Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арест Евтушенкова. В поисках параллелей с делом ЮКОСа

Арест Евтушенкова. В поисках параллелей с делом ЮКОСа

Среди предпринимательского сообщества и так называемых системных либералов арест главы АФК «Система» вызвал шок. Обсуждаются версии произошедшего, и все они носят крайне негативный характер

Компании группы АФК «Система» за сутки с ареста Владимира Евтушенкова потеряли около 6,7 млрд долларов. Торги бумагами компании закрылись обвалом на 37%, потери составили 3,6 млрд долларов капитализации. «Башнефть» на Московской бирже подешевела за день на полтора миллиарда долларов. В бизнес-сообществе обсуждаются версии произошедшего, и все они носят крайне негативный характер. Представители власти подчеркнуто сохраняют спокойствие. 

Среди предпринимательского сообщества и так называемых системных либералов это вызвало шок. Акции АФК «Система» на Московской бирже подешевели почти на треть. В какой-то момент пришлось даже останавливать торги. Глава РСПП Александр Шохин назвал происходящее делом ЮКОСа №2.

Тем временем в информагентствах появилась неофициальная информация со ссылкой на источник, что в деле могут появиться новые фигуранты. По данным РБК, речь идет о заместителе Евтушенкова в совете директоров АФК «Система» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте компании Сергее Дроздове.

Если все эти сообщения получат официальное подтверждение, некоторые параллели действительно просматриваются. В деле ЮКОСа также было много фигурантов из числа топ-менеджеров, в то время, нефтяного гиганта. При этом комментарии представителей власти сводятся к минимуму — политики, здесь нет, следствие разберется, к Ходорковскому это никакого отношения не имеет.

Конфликт бизнес-интересов, в принципе, не исключается, но основной версией не считается. Кроме того, «Роснефть» категорически опровергает свою причастность к этой истории, называя все это заказной кампанией в СМИ. Правда, непонятно в интересах кого.

Стоит отметить, что после высказываний Дмитрия Пескова вчера вечером о том, что президент Владимир Путин в курсе событий, «властных» комментариев было совсем немного. Руководство «Единой России» и правительства предпочло хранить молчание. Среди тех немногих, кто откликнулся — зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Михаил Емельянов

зампред фракции «Справедливой России»

«Я совершенно согласен с заявлением представителей власти о том, что в деле Евтушенкова никакой политической подоплеки нет. Совершенно его нельзя сравнивать с делом Ходорковского хотя бы потому, что Евтушенков в политике не участвовал, ни в каких политических акциях отмечен не был — ни явно, ни тайно. Другое дело, что могут быть попытки решить какие-то бизнес-споры таким методом. Я этих деталей не знаю, но то, что политика никак к этому не причастна, и далеко идущих выводов об изменение политического климата в России делать нельзя — это для меня абсолютно очевидно. Все-таки мы склонны часто очень примитивно оценивать факторы, влияющие на рынок. На рынок давят не только сиюминутные явления, и по делу Евтушенкова, но и более фундаментальные вещи. Я не строил бы далеко идущих выводов только на деле Евтушенкова, и не преувеличивал бы его значения».

Отличительной чертой дела Евтушенкова является тот факт, что речь идет не о мутной приватизации 90-х, а о сделке по новым устоявшимся правилам, когда важные системообразующие, в частности, нефтяные активы не могут попасть не в те руки. То есть подобные контракты должны одобряться наверху. Если сейчас началась новая ревизия — это очень плохой знак, отмечает политолог Константин Симонов.

Константин Симонов

политолог

«Это очень шоковая история. Я не думал, что дело зайдет столь далеко. И когда я слышу комментарии, что это принципиально иная история по сравнению с Ходорковским, я с этим согласен. Действительно, эта история гораздо более крутая. говорится о необходимости консолидации элиты вокруг Путина, говорится о необходимости возвращения капиталов, необходимости задуматься о внутренних источниках роста на фоне санкций, ну, и чего мы имеем? Одного из лояльных, системных, встроенных в процессы бизнесменов помещают под домашний арест, а его компанию «отжимают» грубыми силовыми методами. Какой это сигнал, с точки зрения сплочения элиты? И вопрос очень принципиальный насчет санкции со стороны первого лица».

Тем временем множатся версии. Среди них и такая: «Башнефть» — это лишь повод, цель — это разделить всю компанию Евтушенкова — АФК «Система». Может быть, это один из вариантов национализации. Страна под санкциями, доходы казны снижаются, если нельзя взять за рубежом, нужно изыскивать внутри страны. Евтушенков хоть и системный олигарх, но, скорее всего, где-то не уловил сигнал, затем решил отбиваться. Но, а действовали против него привычными методами, известными еще по делу ЮКОСа.

Алексей Мухин

политолог

«Башнефть» действительно была одним из слабых мест империи Евтушенкова, пожалуй, самой слабой. Именно поэтому по ней и ударили. Потом, это многопрофильный холдинг там есть и МТС, МГТС и так далее. Там очень много разных активов. Возможно, что рейдерская атака идет совсем по другому направлению. Акции падают и надо смотреть, кто скупает».

Ну, а что касается государственных СМИ, то освещение весьма сдержанное. Да, олигарх, да, бизнес-общественность взволнована. Но пока нет разоблачительных сюжетов о том, что схвачен за руку очередной представитель пятой или шестой колонны, который пытался вставлять палки в колеса.

Возможно, расчет на то, что для широкой общественности, и даже для менеджеров среднего звена, это значения не имеет. Сейчас Украина — главное. Там реальная война. А здесь, подумаешь, олигарх. Меньшинство в шоке, но оно всегда чем-нибудь недовольно. Социальный протест это не вызовет. Правда, от этого почему-то не легче.

Источник: BFM.RU, 18.09.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики