Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» отобрал у Украины польскую кормушку

«Газпром» отобрал у Украины польскую кормушку

«Газпром» в течение нескольких дней отказывается удовлетворять сверхконтрактные запросы Польши на поставку газа, в связи с чем был сорван реверс «голубого топлива» на Украину. Эксперты по газовым рынкам, полагают, что пока говорить о начале большой кампании против реверсивных поставок российского газа в Европе рано, однако полагают, что именно такой сигнал «Газпром» посылает ЕС в канун очередного раунда переговоров тройки Москва-Киев-Брюссель.

Польская газовая компания PGNiG на днях обратилась в Еврокомиссию, заявив, что недополучает топливо от «Газпрома»: 8-10 сентября российская компания поставляла порядка 80% от запрашиваемого объема, а 11 сентября только 55%. В ответ в «Газпроме» подчеркнули, что не сокращали объемы поставок, которые держатся на контрактном уровне в 23 млн кубометров газа в сутки.

Недостача возникла лишь на бумаге, так как газовые запросы Польши в последнее время возросли, а «Газпром» поставлять сверхконтрактные объемы отказался, сославшись на то, что свободных объемов просто нет. Официальный представитель компании пояснил, что «поставки газа по всем направлениям осуществляются исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории РФ».

На самой Польше отказ России поставлять больше газа никак не сказался, об этом уже заявили в Варшаве, однако из-за этого полностью был остановлен реверс «голубого топлива» на Украину. А это, в свою очередь, важный элемент украинской политики, направленной на то, чтобы полностью прервать все прямые контакты с «Газпромом», которому страна задолжала более $5 млрд за газ, поставленный в первой половине 2014 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее называл реверсную схему полулегальной. Дело в том, что реверс газа через Польшу осуществляется лишь формально. Де факто российский газ отбирается уже на Украине, а на границе с Польшей оставшийся от партии объем гоняют по кругу, чтобы счетчики показали прохождение полного объема. В «Газпроме» считают, что такая схема нарушает условие оплаты транзита через Украину: Россия ведь оплачивает прохождение полного объема, а фактически через Украину проходит меньше.

Как считает руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов, пока о полноценной войне «Газпрома» против реверса газа говорить рано: «Слишком краткосрочное событие, чтобы делать серьезные выводы». Кроме того, по его словам, у «Газпрома» не развязаны до конца руки: компания не может отказывать Польше систематически. В контракте прописано, что недостача газа не может превышать 20% от заявки.

В то же время, полагает Громов, это можно трактовать как «сигнал европейским партнерам, что российская компания не приемлет такой способ использования ее газа».

Такое мнение разделяет и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Он напомнил, что Украина ежегодно нуждается в закупке порядка 30 млрд кубометров газа– именно столько российского газа, по сути, предлагается перепродавать кулуарно - а Киев даже не хочет попытаться обсудить этот вопрос с Москвой.

«А где взять столько газа для реверса? Понятно, что «Газпром» столько лишнего газа Словакии (главный и единственный в Европе физический ритейлер газа на Украину – ред.) не даст», - говорит эксперт.

А то, что «Газпром» именно сейчас решил ужесточить свою позицию по поставкам сверхнорм газа в Польшу, в том числе, может быть связано и с предстоящими вскоре большими газовыми переговорами Россия-Украина-ЕС, считает Пасечник.

О том, что таким образом «Газпром» усиливает свои позиции, говорит и первый зампред комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

«Думаю, в свете последних событий (противостояния «Газпрома» европейскому реверсу – ред.) очередная встреча Украина-ЕС-Россия по газовым вопросам, назначенная на 20 сентября, может завершиться положительно. Сколько можно воду в ступе толочь? Сколько можно вокруг Украины бегать, если она ставит под сомнение поставки газа в Европу из-за своих амбиций?», - говорит парламентарий.

В то же время, эксперты допускают, что «Газпром» может пойти на определенные условия, при которых реверс газа на Украину все же будет осуществляться. По крайней мере, финансово на этом российская сторона ничего не потеряет, а Украина никак сэкономить за счет «Газпрома» не сможет.

Как напоминает Пасечник, Россия уже предлагала Украине закупать газ по $385 – это среднеевропейская цена. Однако Киев отказался, требуя существенно большей скидки – до $280 – но Москва отказала. При этом цена, по которой газ закупается в ЕС, тоже не разглашается.

«Не исключено, что покупать напрямую у «Газпрома» по 385$ было бы дешевле. Но ведь тут политическая составляющая. Вообще это напоминает пословицу: назло бабушке отморожу уши», - говорит эксперт.

А для России увеличение поставок газа в ЕС, минуя нестабильную Украину, коммерчески даже выгодно.

«Если европейские концерны напрямую будут покупать у «Газпрома» больше газа, минуя Киев, это даже дополнительная страховка от украинских неплатежей. А цена при этом все равно получается примерно одна», - заключает Пасечник, впрочем, подчеркнув, что по юридическим и политическим причинам «Газпром» на это пойдет вряд ли.

Автор: Александр Дюпин

Комментирует Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ 

«Газпром» перешел от слов к делу

- С чем связан отказ «Газпрома» поставлять дополнительный газ в Польшу?

- «Газпром» неоднократно и заблаговременно предупреждал, что европейские концерны, которые будут заниматься реверсом, будут подпадать под ограничения. Что мы сейчас и наблюдаем: «Газпром» перешел от слов к делу. Но тут нужно отметить, что контракт при этом не нарушается. Как отмечал [официальный представитель газового холдинга Сергей] Куприянов, «Газпром» предоставляет газ по нижней экспортной планке.

В целом эта картина показывает, что сейчас спрос на газ высок, и дополнительные заявки могут быть и не удовлетворены.

- Это начало большой кампании по борьбе с реверсом газа в Европе?

- По одному-двум дням нельзя судить об итогах месяца или квартала. Существует отчетный период: месяц, квартал, полугодие и т.д. Если снижение отпуска продолжалось краткосрочно, то это не критично [для суммарного объема поставок]. Скажем, к концу недели объемы поставок могут быть увеличены. И что поляки на это скажут? Пожалуются СМИ, что им в два раза больше дают?

Так что тут есть и политическая составляющая и в контексте украинского кризиса, и в контексте грядущих переговоров Москва-Брюссель-Киев.

Киев пока на переговоры не настроен. Они у себя там заявляют, что откажутся от российского газа, анонсируют большой реверс и т.д. Но прежде чем такие вещи заявлять, надо с «Газпромом» договориться. Ведь большая часть реверсного газа – российский.

Речь ведь идет о 30 млрд кубометров в год – это более половины всего газа, который потребляет Украина. Где взять столько газа для реверса? Понятно, что «Газпром» столько лишнего газа Словакии (главный и единственный в Европе физический ретейлергаза на Украину – ред.) не даст.

- Насколько принципиален для «Газпрома» вопрос реверса в Европе? Компания будет бороться с этим явлением до конца или же есть какие-то возможные условия, при которых частично реверс сохранится?

- Позиция компании всегда была однозначна. Реверс неправилен с политической и юридической точек зрения, он разрушает все контракты, это поиск каких-то полулегальных обходных путей. Не думаю, что «Газпром» это будет при каких бы то ни было условиях приветствовать. Но, с другой стороны, с точки зрения коммерции, больших потерь по «Газпрому» это не наносит. Если европейские концерны напрямую будут покупать у «Газпрома» больше газа, минуя Киев, это даже дополнительная страховка от украинских неплатежей. А цена при этом все равно получается примерно одна: «Газпром» же предлагал продавать газ Украине по 385$ за тысячу кубометров, что соответствует среднеевропейской.

- А за сколько Украина покупает реверсный газ?

- На сегодняшний день нам это неизвестно, Украина не разглашает цену. Не исключено, что покупать напрямую у «Газпрома» по 385$ было бы дешевле. Но ведь тут политическая составляющая. Вообще это напоминает пословицу: назло бабушке отморожу уши.

Источник: ТАСС-аналитика, 11.09.2014 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики