Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский газ для Европы. Штаты надеются потеснить «Газпром» уже через год

Американский газ для Европы. Штаты надеются потеснить «Газпром» уже через год

Российские специалисты не уверены, что американский СПГ потеснит на европейском рынке продукцию «Газпрома». Обещания США и запросы ЕС могут носить политический характер

Брюссель добивается, чтобы Вашингтон начал экспорт нефти и газа в Евросоюз, чтобы снизить зависимость от российских поставок. Об этом заявил на встрече с журналистами в американской столице еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. При этом европейский чиновник признал, что переговоры о таких поставках в рамках создания зоны свободной торговли ЕС-США могут завершиться самое раннее через год.

Когда могут начаться физические поставки американского газа в Европу и в каких объемах?

Дмитрий Александров

начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал»

«Это, безусловно, попытка начать вытеснять Россию с европейского энергорынка. Если говорить о возможных физических объемах, то в ближайшие несколько лет эти объемы не могут быть более 12-15 миллиардов кубометров ежегодно, притом что в Европе есть большие мощности по регазификации, но на сегодня объемы таковы. Здесь ограничение и по американским мощностям, которые в текущий момент готовы работать на экспорт, и по основному ограничению количества танкеров, газоводов, которые могут быть задействованы на трансатлантическом направлении. Ни мощностей по сжижению, ни свободного флота для организации крупных экспортных поставок в ЕС на сегодняшний день, в общем-то, нет. До 2017 года не появятся, до 2020 — с очень высокой степенью вероятности не понадобятся. Единственная возможность поставлять крупные объемы, свыше 50 миллиардов кубометров год, — это существенно поднять цену на европейском энергорынке, что и хотят сделать США, вытеснив «Газпром» как гарантирующего поставщика, раскачав ситуацию».

США переживают бум добычи природного газа и, как полагают аналитики, могут начать экспортировать СПГ в следующем году. Но правительство США утвердило пока только один проект по экспорту СПГ, еще 25 проектов находятся на стадии рассмотрения. Сможет ли американский сжиженный газ потеснить на европейском рынке продукцию «Газпрома»?

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Для приема сжиженного природного газа в Европе масса простаивающих терминалов, пожалуйста. Их настроили, не проработав, и теперь они простаивают ввиду конъюнктурных моментов. Сжиженный природный газ оказывается гораздо дороже трубопроводного во многих случаях, и это тоже накладывает определенные ограничения. Бизнес все-таки исходит не из политических ситуаций, а из прагматизма. А нефть — это еще более непрогрессивный сценарий, потому что в Америке, если посмотреть, все равно все еще очень проблематично, то есть они продолжают потреблять огромное количество нефти и остаются одним из главных ее импортеров».

Ранее сами американцы заявляли о готовности начать поставки энергоносителей в Европу, но до последнего времени все эти заявления носили исключительно политический характер, отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«США вообще не в состоянии поставлять ни нефть, ни газ в Европу. И эти их идеи относительно того, что они обеспечат замену российской нефти и российскому газу на европейском рынке, носят чисто политический характер. На самом деле, заменить нефть России и газ России на рынке Европы они не могут, это с техническими возможностями связано. Я так понимаю, что это заявление Европейской комиссии достаточно лукавое, таким образом [они] заставляют США высказаться в том плане, что они, конечно, очень бы хотели, но ничего не могут сделать. США все время делают политические заявления, но не предпринимают никаких фактических [шагов]».

В США до сих пор действует запрет на поставки сырой нефти за рубеж, введенный еще в 1975 году. Это было сделано после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго на поставки нефти в страны Запада.

Источник: BFM.RU, 10.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики