Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вновь ворует российский газ?

Украина вновь ворует российский газ?

Наказывая тем самым Европу

Варшава потеряла в своих трубах до 45% российского газа. Именно на столько, как сообщает польская PGNiG, сократились в начале сентября поставки «голубого топлива» из России через территорию Украины. «Газпром» утверждает, что экспорт в Польшу не снижал. Эксперты называют две версии происходящего. Либо «Газпром» действительно наказывает поляков за реверс российского сырья на Украину, либо Киев начал воровать транзитный газ, предназначенный европейцам.

В газовый конфликт России и Украины вовлекается все больше участников. Как заявила польская нефтегазовая компания PGNiG, в начале осени резко снизились объемы российского газа, поступающего со стороны Украины: 8 сентября — они упали на 20%, 9-го — на 24%, а 10-го — на 45%.

Помимо Варшавы на снижение поставок российского газа отреагировала Украина. Как заявил председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив, 11 сентября поляки запросили 11 млн кубометров, но из России поступило лишь 7 млн. «Минус 4 млн. Это и есть реверс, который Польша обещала переправлять на Украину», — жалуется Игорь Прокопив.

С одной стороны, обвинения Киева вполне обоснованны. «Газпром» никогда не скрывал своего негативного отношения к реверсным поставкам газа из Европы на Украину. Глава российского концерна Алексей Миллер говорил, что европейские компании, которые осуществляют реверсные поставки газа на Украину, могут столкнуться с ограничениями со стороны «Газпрома». В обозримом будущем концерн может по контракту ограничить поставки в страны, которые перепродают российский газ Киеву.

В результате нехватки газа, PGNiG пришлось временно прекратить реверс «голубого топлива» на Украину. Сейчас Варшава срочно пытается изыскать дополнительные объемы в Словакии или Венгрии. Впрочем, в самом «Газпроме» ограничений экспорта в Польшу не подтверждают. По словам официального представителя компании Сергея Куприянова, в эту страну поставляется точно такой же объем газа, как и в предыдущие дни. Вместе с тем он уточняет, что экспорт «голубого топлива» осуществляется «исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов». По мнению зам. гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, не исключено, что «Газпром» все-таки перешел от слов к делу и снизил до минимума излишек топлива в Польше, который они могут посредством реверса направлять на Украину. Это подтверждает и тот факт, что после Польши о небольших ограничениях поставок из России заявила немецкая E.ON.

Однако существует и другая версия. Варшава признает, что падение экспортных объемов зафиксировано на границе Польши и Украины. Как заявил «МК» источник, близкий к «Газпрому», на основе этого можно сделать вывод, что часть газа осела в украинских газохранилищах, то есть Киев снова приступил к воровству топлива, предназначенного странам Евросоюза.

В любом случае, отсутствие компромисса с Киевом вынуждает Россию действовать на опережение и пресекать любые попытки ЕС предотвратить топливный кризис на Украине в обход нашей страны. Одним из способов этой борьбы может стать изменение схемы ценообразования «голубого топлива». Цены на газ постоянно растут, особенно на фоне российско-украинских энергетических разногласий. В конце лета они подскочили в Европе практически на 20%. По мнению экспертов, зимой цены вырастут еще больше.

По словам источника «МК» в добывающей отрасли, сейчас на газовом рынке Европы существует ряд дефектов. В частности, импортеры способны зарабатывать на перепродаже излишков «голубого топлива», так как в долгосрочных контрактах обычно фиксируются цены несколько ниже рыночных. «Договор о поставке газа с определенным дисконтом в обмен на отказ от реверса будет на руку и России, и нашим контрагентам. Мы будем уверены, что спекуляции на топливе не будет, а импортеры смогут сэкономить», — говорит собеседник «МК».

Автор: Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 11.09.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики