Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Иран не смогли договориться

Россия и Иран не смогли договориться

По итогам переговоров в Тегеране Россия и Иран договорились о наращивании сотрудничества и взаимном инвестировании в различные отрасли. Общий объем сотрудничества, как пишет ИТАР-ТАСС может достигнуть 8 млрд. долларов. Но о главном Россия не смогла договориться с Ираном.

Несмотря на оптимистические анонсы, Иран не согласился продавать свою нефть России. После встречи министр энергетики России Новак заявил, что речь шла не о покупке иранской нефти, а об участии российских трейдеров в продаже нефти. Но, видимо, и по этому вопросу не удалось достичь согласия.

Президент Ирана Рухани сейчас находится в Таджикистане, где 12 сентября начнется саммит ШОС. Россия очень хочет превратить ШОС в своеобразную антизападную коалицию и включить в него Иран. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после того, как председательство в ШОС в этом году перейдет к России, организация будет расширяться. Как пишут эксперты, главными претендентами являются Иран и Пакистан.

Правда, вступление Ирана в ШОС и доброжелательные отношения с Россией вовсе не означает, что две эти страны станут закадычными союзниками. Как отмечает российский эксперт Константин Симонов, Россия и Иран в первую очередь соперники в сфере поставок нефти. И попытки Москвы выкупить хотя бы часть иранской нефти были вызваны желанием хотя бы частично предотвратить поток иранской нефти в Европу.

Не получилось, и иранская нефть все равно должна будет найти путь в Европу. Есть несколько путей, и один из них предполагает транзит через Армению и Грузию. «Позволит» ли Россия использовать Ирану этот путь?

Автор: Наира Айрумян

Источник: Lragir.am, 10.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики