Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» знает, как нивелировать риски (аудио)

«Газпром» знает, как нивелировать риски (аудио)

В случае возможного отключения Европы от газа из России сильнее всего это скажется на населении Польши, Турции и Финляндии. Так считают исследователи Института энергетики и экономики при Кёльнском университете. Эксперты из ФРГ попытались представить последствия газового голода Европы и моделировали ситуации, когда эмбарго на поставки топлива длится от одного до девяти месяцев. В случае самого продолжительного кризиса пострадает также Франция и Германия. Но не обойдут убытки стороной и Россию, в частности, 4,5 миллиарда евро выручки каждый месяц будет терять "Газпром". На связи со студией "Вестей ФМ" - руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, как вы считаете, не слишком ли пессимистичны немецкие эксперты в своих прогнозах?

Пасечник: Посчитать, в принципе, было бы неплохо, но я не вижу, что называется, вводных данных. Как известно, доля российского газа в 2013 году, если мы берём 2013 год, была рекордной, то есть, рекордный объём потребления ЕС и Турция выбрали, поэтому говорить о каких-то моделях замещения и отказа, стратегии отказа от российского газа - это не совсем верные установки. Тем более, что с 2009 года мы наблюдаем попытки диверсифицировать европейское газоснабжение и вообще всю их энергетику. Но пока дальше, скажем так, антироссийской риторики евробюрократы не зашли. Напротив, в 2013 году видим абсолютно иное содержание и видим, напротив, усиление позиций "Газпрома" на европейском рынке. И притом, что потребление в целом по Европе, по большому счёту, не прирастает, то есть, "Газпром" ещё, получается, отыгрывает и у основных конкурентов доли. И у Норвегии, и у алжирского СПГ.

"Вести ФМ": Александр Михайлович, проблема в том, что постоянно из Украины слышатся голоса о том, что мы перекроем вентиль и так далее. И это фактически может произойти в случае неуплаты. И транзит тоже остановится. Может быть, вот этот вариант рассматривают?

Пасечник: Такой сценарий мы не исключаем. Такой сценарий возможен, потому что других рычагов влияния и реагирования на возможное воровство со стороны Украины транзитных объёмов, других сценариев, как перекрыть вентиль, к сожалению, сейчас у "Газпрома" нет. Но есть понимание, как нивелировать такого рода риски. То есть, в большей степени задействовать обходные маршруты доставок российского газа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики