Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отделил Украину от Польши

«Газпром» отделил Украину от Польши

Перекрыв один из каналов поставок газа Киеву

«Газпром» продемонстрировал, как он может эффективно влиять на реверсные поставки газа Украине из Европы. Под предлогом нехватки газа для закачки в хранилища в России монополия отказалась поставить дополнительные объемы Польше, потребовавшиеся ей из-за небольшого похолодания. В результате Варшава была вынуждена отказаться от реверса, и возобновление под вопросом. Кроме угрозы Киеву это еще и сигнал Брюсселю о необходимости активизации решения украинской газовой проблемы.

Вчера польская PGNiG заявила, что в последние три дня «Газпром» не выполнил ее заявки на увеличение поставок газа, из-за чего Польша недополучила около 20% от заявленных потребностей. В «Газпроме» уточнили, что поставляют в Польшу те же объемы газа, что и раньше,- 23 млн кубометров в сутки. Отказ удовлетворить повышенные заявки монополия объясняет нехваткой газа из-за текущей закачки в подземные хранилища в России. В результате вчера в середине дня Польша была вынуждена остановить реверсные поставки газа на Украину, которые российский президент Владимир Путин и руководство «Газпрома» не раз называли «сомнительными» и обещали прекратить. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил в конце июня, что компания может ограничить поставки по тем газоизмерительным станциям, которые используются для реверса на Украину.

Польша получает российский газ через три основных пункта: Кондратки и Высокое — на границе с Белоруссией и Дроздовичи — на границе с Украиной. По данным польского оператора газопроводов Gas System, с 8 сентября PGNiG стала наращивать дневные заявки на получение газа. По Дроздовичам объем номинаций вырос с 8 по 10 сентября на 33%, до 11,9 млн кубометров, по Высокому — на 22%, до 9,4 млн кубометров. «Газпром» же заявки выполнял частично, поставляя прежние объемы — 7–8 млн кубометров по каждому пункту, что не ниже минимальных объемов по контракту. В итоге PGNiG, поставлявшая на Украину 4,2 млн кубометров газа в сутки, прервала реверс ради снабжения своих потребителей.

Одновременно «Газпром» с начала сентября начал снижать поставки по газопроводу Ямал-Европа в Германию. По данным GASCADE, с 3 по 10 сентября суточные поставки снизились примерно с 82 млн кубометров до 73 млн кубометров, в 2013 году сентябрьское снижение было гораздо менее значительным. Крупнейшее транзитное направление — через Украину — остается стабильным, транзит в Европу с начала сентября стабилизировался на уровне 61–62 млн кубометров в сутки, но по сравнению с началом августа прокачка упала на треть. Впрочем, как и по Ямал-Европе, здесь «Газпром» в целом исполняет номинации клиентов из Европы.

Реверс газа на Украину из Словакии, который в последнюю неделю достиг 26,4 млн кубометров в сутки, пока не затронут, в газовых перетоках между Германией, Чехией и Словакией вчера также не было очевидных изменений, которые бы говорили о существенной нехватке российского газа. Глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что и Польша обещает возобновить реверс в течение двух дней. По данным Net4gas, в последние три дня Gas System уже пыталась балансировать систему в южной Польше с помощью перетоков из Чехии в объеме около 500 тыс. кубометров в сутки, однако там недостаточно трубопроводных мощностей для полноценного возобновления реверса. Единственным существенным источником газа для Польши, помимо России, является реверс из Германии, но не ясно, удастся ли его организовать в условиях сокращения поставок по Ямал-Европе. Таким образом, реверс газа на Украину из Польши находится под угрозой срыва.

По мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, текущая ситуация является доказательством того, что без российского газа реверсная схема поставок на Украину нежизнеспособна. «Стоило потреблению в Польше немного вырасти из-за похолодания, как поставки пришлось прекратить»,- говорит он. По его мнению, такой шаг «Газпрома» должен напомнить властям ЕС о том, что, несмотря на приближение зимы, украинская газовая проблема так и не решена. Господин Гривач отмечает, что «Газпром» неоднократно предупреждал своих европейских партнеров о возможных действиях в случае реверса на Украину и «на рынке все понимают».

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 11.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики