Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киевляне все чаще задумываются над тем, как перезимовать без света, воды и тепла. В столице Украины массово утепляют квартиры. Смогут ли Москва и Киев договориться о поставках газа?

Украинские представители назвали желаемую цену за топливо: 320 долларов за тысячу кубометров летом, и 385 - зимой. Эта цена может действовать до решения Стокгольмского арбитражного суда, в котором сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» выясняют отношения.

Примерно такие же условия, кстати, «Газпром» предлагал еще летом. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, проблема состоит в том, что украинская сторона постоянно фонтанирует какими-то новыми идеями относительно цены на голубое топливо.

Россия ранее заявляла о готовности возобновить поставки газа только после того, как Украина погасит долг хотя бы за прошлый год. Общая сумма задолженности сегодня, по версии «Газпрома», составляет пять млрд. 300 млн. долларов. Украина оспаривает часть этой суммы. Однако просрочка за 2013 год бесспорна: ее признают и в Киеве, и в Брюсселе.

Признают, но не платят. У Украины просто нет денег. Константин Симонов предполагает, что с теми запасами газа, которые есть у Киева на данный момент, Украина сможет протянуть максимум до начала января. Сам же Киев уверяет, что топлива хватит на весь зимний период. Если же возникнут проблемы, то Украина сможет купить газ у Словакии.

Фактически - этот же российский газ, который идет в реверсом режиме от европейских перекупщиков. Как заявляет украинское правительство, цена топлива дешевле 385 долларов за тысячу кубометров. Контракт предусматривает закупку до 10 млрд. кубометров газа в год. Однако специалисты отмечают, что технических возможностей, чтобы купить столько сырья, у Киева нет.

Источнки: МИР 24, 10.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики