Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая подставка. Как ЕС готовится к перебоям в поставках топлива из РФ

Газовая подставка. Как ЕС готовится к перебоям в поставках топлива из РФ

Брюссель разработал перечень мер на случай перебоев с поставками газа из РФ. О рисках приостановки экспорта топлива в ЕС, шансах Европы пережить зиму без российского газа и возможностях США заменить ЕС газ из РФ, АиФ.ru поговорил с экспертами.

Евросоюз опасается перебоев в поставках российского газа предстоящей зимой. На случай ограничения экспорта топлива из РФ Брюссель разработал план, предполагающий «ручное управление» отраслью, об этом со ссылкой на подготовленный Советом ЕС черновик проекта по вопросам энергобезопасности сообщает газета «Коммерсантъ».

Вместе с тем Брюссель торопит США начать экспорт нефти и газа в ЕС. С такой просьбой выступил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт. По его словам, Вашингтону пора начать поставлять энергоресурсы за океан в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли на фоне разногласий между Западом и Россией. «Возможно, вы могли заметить, что в Европе происходят определенные вещи», – заявил Гюхт на пресс-конференции в Вашингтоне, отметив, что решение нужно принимать как можно быстрее (цитата по ИТАР-ТАСС).

Подготовка к перебоям

Рыночных мер для стабилизации газовой отрасли в условиях ограничения поставок топлива из РФ может оказаться недостаточно, считают в ЕС. Поэтому еврочиновники и разработали стратегию, в которой представлено несколько способов сокращения зависимости ЕС от импорта природных ресурсов.

Если Брюссель столкнется с перебоями поставок российского газа, страны ЕС могут применить механизмы оптимального использования хранилищ газа и терминалов регазификации сжиженного природного газа. Впрочем, в настоящий момент приемные терминалы СПГ загружены лишь на 20%.

Снизить зависимость от экспорта российского газа ЕС хочет путем поиска новых поставщиков энергоресурсов, с которыми можно заключать контракты на более гибких условиях, а не по схеме «бери или плати».

Кроме того, предлагается «добровольное объединение покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы», а также создание в Еврокомиссии поста вице-президента по энергетическому рынку.

При перебоях с поставками ЕС планирует экономить топливо за счет сокращения потребления газа путем перехода на энергосберегающие технологии и возобновляемую энергию.

Здесь стоит отметить, что энергосбережением Евросоюз занимается не первый год, однако ожидаемого эффекта эта стратегия не приносит – снижение объемов поставок газа из России за это время так и не произошло. «Приведу пример, с 2010 года потребление газа в ЕС снизилось на 70 млрд кубометров, это около 15% от всего потребления. При этом поставки российского газа выросли на 15 млрд кубометров, примерно на 10-12%. Потребление снизилось, но объемы выросли», рассказал АиФ.ru замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Последствия ограничения поставок российского газа почувствует вся Европа, потому что топливо из РФ – это 44% импорта в Евросоюз и около 30% всего европейского рынка газа. И даже полные хранилища газа, о которых отчитывается Брюссель, не позволят европейским потребителям прожить без российских энергоресурсов, подчеркивает Гривач.

Украинский вопрос

О возможных сложностях с транзитом российского газа через территорию Украины, которые во многом послужили причиной подготовки стратегии, говорится вскользь: необходимо «обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС», предпринимая «скоординированные действия».

Риск прекращения транзита топлива из РФ через Украину эксперты оценивают как высокий. Не так давно Верховная Рада одобрила законопроект, позволяющий Киеву перекрыть транзит газа через территорию республики. В конце августа Арсений Яценюк объявил о намерении перекрыть поставки газа, проходящие через Украину. «Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского союза, и именно для этого их компаниям дано указание максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы», – приводит слова Яценюка РИА Новости.

А накануне о планах РФ ограничить экспорт газа в ЕС писала газета Financial Times, ссылаясь на источники в Еврокомиссии. По сведениям издания, таким образом Москва намерена лишить ЕС возможности продавать Украине топливо путем реверса. В «Газпроме» от версии FT открестились.

Опасения Брюселя относительно надежности транзита газа через Украину понятны: через нашего западного соседа идет около 50% поставок российского топлива в страны ЕС.

«В случае перебоев с поставками газа через Украину юго-восточная Европа окажется под очень серьезным ударом. По нашим расчетам, ЕС не в состоянии обеспечить энергобезопасность Болгарии, Греции, скорее всего, будут ощущать недостаток другие балканские страны за исключением Румынии, которая на 85% обеспечивает себя газом за счет собственной добычи. Более прочное положение имеют Австрия и Италия, но длительный сбой транзита через Украину приведет к тому, что и их системы будут работать на чрезвычайном режиме, и длительное время они тоже не смогут прожить без поставок российского газа через территорию Украины», – объясняет Гривач.

Надежды на США

Говоря о необходимости наладить поставки нефти и газа из США еврокомиссар Карел де Гюхт отметил, что этот вопрос надо решать, как можно скорее. «Я думаю, все согласятся с тем, что сейчас энергетика – более срочный вопрос, а также, в очень большой степени, геостратегический», – заявил он.

На волне первых антироссийских санкций президент США Барак Обама еще в марте обещал удовлетворить газовые потребности ЕС, лишь бы снизить зависимость Европы от российских энергоресурсов.

«Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах Евросоюза, некоторые из них больше зависят от российского топлива, и мы учитываем это. Мы уже сейчас можем осуществлять экспорт природного газа в объемах, которые превышают потребление в странах Европы», – говорил американский лидер.

Однако реализации идеи Гюхта и обещаний Обамы мешает целый ряд причин. Прежде всего, действующий в США запрет на экспорт сырой нефти. Что касается газа, американские компании могут продавать его только по специальным лицензиям, весьма неохотно выдаваемым правительством.

Тот факт, что запрет на поставки энергоресурсов за пределы США действует с 1975 года, не говорит в пользу того, что Обаме удастся уговорить конгрессменов снять эмбарго.

Помимо разногласий в Конгрессе, в США существует достаточно серьезное промышленное лобби – национальные нефтехимические компании выступают против экспорта энергоресурсов из страны. Дело в том, что снятие запрета на продажу газа за границу приведет к неминуемому росту цен на внутреннем рынке. Последние два года американская промышленность демонстрирует неплохие результаты, и низкая стоимость энергоносителей дает производителям возможность провести модернизацию и закрепить шанс на высокие показатели роста. «Здесь, по большому счету, бабушка надвое сказала: чьи интересы победят – экспортеров или национальных промышленников. Какой-то компромисс они найдут, но означать это будет существенные вычеты из экспортных поставок», – указывает советник Института современного развития Никита Масленников.

Помимо промышленного лобби и запрета на экспорт энергоресурсов поставки за океан усложняет отсутствие необходимой инфраструктуры как в США, так и в Европе. Имеющиеся в Штатах терминалы по обработке газа, предназначенного для внутренних нужд, не подходят для экспорта топлива – требуется другое оборудование, разный подвод и транспортная логистика. Несколько лет назад Министерство энергетики США одобрило строительство шести экспортных СПГ-терминалов (объектов по обработке сжиженного природного газа). Полгода назад ведомство дало разрешение на возведение еще одного терминала, но не утвержденными до сих пор остаются 25 проектов.

На сегодняшний день в распоряжении США имеется только один СПГ-терминал, с помощью которого невозможно наладить масштабные поставки топлива. Речь идет о СПГ-терминале, который введут в эксплуатацию в конце 2015 года, следовательно, экспорт топлива с его помощью начнется не раньше 2016 года.

Кроме того, палки в колеса поставкам американского топлива в ЕС вставляют цены на газ в Евросоюзе. Больший интерес для компаний из США представляют азиатские рынки, где стоимость СПГ на 30-40% выше, чем в ЕС.

«Нынешние цены не позволяют компаниям, участвующим в проектах по сжижению, эффективно поставлять газ на европейский рынок. Чтобы им было выгодно поставлять газ в Европу, цены на газ в ЕС должны вырасти минимум на 100 долларов за тысячу кубометров», – указывает Гривач.

Автор: Елена Трегубова

Источник: Аргументы и факты, 10.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики