отечественное, но детали сделки раскрывать отказался. По словам Яценюка, покупка южноафриканского угля необходима, чтобы поддерживать топливно-энергетический баланс страны.

На первый взгляд ситуация выглядит абсурдно – Украина, которая всегда экспортировала уголь, закупает его в Африке. Но из-за продолжающегося конфликта в Донбассе, на который приходилась львиная доля добычи украинского угля, его запасы стали подходить к концу. В августе независимый профсоюз горняков предупредил, что на складах теплоэлектростанций (ТЭС) осталось только 1,7 млн. тонн топлива. Этого, в лучшем случае, хватило бы до ноября.

Из 90 с лишним шахт, функционировавших в стране, сейчас работают около 20. Объем добываемого угля сократился более чем в два раза, а то, что еще добывают, не всегда можно доставить потребителям – значительная часть инфраструктуры Донбасса разрушена. Если учесть, что 50% электроэнергии на Украине генерируют ТЭС путем сжигания газа и угля, половина страны рискует остаться без света.

Сами по себе проблемы с углем еще не так страшны, если бы не отказ Киева от российского газа, точнее, отказ за него платить. Как известно, 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, переведя продажу топлива в режим стопроцентной предоплаты. «Незалежная» также осталась должна 5,3 млрд. долл. за уже поставленное углеводородное сырье. Киевское руководство заявило, что платить «Газпрому» не собирается, а если и заплатит, то по сниженной стоимости.

Правда, с приближением зимы украинские власти выглядят все менее уверенными в себе. Министр энергетики Юрий Продан сообщил, что на начало сентября в хранилища закачано около 16 млрд. кубов газа, но для того, чтобы без проблем перезимовать, нужно еще около 10 млрд. кубов. В начале сентября стартовали реверсные поставки газа на Украину через Словакию. В Киеве утверждают, что с их помощью они доберут необходимый газ, и обойдутся без «Газпрома». Но независимый эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский объясняет, что с реверсными поставками все не так однозначно.

- Тут есть очень много «но». Украинское правительство говорит о возможности поставки 10 млрд. кубов в год, то есть около 27 млн. кубометров в сутки. Пока поставки шли на уровне 22 млн. в сутки. Главный вопрос – в динамике. Если она сохранится на этом уровне хотя бы до конца года, Украине этого хватит, с учетом того, что промышленность упала и газа предприятиям требуется меньше. Но это только если мы говорим об обеспечении страны теплом. Если рассматривать ситуацию в целом, это, конечно, не лучший вариант. Упавшая промышленность скоро отразится на общих экономических показателях.

Если же ситуация поменяется, например, Россия сократит объемы транзита или наступят резкие холода, когда Европе не будет хватать газа, ни о каком реверсе на нынешнем уровне речи идти не будет. Тогда придется прибегать к чрезвычайным мерам, и, в принципе, правительство уже о них говорило.

«СП»: - О каких мерах идет речь?

- Это веерные отключения электричества, ограничение промышленных потребителей в газе. Батареи в домах украинцев будут нагреты до минимальной температуры – 12-14 градусов. Зимой это, мягко говоря, не комфортно. Но для Украины возможен как пессимистичный, так и относительно оптимистичный сценарий. Возможно, в ближайшие два месяца Киеву все-таки удастся договориться с «Газпромом».

«СП»: - Дмитрий Медведев сказал, что Россия не против переговоров, но для начала Украина должна рассчитаться со старыми долгами за газ, которые достигли «астрономической цифры». Насколько это реально?

- С долгом ситуация тоже не до конца ясна. Еще весной, когда выдавался первый транш МВФ, речь шла о том, что 2,2 млрд. долл. будут направлены на погашение долгов. По факту тогда погасили 700 млн. задолженности по первому кварталу. Остался под расчет четвертый квартал прошлого года и второй квартал этого. «Газпром» считает первый долг по цене 385 долл. за тысячу кубов, а второй – по 485 долл. Вот отсюда и появились астрономические 5,3 млрд. Киев же хочет погасить его по какой-то своей цене. Речь не идет о полном отказе, но пока не удастся договориться о промежуточной цене, ничего платить они не собираются.

Киев, кстати, настаивает на том, чтобы цена формировалась на уровне европейских газовых хабов. Но нужно понимать, что объемы, которые торгуются на этих биржах, не сопоставимы с тем, что может поставить «Газпром», поэтому и уровень цен сравнивать некорректно. Более того, Украина сейчас закупает газ в Европе примерно по 350 долл., так что цена в 385 близка к истине. Все будет зависеть от того, насколько стороны готовы договариваться.

Мне кажется, что камень преткновения не в газовой, а в политической плоскости. Как только начнется урегулирование политического конфликта, газ пойдет автоматически. Вопрос цены на энергоносители политический для любой страны. Если мы с вами дружим, мы делаем уступки, а если конфликтуем – работаем в более жестких условиях.

«СП»: - Сейчас в газохранилищах Украины 16 млрд. кубометров газа, надолго ли этого хватит?

- С одной стороны, промышленность сейчас почти не берет газ. С другой, не весь газ, который находится в хранилищах, принадлежит государству. Часть газа принадлежит независимым производителям, хотя он входит в общий баланс. Как минимум четыре млрд. кубов газа - собственность Дмитрия Фирташа. Вопрос в том, живем ли мы в условиях рыночной экономики или «революционной законности». Конечно, газ могут изъять «на благо родины». В этом случае, и с учетом положительной ситуации с реверсом, его с натяжкой хватит на зиму. Но, конечно, если бы Киеву удалось договориться с «Газпромом», таких проблем не было бы.

«СП»: - Если говорить об угле, не думают ли в Киеве, что проще договориться с ДНР и ЛНР, чем покупать его за океаном?

- Это еще и вопрос времени. Даже если прямо сейчас начать восстанавливать Донбасс, то на это, по предварительным оценкам, потребуется не меньше двух месяцев. Там разрушена инфраструктура, транспортные пути и шахты. Что касается переговоров с ЛНР и ДНР… Мы же понимаем, что эти переговоры должны проходить на более высоком геополитическом уровне.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что нельзя исключать ситуацию, когда Киев, чтобы решить свои энергетические проблемы, начнет несанкционированный отбор транзитного газа.

- Украине не хватает 6-7 млрд. кубометров. Тем не менее, вместо того, чтобы садиться за стол переговоров, Киев ведет деструктивную политику. Не соглашаясь на компромисс, украинское руководство идет на конфронтацию. Нельзя исключать ситуацию, что Украина начнет несанкционированный отбор газа. В этих условиях у России есть все основания полностью перекрыть транзит газа в Европу через территорию Украины. Других рычагов обезопасить нас от несанкционированных отборов пока нет. Яценюк не говорит напрямую, что они будут воровать газ, но он уже предупредил Европу в возможных перебоях с поставками.

Россия предлагала передавать газ Европе на российско-украинской границе, чтобы обезопасить себя от рисков. Но европейцы не согласились на это предложение, так как не желают разбираться с Киевом из-за недополучения объемов газа.

Мы видим, что с наступлением осени риторика Украины и Европы начала меняться. И если дело дойдет до прекращения транзита газа, то переговоры будут вестись уже в треугольнике Украина-ЕС-Россия, так как двусторонний диалог с Киевом результатов не приносит.

Энергетические проблемы есть не только у Украины, но и у Донбасса. Украинская армия и нацгвардия зачастую специально обстреливали электростанции, чтобы обесточить осажденные города. 3 сентября командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук в эфире одного из украинских каналов и вовсе заявил, что они заминировали Луганскую ТЭС, чтобы в случае отступления «у сепаратистов не было электричества». Сложно представить, что Киев, который сам испытывает энергетические трудности, будет обеспечивать Донбасс светом и теплом.

Поэтому в ДНР и ЛНР сами решили позаботиться об энергетической безопасности. 4 сентября министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов заявил, что представители республик ведут переговоры о прямых поставках газа из России. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что техническая возможность для таких поставок есть.

- Технически это вполне реально. В ДНР входят трубы из России. Донецкая и Луганская области фактически могут получать поставки газа и себя обеспечивать. Но дальше начинается масса вопросов и с контрактами, и с принадлежностью территорий. Мне кажется, возможно повторение ситуации с Приднестровьем, которое также получает российский газ, и непонятно, кто за это должен платить.

Если Молдавия заявляет, что Приднестровье – часть Молдавии, она и должна платить. Но они не горят желанием это делать, и накапливаются огромные долги. Газ при этом поставляется, это отсроченный геополитический вопрос. Здесь может быть аналогичная ситуация. Конечно, Россия не сможет оставить замерзать Донецкую и Луганскую области, и ближе к зиме они договорятся о поставках газа. Но при этом Украина наотрез откажется эти поставки оплачивать, при этом считая области своей территорией.

«СП»: - Смогут ли реверсные поставки газа из Словакии компенсировать Украине потерю российского газа?

- Конечно, не смогут. Даже Киев признает, что максимальная возможность поставок по этому маршруту – 10 млрд. кубов в год, а им эти объемы нужны уже сейчас. Кроме того, это техническая возможность, а на практике таких объемов у Словакии нет в принципе. Возможно, они могли бы их изыскать у других стран Европы, но мы подходим к зимнему сезону, а в таких условиях качать газ в обратном направлении очень сложно.

«СП»: - Может ли критическая ситуация с газом вынудить киевское руководство пойти на компромисс с «Газпромом»?

- Если даже Яценюк, который делает резкие заявления в адрес России, говорит о том, что необходимо договориться с «Газпромом» о поставках газа, значит, они понимают, что Украине будет очень сложно пройти эту зиму. Разговоры о поставках из Словакии – это одна из разыгрываемых карт, но не более того. Если зима будет холодной, Европа вообще не сможет поставлять Украине газ.

Все лето Украина жила практически без горячей воды. Когда потребуется дополнительная энергия на отопление, ситуация, естественно, ухудшится. Если раньше Украина как-то могла компенсировать это за счет угля, то теперь невозможно и это.

«СП»: - Есть еще одна альтернатива – договориться с Донбассом?

- Естественно, в ДНР сейчас представители Киева не пойдут. Это вопрос политического диалога, и он куда более серьезен, чем общение по вопросу добычи угля. Есть более серьезные проблемы, которые необходимо решить, а уже после этого обсуждать вопросы энергетики.
Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что даже если Украине удастся наладить поставки угля из-за рубежа, она может столкнуться с неожиданными проблемами.

- Есть один нюанс. Все тепловые электростанции Советского Союза строились под определенные сорта угля. Планировалось, что каждая шахта или месторождение будет поставлять конкретный сорт угля в те или иные регионы. Все технические решения по его подаче, сжиганию, температурам, были рассчитаны до мелочей. Поэтому даже если Украина закупит уголь за рубежом, есть вероятность, что котлы просто не смогут его «переварить».

Мы сталкивались с такой проблемой, когда в конце 90-х на Дальнем Востоке был энергетический кризис. Мы поставили туда бурый уголь из Красноярска, вроде бы аналогичный тому, что добывается в Приморье, но он не смогли полноценно сгорать в котлах. Это ведь не просто печка, там сложный процесс подачи угля, механизмы и так далее. Вполне вероятно, что на украинских ТЭС, рассчитанных на один вид топлива, в основном на высококалорийные угли вроде антрацита, тоже возникнут большие проблемы с импортным углем.

«СП»: - Какие проблемы могут возникнуть?

- Это грозит как минимум снижением эффективности, КПД этих электростанций. Вероятны аварии. Я не имею в виду взрывы, но идет речь об отказе техники.

«СП»: - Неужели в украинском руководстве об этом не задумываются?

- Во-первых, у них нет выхода. А во-вторых, вы думаете, политики или министры что-то понимают в таких технических деталях? В этом разбираются профильные специалисты, а не чиновники. И потом, я думаю, эти проблемы украинское руководство сейчас не волнуют, им главное показать, что они обойдутся без угля Донбасса.

«СП»: - А если говорить об экономике, насколько выгодно покупать уголь в ЮАР?

- Мировая стоимость нормального энергетического угля сейчас – 70-80 долларов за тонну. Прибавьте минимум 10 долларов на погрузку и доставку. Но нужно учитывать тоннаж, от которого зависит стоимость. Одесский или николаевский порты не способны принимать суда на триста тысяч тонн, скорее всего, речь идет о тоннаже в 50-100 тысяч, а, значит, стоимость погрузки и доставки будет значительно выше. Все заявления о том, что африканский уголь будет дешевле, чем донецкий – это профанация. Желание показать, что они и без Донбасса обойдутся. Хотя вся их энергетика сидит на шее шахтеров Донбасса и газовиков Сибири.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 04.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики