Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киевляне все чаще задумываются над тем, как перезимовать без света, воды и тепла. В столице Украины массово утепляют квартиры. Смогут ли Москва и Киев договориться о поставках газа?

Украинские представители назвали желаемую цену за топливо: 320 долларов за тысячу кубометров летом, и 385 - зимой. Эта цена может действовать до решения Стокгольмского арбитражного суда, в котором сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» выясняют отношения.

Примерно такие же условия, кстати, «Газпром» предлагал еще летом. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, проблема состоит в том, что украинская сторона постоянно фонтанирует какими-то новыми идеями относительно цены на голубое топливо.

Россия ранее заявляла о готовности возобновить поставки газа только после того, как Украина погасит долг хотя бы за прошлый год. Общая сумма задолженности сегодня, по версии «Газпрома», составляет пять млрд. 300 млн. долларов. Украина оспаривает часть этой суммы. Однако просрочка за 2013 год бесспорна: ее признают и в Киеве, и в Брюсселе.

Признают, но не платят. У Украины просто нет денег. Константин Симонов предполагает, что с теми запасами газа, которые есть у Киева на данный момент, Украина сможет протянуть максимум до начала января. Сам же Киев уверяет, что топлива хватит на весь зимний период. Если же возникнут проблемы, то Украина сможет купить газ у Словакии.

Фактически - этот же российский газ, который идет в реверсом режиме от европейских перекупщиков. Как заявляет украинское правительство, цена топлива дешевле 385 долларов за тысячу кубометров. Контракт предусматривает закупку до 10 млрд. кубометров газа в год. Однако специалисты отмечают, что технических возможностей, чтобы купить столько сырья, у Киева нет.

Источнки: МИР 24, 10.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики