Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Киев вернул Газпрому аванс за транзит газа?

Почему Киев вернул Газпрому аванс за транзит газа?

Киев зачем-то вернул «Газ­прому» аванс - 10 млн долл. - за транзит газа. Что происходит? Украинским властям не нужны деньги? Наверное, тут кроется какой-то подвох...

​Отвечает Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности:

- Между российским «Газ­промом» и украинским «Нафтогазом» сегодня есть два контракта. Один - на поставку газа на Украину. Второй - на обеспечение транзита россий­ского газа в Европу. Казус в том, что ставка за транзит привязана в том числе к цене топлива, которое «Газпром» поставлял самой Украине. После отмены всех скидок во втором квартале 2014 г. цена на поставку газа в соответствии с контрактом составила 485,5 долл. за тысячу кубометров. «Нафтогаз» эту цену считает несправедливой и признавать её, игнорируя положения контракта, не хочет.

Тем временем ещё в прошлом году «Газпром» внёс предоплату за транзит и в соответствии с ценой на топливо (те самые 485,5 долл.) посчитал: в июле предоплата закончилась, надо доплатить около 10 млн долл. Но в «Нафтогазе» вернули эти деньги - дескать, предоплаты ещё хватает,  лишь бы ни в коем случае не признавать цену на сам газ.

В сентябре «Газпром» исходя из контракта вновь будет оплачивать транзит - теперь уже за август. Но, видимо, ситуация повторится: Киев вернёт сумму, которую посчитает лишней. 

Добавляет ли эта ситуация риска для поставок российского газа в Европу? Это точно добавляет ситуации абсурда. А риски уже и без того чрезвычайно высоки. Ситуация такова, что Украина может в любой момент прекратить транзит, сославшись вообще на что угодно, начиная с категорического нежелания в любой форме сотрудничать с Россией и заканчивая высадкой в центре Киева марсиан... 

Источник: Аргументы и факты, 08.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики