Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киев предложил Москве компромиссную цену на газ (видео)

Киевляне все чаще задумываются над тем, как перезимовать без света, воды и тепла. В столице Украины массово утепляют квартиры. Смогут ли Москва и Киев договориться о поставках газа?

Украинские представители назвали желаемую цену за топливо: 320 долларов за тысячу кубометров летом, и 385 - зимой. Эта цена может действовать до решения Стокгольмского арбитражного суда, в котором сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» выясняют отношения.

Примерно такие же условия, кстати, «Газпром» предлагал еще летом. По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, проблема состоит в том, что украинская сторона постоянно фонтанирует какими-то новыми идеями относительно цены на голубое топливо.

Россия ранее заявляла о готовности возобновить поставки газа только после того, как Украина погасит долг хотя бы за прошлый год. Общая сумма задолженности сегодня, по версии «Газпрома», составляет пять млрд. 300 млн. долларов. Украина оспаривает часть этой суммы. Однако просрочка за 2013 год бесспорна: ее признают и в Киеве, и в Брюсселе.

Признают, но не платят. У Украины просто нет денег. Константин Симонов предполагает, что с теми запасами газа, которые есть у Киева на данный момент, Украина сможет протянуть максимум до начала января. Сам же Киев уверяет, что топлива хватит на весь зимний период. Если же возникнут проблемы, то Украина сможет купить газ у Словакии.

Фактически - этот же российский газ, который идет в реверсом режиме от европейских перекупщиков. Как заявляет украинское правительство, цена топлива дешевле 385 долларов за тысячу кубометров. Контракт предусматривает закупку до 10 млрд. кубометров газа в год. Однако специалисты отмечают, что технических возможностей, чтобы купить столько сырья, у Киева нет.

Источнки: МИР 24, 10.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики