Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Насколько реалистичны планы поставок углеводородов из США в Европу и есть ли в них экономическая целесообразность (видео)

Насколько реалистичны планы поставок углеводородов из США в Европу и есть ли в них экономическая целесообразность (видео)

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: Много лет США предлагают Европе отказаться от России как поставщика, объявить её ненадежным производителем энергоносителей и любыми путями переходить на поставки нефти и газа либо из США, либо из стран, которые контролируются США. В реальности, для Европы это ловушка.

Насколько реалистичны планы поставок углеводородов из США в Европу и естьли в них экономическая целесообразность, ведущий программы «События. 25-й час» Алексей Фролов обсудил с руководителем Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

— Не секрет, что нефть и газ волнуют многих. Мы прекрасно знаем, что нефтегазовый фактор был и в Первой мировой войне, как раз когда экономика переходила с угля на нефть. А и по большому счету все серьезные геополитические события конца 20 века, начала 21 века так или иначе связаны с нефтегазовым сектором.

У вас (Европы — прим. ред.) на носу отопительный сезон, осталось несколько недель. И этой зимой нет шансов обойтись без России. Вместо того, чтобы решать проблему с Украиной, вы едете в США и просите дать вам газ. Вы же понимаете, что нефтегазовый бизнес обладает определённой инерцией. Если вы сегодня вложили первый доллар в проект, вы эту нефть получите через десять лет. И мы прекрасно можем понять, когда первый газ теоретически может появиться на мировом рынке из США. Это в лучшем случае будет через три-четыре года.

Источник: ТВЦ, 11.09.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики