Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» знает, как нивелировать риски (аудио)

«Газпром» знает, как нивелировать риски (аудио)

В случае возможного отключения Европы от газа из России сильнее всего это скажется на населении Польши, Турции и Финляндии. Так считают исследователи Института энергетики и экономики при Кёльнском университете. Эксперты из ФРГ попытались представить последствия газового голода Европы и моделировали ситуации, когда эмбарго на поставки топлива длится от одного до девяти месяцев. В случае самого продолжительного кризиса пострадает также Франция и Германия. Но не обойдут убытки стороной и Россию, в частности, 4,5 миллиарда евро выручки каждый месяц будет терять "Газпром". На связи со студией "Вестей ФМ" - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, как вы считаете, не слишком ли пессимистичны немецкие эксперты в своих прогнозах?

Пасечник: Посчитать, в принципе, было бы неплохо, но я не вижу, что называется, вводных данных. Как известно, доля российского газа в 2013 году, если мы берём 2013 год, была рекордной, то есть, рекордный объём потребления ЕС и Турция выбрали, поэтому говорить о каких-то моделях замещения и отказа, стратегии отказа от российского газа - это не совсем верные установки. Тем более, что с 2009 года мы наблюдаем попытки диверсифицировать европейское газоснабжение и вообще всю их энергетику. Но пока дальше, скажем так, антироссийской риторики евробюрократы не зашли. Напротив, в 2013 году видим абсолютно иное содержание и видим, напротив, усиление позиций "Газпрома" на европейском рынке. И притом, что потребление в целом по Европе, по большому счёту, не прирастает, то есть, "Газпром" ещё, получается, отыгрывает и у основных конкурентов доли. И у Норвегии, и у алжирского СПГ.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, проблема в том, что постоянно из Украины слышатся голоса о том, что мы перекроем вентиль и так далее. И это фактически может произойти в случае неуплаты. И транзит тоже остановится. Может быть, вот этот вариант рассматривают?

Пасечник: Такой сценарий мы не исключаем. Такой сценарий возможен, потому что других рычагов влияния и реагирования на возможное воровство со стороны Украины транзитных объёмов, других сценариев, как перекрыть вентиль, к сожалению, сейчас у "Газпрома" нет. Но есть понимание, как нивелировать такого рода риски. То есть, в большей степени задействовать обходные маршруты доставок российского газа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики