Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев набивает цену российского газа

Киев набивает цену российского газа

Разорвав газовые отношения с Россией, Украина загнала себя в тупик. Киев не способен найти адекватные объемы топлива на Западе. Без соглашения с «Газпромом» украинцы будут воровать из экспортной трубы. В Европе это понимают и предрекают двукратный рост цен на газ ближайшей зимой. Тем самым Украина ставит себя в безвыходное положение: сбивая стоимость российского «голубого топлива», она одновременно становится причиной его подорожания на европейском рынке.

Несмотря на запасы газа, сделанные европейскими странами летом, уже сейчас очевидно, что в период отопительного сезона ЕС рискует столкнуться с дефицитом топлива. По прогнозам британского консалтингового агентства Energy Aspects, если Украина в ближайшее время не договорится с Россией о поставках газа, то в первом квартале 2015 года транзит «голубого топлива» в Европу прервется не меньше чем на две недели. Европейские чиновники уверены, что украинская сторона будет воровать газ, предназначенный для потребителей ЕС. Вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер призвал Киев обеспечить надежность транзита, но на сегодняшний день уверенности в том, что украинцы выполнят это поручение, не существует.

Реверс «голубого топлива» из Европы, о котором постоянно говорит «Нафтогаз», не в состоянии заменить российские поставки. Во-первых, нет технологических возможностей — действующие газопроводы нельзя задействовать в обратном направлении. Во-вторых, нет ресурсов. Украина заявила о возможности поставок из Словакии. Однако, по мнению вице-премьера и министра иностранных дел этой страны Мирослава Лайчака, потенциал такого соглашения преувеличен. Кроме того, «Газпром», в соответствии с межправительственным контрактом, вправе ограничить свои поставки в Словакию, чтобы у Братиславы не оставалось излишков топлива на продажу.

Результатом станет двукратный рост цен на газ в Европе. При сильном похолодании запасы «голубого топлива» истощатся полностью, и ЕС потребуется дополнительно 38 млрд кубометров (плюс 10% к традиционному потреблению), и это без учета возможного прекращения импорта из России, полагает Energy Aspects.

Цены на газ в Европе растут уже сейчас. Например, в Великобритании, которая добывает углеводороды на Северном море, за лето они подскочили почти на 20%. «Распределительные компании континента, для которых фактически не существует альтернативы российскому топливу, будут увеличивать стоимость газа для потребителей по мере расхода своих запасов. Прогноз европейцев пессимистичен, но вполне реален», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Позиция Украины прямо противоположна ее намерениям. Киев настаивает на снижении цен на российский газ — с $485 до $300–380 за тысячу кубометров. Вместе с этим, инициируя рост цен на международном рынке, Киев противоречит сам себе. Сбивая цены, Арсений Яценюк ориентируется на европейский уровень, который сейчас доходит до $350. Став причиной дефицита газа в Европе, украинцы сведут к минимуму шансы выиграть судебный процесс в арбитраже в Страсбурге, где они открыто предъявляют «Газпрому» прямо противоположные основания. Остается одна возможность предотвратить кризис — договориться с Россией», — полагает заместитель генерального директора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 09.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики