Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть готовится к прыжку

Нефть готовится к прыжку

Запад оплатит санкции против России, покупая сырье втридорога

Мир столкнется с ценами на нефть в 150 долларов за баррель. Такова будет расплата Запада за санкции США и ЕС в отношении нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе, предупредил в интервью газете The Financial Times экс-гендиректор британской нефтяной компании Вrittish Рetroleum Тони Хейворд. В настоящее время он является почетным президентом Российско-британского общества. Любопытно, что почти одновременно прогноз о грядущем подорожании нефти к концу этого года сделали в ОПЕК, пообещав урезать квоты на добычу.

Санкции ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы, считает эксперт. Сланцевый бум привел с 2008 года к росту добычи в Америке на 60%. Однако рассчитывать на дополнительное предложение нефти из Северной Америки не стоит: «Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске, сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия».

При этом Ирак едва ли сумеет в ближайшем будущем нарастить экспорт из-за внутренней нестабильности, а «будущая разработка в России нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций». Крупные западные нефтяные корпорации уже вынуждены сокращать работу в России.

Подобные рекорды мир уже видел в прошлом. Так, в 2008 году был краткосрочный всплеск цен выше 140 долларов за баррель. Тогда же непосредственно перед многократным обвалом котировок Вагит Алекперов прогнозировал их дальнейший рост до планки 200 долларов за бочку. Конечно, производители «черного золота» всегда заинтересованы в его хорошей стоимости… Возможно, и выходец из Brittish Petroleum держит в уме то, что BP владеет около 20% в «Роснефти»? Ведь санкции могут нанести ущерб интересам этой компании…

Пока же российский Минфин готовится к дальнейшему снижению цен, он даже опубликовал в этот вторник «бюджет дешевой нефти», в котором снизил прогноз средней цены барреля в этом году до 104 долларов США.

- Снижение объемов добычи углеводородов в Северном море – это долгосрочная тенденция. В прогнозе Минэнерго США в 2015 году ожидается снижение добычи по сравнению с 2010 годом на 29,7% (с 3,73 до 2,63 баррель/день). Снижение добычи уже учтено участниками рынка и как раз по этой причине поставки нефти в Европу из других стран – актуальный вопрос, - отмечают эксперты Thomson Reuters KORTES.

- В то же время Минэнерго прогнозирует рост добычи в США в 2015 году по сравнению с 2010 годом на 54,6% (с 9,70 до 14,99 баррель/день), чему способствует рост добычи сланцевой нефти. При этом дефицит нефти в США сократится с 9,48 баррель в сутки до 4,08 баррель/день. Бывшие поставщики нефти в США смогут продавать освободившиеся объемы нефти на рынке. И этот фактор может отчасти компенсировать рост спроса на углеводороды со стороны Китая.

Так что соотношение спроса и предложения на мировом рынке уже меняется в сторону увеличения предложения и сокращения спроса, что несомненно будет оказывать давление на нефтяные котировки. Поэтому в перспективе 1-2 лет ожидать всплеска цен до 150 долларов за баррель едва ли стоит.

Если посмотреть на долгосрочный прогноз Минэнерго США по марке Brent, то в период 2014-2017 годов ожидается снижение цен на нефть, а в 2018-2040 годы - рост, при этом отметка 150 долларов за баррель, по прогнозу, будет достигнута в 2028 – 2029 годах. Это очень удаленная перспектива, и вероятность реализации такого сценария будет зависеть от очень большого числа факторов.

Поэтому нельзя обоснованно прогнозировать цены на горизонт далее года-двух. Нельзя это делать и по причине слишком больших геополитических неопределенностей. Впрочем, Brittish Petroleum ежегодно публикуют весьма любопытные прогнозы по разным видам энергоносителей, их добыче и ценам, однако, необходимо аккуратно подходить к долгосрочным прогнозам.

- Хейворд – очень авторитетный в отрасли человек, его отличает стратегическое видение рынков. Но все-таки, думаю, что с уровнем 150 долларов за бочку он очень высоко берет… Сегодня нефть торгуется на двухлетних минимумах. Так, баррель марки Brent котируется ниже ста долларов. Однако от этих уровней рынок должен оттолкнуться и пойти вверх. Сегодня уже есть факторы, работающие на рост нефтяных котировок, так что, полагаю, они уйдут на привычные нам уровни выше 100 долларов. Как краткосрочный всплеск возможно и достижение планки 150 долларов по аналогии со 140 долларами в 2008 году. Краткосрочно – почему нет? – соглашается начальник аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Однако доминирующий сегодня на рынках психологический посыл, массовое ожидание идет вразрез с экономическими трендами и сводится к готовности принять дальнейшее снижение, вплоть до планки 80 долларов за баррель. Но надо учитывать, что ОПЕК крайне не заинтересована в подобных ценах. Бюджетные ожидания в странах нефтяного картеля крутятся вокруг уровней выше 100 долларов. Более низкие цены, даже такие как сейчас, означают значительные социальные проблемы в этих государствах и проблемы для правящих там элит. При этом у ОПЕК есть рычаги влияния на мировое ценообразование, квотирование добычи. Сокращение лимитов экспорта из этих государств приведет к новому витку подорожания «черного золота» во всем мире. (Во время подготовки этой публикации ОПЕК объявила о снижении суточных лимитов добычи до 29,5 млн баррелей - Автор). Так что смена тренда сейчас вполне возможна.

Хейворд старается поддержать нефтедобывающие компании, которым нужна дорогая нефть. Транснациональные корпорации нуждаются в средствах для поддержания своих инвестиционных циклов. Дешевая нефть означает массовую отсрочку реализации крупных проектов по добыче в труднодоступных районах. Так что нефтяное лобби не позволит сбить цены вниз слишком сильно.

При этом конспирологическая теория о том, что Соединенные Штаты и ОПЕК договорились сегодня сбить цены ради того, чтобы наказать Россию за участие в украинских событиях, на мой взгляд, полностью относится к сфере мифотворчества. При дальнейшем снижении цен вся сланцевая революция в Америке закончится, даже не успев толком начаться, ведь сланцевые технологии отличаются высокой себестоимостью продукта. Так что и с этой стороны есть все предпосылки ожидать рост цен на нетфь.

По совокупности приведенных факторов я утверждаю, что сегодня мы наблюдаем минимальные ценовые уровни, и общий тренд уже скоро будет меняться в сторону подорожания «черного золота».

«СП»: - Какова планка минимальных цен, ниже которой Россия столкнется с серьезными проблемами?

- По оценке компании Brittish Petroleum, это уровень 105 долларов за баррель, однако традиционно более пессимистичный в оценках российский Минфин говорит как о критическом уровне 90-92 долларах за бочку. При более дешевых ценах мы будем иметь серьезный дефицит государственного бюджета.

В последние два-три месяца уменьшение нефтяных доходов компенсировалось для казны снижением курсовой стоимости рубля, что было достигнуто не рыночными механизмами, а благодаря санкциям, которые фактически позволили Центробанку добиться нужного снижения стоимости национальной валюты. Правда, все ожидали, что снижения до уровня 35-36 рублей за доллар окажется вполне достаточно для балансировки бюджета и поддержки компаний-экспортеров сырья. Никто не замахивался в мечтах на планку 38, и, тем более, 39 рублей за доллар. Однако это свершилось, и наша экономика пока вполне насыщена деньгами.

Автор: Сергей Семенов

Источник: Свободная пресса, 17.09.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики