Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для большой индустриально развивающейся страны использование биотоплива – это не выход

Для большой индустриально развивающейся страны использование биотоплива – это не выход

Украина в течение 5 лет может получить 10 млрд кубометров газа, используя биоэнергетическое сырье. Об этом 9 сентября заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

По его словам, на данный момент в стране есть почти 3 млн гектаров земель-торфяников, которые можно засадить такими энергетическими растениями, как свитчграс, мискантус, верба. "Эти культуры, а также производство из них тепловой энергии в два раза дешевле, чем российские требования расчетов за газ", – заявил Швайка.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:

Есть два варианта решить энергетические проблемы Украины – замерзнуть или договориться с Россией об импорте газа. Юлия Тимошенко в свой второй премьерский срок в 2009 году уже собиралась топить соломой и убирать энергетическую зависимость от России. 

С тех пор прошло 5 лет, и Украина в полтора раза снизила потребление газа большей частью за счет снижения промышленного производства, так как цены на газ с тех пор объективно выросли, а Россия перестала субсидировать Украину дешевой газовой ценой. Большая часть потребления в промышленности, то есть в сегменте, не относящемся к населению, потерялась. 

Для какой-нибудь маленькой страны биотопливо в виде дров может составлять до 10% в корзине энергопотребления, но в целом для большой индустриально развивающейся страны использование биотоплива – это не выход. Люди могут ставить себе в дома буржуйки, но проблемы в энергетике на уровне государства это не решит. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 09.09.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики